初心者におすすめのシードモンスター

(9)  
最終更新日時:
メルクストーリア(メルスト)で初心者にもおすすめできる序盤で集めるべきシードモンスターを紹介しています。効率良い入手方法(シード掘り)など攻略の参考にしてください

※現在編集中の内容になっています加筆やご意見などお待ちしておりますm(__)m

シードとは

シードとは、モンスターを倒すと稀にドロップするティンクルシードから呼び出せる「シードモンスター」の略称です。
戦闘中にシードを召喚すると、敵にダメージを与えるだけでなく、ユニットのステータスを上げるなどのスキルを発動してくれます。
シードモンスターは☆1~☆2のノーマルシードモンスター(☆1はスキル無し)と☆3~☆4のボスシードモンスターがいます。スキルの効果はボスの方が高いためボスシードを集めた方が攻略には有利になります。

また、何度もクエストに挑戦し、シードを集めることをシード掘りと呼びます。
以下ボスシード掘りについての説明になります。

ドロップ率とクエスト難易度について

シードのドロップ率は約1%と言われています。1回でドロップする場合もあれば100回やってもドロップしない場合もあります。
また、ドロップ率は難易度によって落ちやすくなるという差はありません。
よって初心者の方は、より少ないスタミナでシード掘りができる「ふつう」のクエスト難易度を選ぶことをお勧めします。

しかし「天然規格外サイズ」のシードはクエスト難易度が高い方がドロップ率は上がります。
「天然規格外サイズ」のシードは強化素材(種など)を使って強化したシードより強くなるため、よりシード厳選したいという方は「激ムズ」でシード掘りをしましょう。

効率の良いシード掘りのやり方

周回するクエストに合わせたパーティ構成をしましょう。
ボスモンスターに有利な属性にする、火力を上げる(もう持っているならソウル系のシードを装備)など

そしてシードコレクトルーンを全員に装備させましょう。シードコレクトルーンは装備するとシードドロップ率が若干上がります。
シードコレクトルーン自体も強化しておくとよりドロップ率が上がります。
魔力値27をパーティ全員装備で1.9倍、魔力値30をパーティ全員装備で2倍とドロップ率は上がります。
※ルーンはランダムドロップです。持っていない場合ルーン掘りも兼ねてクエストを周回しましょう

シード売却について

☆1シードモンスターはスキルを所持していないためほぼ用途はありません。コレクションにするか所持枠が圧迫されているなら売却してもOKです。
☆2シードは☆3~4のスキルの代用でゲーム序盤は仕様可能です。規格外であっても上位互換であるボスシードを手に入れたら売却してしまって問題ありません。

おすすめシードスキル一覧

このクエストにはこのスキルがおすすめ、など主な用途と初心者におすすめするシード集めの重要度の一覧表です
スキル名主な用途・重要度
武器ソウル(重要度★★★★★)
武器パーティを編成するため非常に使用頻度の高いスキルです。様々なクエスト・ギルバトで使えます。3種類集めておきましょう。
属性ソウル(重要度★★★★☆)
属性パーティ編成時に使用頻度の高いスキルです。武器ソウルよりもやや効果値は下がりますが、属性パーティは初心者にも編成しやすい上、各属性ソウルがゲーム開始時に配布される為おすすめです。
2属性ソウル(重要度★☆☆☆☆)
2属性パーティを編成しているなら使用できます。しかし効果量が武器ソウル・単一属性ソウルに大きく劣るため、優先度は低いです。
カントリーソウル(重要度☆☆☆☆☆)
効果量が武器ソウル・単一属性ソウルに大きく劣るため、基本的に出番はないです。趣味で出身国統一パーティを使いたい人は入手しましょう。
ブレイク(重要度★★★★★)
ソウルに次ぐ火力ブーストスキルです。ギルバト、踏破、レイド、降臨などあらゆる場所で使用します。ゲーム開始時に各色1体ずつボスブレイクシードが配布されます(配布シードは最新のシードより効果量が劣ります)。各色2体ずつ所持していると一部イベントで効率が良い為、徐々に集めていきましょう。
2属性ブレイク(重要度★★★☆☆)
単色のブレイクに効果値は劣りますが、装備枠1枠で2つのブレイクを発動できるため装備コストが良く、ギルドバトルのギルド出撃で使われます。また、エクストラクエスト濤塔の天空層(炎水風)ではメイン属性以外の2属性の雑魚モンスターが出現するので、その処理に必要となります。
スピリッツライズ(重要度★★★★☆)
Gutsを上げられるので瞬時に回復ができ、攻撃力・体力も上がるためSPの足りない様々なクエストで使われます。ソウル、ブレイクに次ぐ人気のスキルです。
テラーロアー(重要度★★★☆☆)
敵の攻撃力が下がるため被ダメージが大きい初心者(序盤)はよく使われます。主にギルバトなどのボス戦で活躍が見込めます。
ビクトリーロアー(重要度★★☆☆☆)
SPが枯渇する通常クエスト(裏クエスト)や突破イベントなどでよく使われます。
パライズアサルト(重要度★★★★☆)
画面内全敵の動きを止めることができるため、通常クエストやギルバトから様々なイベントで使われます。
パライズアサルツ(重要度★★★☆☆)
効果時間はパライズアサルトより短いですが1waveに2回使える&パライズアサルトと合算して使えるため攻略で詰まる場合はこちらも入手しておきましょう。
ヒールドーテ(重要度★☆☆☆☆)
主にスリップダメージ対策に使いますが、HPが減るたびSPを消費するデメリットがあります。ヒーリングルーンや回復ユニットで間に合う場合も多いので、状況に応じて選択しましょう。
フィブル(重要度☆☆☆☆☆)
特定属性ユニットへの被ダメージを減らせますが、基本的にテラーロアーのほうが使い勝手が良い上に、与ダメージが減ってしまうデメリットがあります。現状使いどころはほぼありません。
イクリーズ(重要度★★☆☆☆)
火力アップに使えるので、持っていて損はしないスキルです。ただし、他の火力アップ系スキルに比べると効果量は小さいため、シード枠に空きがあるときの最後の候補になります。主にギルドバトルのゲート単出撃、一部エクストラクエストなど、敵の属性が固定されているクエストで使います。
エクステンドタイム(重要度★★★☆☆)
レイドイベントではほぼ必須となります。逆にそれ以外ではあまり使い道はないですが、裏ステージや一部エクストラクエストで制限時間を伸ばすことも出来ます。

序盤はソウルとブレイクを集める

ソウル系とブレイク系スキルは☆2ノーマルシードモンスターでも代用できます。ノーマルシードは通常のクエストを進めるうちに自然と手に入りますが、ボスシードよりもはるかに威力が落ちるためやはりボスシードを集めましょう。

メルストを始めたばかりのユーザーは、実は「一番効果量が高いシードを入手しやすい環境」が整っています。

・一番効果量が高い単色ブレイクのスキルを持つシードモンスターは「歴代国イベント」に登場する
・メルスト開始後14日間に限り、「歴代国イベント」が無料で解放されている(通常はメダル10枚で1イベント6時間限定解放)
・ユーザーレベル80に到達するまで、クエストに必要なAPが半減される。

ただし、シードモンスターは稀にしかドロップしない為、根気よくボス登場クエストを周回してシード掘りをする必要があります。
例えば効率を重視するならば「ブレイクボスシードを2体ずつ確保」すると今後のイベントなどで役立ちますが、
ブレイクボスシードを1体ずつ確保」や「☆2シードで代用」でも、十分ゲームを楽しむことができます。
ボス登場クエストの周回に飽きたらメインストーリーに進みましょう。

おすすめその①武器ソウル

シードスキル「ソウル」とは
○○ソウルとは、該当するユニットの攻撃力を上昇させる、非常に重要なスキルです。
ユニット当たり5回上限で効果を発動し、戦闘不能になるまで効果は継続します。
例)ストライクソウルを5回発動し、銃弾ユニットの攻撃力がアップ。

ソウルには様々な種類がありますが、ここでは「特定武器のユニット」を対象とした「武器ソウル」をオススメします。
効率を重視するならば「武器ソウルボスシードを2体ずつ確保」すると今後のイベントなどで役立ちますが、
「武器ソウルボスシードを1体ずつ確保」でも、まずは構いません。どうしてもドロップしなければ☆2シードで代用します。
武器ソウルには「スラッシュソウル」「スタブソウル」「ストライクソウル」の三つがありますが、手持ちの中で強いユニットが弓矢に偏っていればスラッシュ、魔法ならスタブ、銃弾ならストライクを優先して取りに行きましょう。

※上記のソウルルーンの固定パーティをそれぞれ「スラパ」「スタブパ」などと呼びます。攻略によく使われる構成なので1パーティずつ編成できるようにしておきましょう

おすすめその②ブレイク

シードスキル「ブレイク」とは
○○ブレイクとは、ユニットの対象属性補正を上昇させるスキルです。
ユニット当たり5回上限で効果を発動し、戦闘不能になるまで効果は継続します。

例)回復したいユニットと同じ属性のブレイクを重ね掛けすると回復量がアップ。
例)ライトブレイクを5回発動し、光属性モンスターに与えるダメージがアップ。

属性ソウルや属性ブレイクは1属性のみ効果があるスキルと2属性効果があるスキルがあります。
1属性のみ(単色)は効果量が大きいです。
2属性(2色)は効果量は単色より少なくなりますが、一度に2属性の効果が得られ、装備枠もコンパクトになります。
用途によって使い分けが望ましいですが、ギルドバトルでは苦手属性単色×1、2色×2+その他で装備されています。
例)炎パーティの場合:苦手の水単色ブレイク、炎風の2色ブレイク、光闇の2色ブレイク、+その他など

おすすめその③スピリッツライズ

メインストーリーを進めると、「スピリッツライズ」というスキルを持ったボスシードが登場します。
スピリッツライズとは、発動すると、そのシードを装備しているユニットの「ガッツ」が3~5段階(中衛ユニットがパーティに居れば5~7段階)程度アップするスキルです。
「ガッツ」が上がると攻撃力・体力が上がり、回復もできるため使い勝手が良く、SPが限られるエクストラクエストや踏破イベントなどで役立つスキルです。
獲得SPが増える「ビクトリーロアー」とよく比べられますが、スピリッツライズはSP消費を抑えガッツを上げることができるため敵があまり出てこないボス系イベントでも効率的です。
3体入手できればベストですが、ひとまず1体入手して盾役の前衛や攻撃役の後衛に装備してみましょう。

歴代イベントで手に入るおすすめシード

歴代最新ブレイクボスシードの一覧

ファイアブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
メラムートメラムート31.3%~32.7%氷瞼の魔女と融けゆく嘘ファイアブレイク
アクアブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
モグマグミモグマグミ30.0%~31.4%ごちそう神さまとはらぺこ怪物アクアブレイク
ウィンドブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
フォレストトンフォレストトン30.4%~31.8%創世の種と根源の森樹ウィンドブレイク
ライトブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
ニライカナイニライカナイ31.2%~32.7%ボトルとバケツとなんでもない話ライトブレイク
ダークブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
リベラビルスリベラビルス31.6%燦光の街と陰奔の糸ダークブレイク

2属性ブレイク
画像モンスター名レア再召喚スキル名詳細規格外スキル名入手方法
シューリーシューリー☆310.5秒ゲイルブレイク(風光)19.6%~20.5%2属性ブレイク創世の種と根源の森樹
ネウルハイドネウルハイド☆310.6秒マグマブレイク(炎闇)19.6%~20.5%2属性ブレイク星がバラバラ、晴れのちカエルの学園祭!
シンフォウルシンフォウル☆310.3秒フレアブレイク(炎光)19.5%~20.4%2属性ブレイク歌楽壇の王と鳥籠のディーヴァ
サイクロペジサイクロペジ☆310.4秒カオスブレイク(光闇)19.5%~20.4%2属性ブレイク紫燐灰の誘惑と柔らかな足枷
ローラレインローラレイン☆410.1秒ウェイブブレイク(水風)19.9%~20.8%2属性ブレイク少年マドモワゼルと卵の中で見る夢
オニクモキリオニクモキリ☆410.0秒ストームブレイク(風闇)%~%2属性ブレイク宵桜に舞う鬼と鎮めの奏

歴代最新属性ソウルボスシードの一覧

ファイアソウル
登場待ち
アクアソウル
登場待ち
ウィンドソウル
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
オスロメルスオスロメルス29.5%虚逢のマスカレードと恋愛協騒詩ウィンドソウル
ライトソウル
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
ブランブラン29.4%~30.6%廃園の傀儡師と常磐に糾わる呪詞ライトソウル
ダークソウル
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
オーヴオーヴ29.5%霞影の劇場、鉄屑に咲く燈火ダークソウル
※ウィンドソウル、ダークソウルは、各イベントの歴代イベント追加まで入手不可。

ストーリーで手に入るおすすめシード

最新武器ソウルボス一覧

スラッシュソウル
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
アグラムアグラム☆310.1秒30.9%~32.3%霧降の遺跡スラッシュソウル
スタブソウル
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ジュグラギジュグラギ☆310.2秒30.9%~32.3%霧降の遺跡・奥スタブソウル
ストライクソウル
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ミストロールミストロール☆410.0秒30.9%~32.3%霧降の遺跡・奥ストライクソウル

スピリッツライズ
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
クーペルクーペクーペルクーペ☆410.1秒3段階~5段階観光都市・ステージスピリッツライズ

エクステンドタイム
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ゴズオルムゴズオルム☆312.1秒21秒〜22秒学問都市エクステンドタイム

パライズアサルト
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
コジェラシオンコジェラシオン☆312.4秒15秒〜16秒学問都市パライズアサルト

パライズアサルツ
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ジェラシオンジェラシオン☆412.0秒7秒〜8秒星見湖パライズアサルツ

2属性ブレイク
画像モンスター名レア再召喚スキル名詳細規格外スキル名入手方法
バルカールバルカール☆310.1秒ブラストブレイク(炎風)19.5%~20.4%2属性ブレイククロスト壁外
ウズラカズラウズラカズラ☆310.3秒アシッドブレイク(水闇)19.6%~20.5%2属性ブレイク霧降の地
メリギールメリギール☆410.0秒フロストブレイク(水光)20.0%~21.0%2属性ブレイク霧降の地

コメント(9)
Twitter

コメント

  • さすらいの癒術師さん No.100950525 2017/08/05 (土) 16:55 通報
    属性ソウルとブレイクがゲーム開始時に配布されるようになったのに合わせ、各スキルの説明文を変更しました。
    また、歴代最新属性ソウルボスシードの項目を設けました。効果量が高い最新のボスシードのみ掲載しています。
    編集していて気づきましたが、完全な初心者さんにシード集めを薦める必要性が減りましたね。
    徐々にステップアップしていくという前提で、既に所持している属性ソウル&ブレイクの次に所持すべきボスシードは何になるでしょう。
    レイド重視でエクステンドタイムでしょうか。最初の内は属性パでレイドに挑むかなと考えると。
    それとも二個めのブレイクか、それとも汎用性も考えて武器ソウル?
    返信数 (3)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100950869 2017/08/05 (土) 18:04 通報
      今リセマラから始めてみている(ただしサブなので完全初見ではない)のですが、歴代イベントのムズをほぼ無覚醒の属性パで攻略するのが初心者さんの最初の難関と感じています。
      施設優秀なギルドに入っていてもかなりキツイです…とりあえず最優先で欲しいのはパライズかな。SPカツカツなのでアサルツよりアサルト。
      レイド重視なら高品質ブレイクを各1確保する方がエクステンドより優先に思いますがどうでしょう…。
      暫くは属性パなので武器ソウルよりテラロアやスピライ2〜3個が先に欲しいかな…?
      まだ意見が纏まってなくて申し訳ないですが参考までに、、
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100951001 2017/08/05 (土) 18:31 通報
        ああ〜そうですよねえ〜。私もサブ垢で、ムズのボスがキツかったです。
        そうなるとメインストーリー序盤で入手可能なフィーラーかスピッツかなと思いますが、フィーラーの9秒はさすがに短いですかねえ……。SP的には290でとても良いのですが。スピッツは11秒~12秒で450SPですね。
        高品質ブレイク、確かにそうですね!個人的には5属性分のシード掘り(日数制限あり)が精神的にキツかったので、☆2などで代用可能なことを示しつつオススメがいいなというイメージです。
        そして今更気づきましたが、レイドはソウルこそ二つ必要でしたね……。
        テラロアやスピライも欲しいですよね。参考になります。ありがとうございます。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100951153 2017/08/05 (土) 18:55 通報
      エクステンドは猛撃ならそこまで劇的な差はなかった気がするので、用途の多さから2個目のソウル優先でしょうか。エクステンドは入手もかなり先ですし。
      スピリッツライズはギルバトレイド降臨以外なら大体のクエスト攻略で有用なので、こっちも優先度は高そうですね。
      パライズはパーティの火力が足りてないとジリ貧になるイメージなので、序盤ならBC覚えてソウル二つ目を積んだ方がいいかなと個人的には…
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100950381 2017/08/05 (土) 16:25 通報
    いつも編集ありがとうございます。
    歴代イベント欄の闇ブレについて、科学2ndが既に常設解放済みなのでお手隙の時に記述のチェックをお願いします。
    返信数 (1)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100950473 2017/08/05 (土) 16:44 通報
      ご指摘ありがとうございます!修正いたしました。
      1
  • さすらいの癒術師さん No.100427935 2017/05/30 (火) 00:25 通報
    武器ソウルとスピリッツライズを、ストーリーで手に入るおすすめシードに移動させました。
    また、2属性ブレイクを歴代イベント入手とストーリー入手の項目に追加しました。
    0
  • さすらいの癒術師さん No.100427071 2017/05/29 (月) 22:34 通報
    編集、お疲れ様です(≧v≦●)♪
    分かり易くてとても良いと思います!
    3
  • さすらいの癒術師さん No.100424213 2017/05/29 (月) 16:46 通報
    歴代国イベント解放中の初心者ですがとても見やすく参考になります。
    特におすすめシードスキル一覧の重要度は、優先して集めるべきシードが分かりやすいのでありがたいです。
    1

アルナスウィーク開催
8/12(土)~18(金) 詳細 (0)

新着情報

最新イベント情報

終了イベント一覧

初心者ガイド・リセマラ

掲示板

ランキング・人気投票

ユニット名鑑

レアリティ別
★5★4★3★2★1

初心者~中級者向け

攻略以外のまとめ

4 「夏浜に躍る錨」マリィナ
5 ★5
6 メルスト リセマラ手順とおすすめユニット
7 おすすめリセマラランキング
8 「星読の瞳子」シェンイン
9 国別イベントおすすめユニット
10 パーティー相談 掲示板
goodランキング
アーデウス・アインレーラで叩かれているのは.. 34
ここで言っても変わらんよ 24
手を離す前に当たり判定がついているエスパー.. 22
4 新ユニットの2人が夏の昼と夜を象徴している.. 22
5 俺はあんガルしかやってないけど取り上げてく.. 22
6 あんがるコラボに既視感があると思ったらこよ.. 19
7 運営さんも仕事前倒ししてお盆休みかな? 19
8 引き合いに出されるものが何であれ新しいキャ.. 13
9 一応錨が盾っぽくなってるから…そんなことよ.. 12
10 星1性別統一でムズ回るのが一番楽だから問題.. 8
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

6分まえ

20分まえ

40分まえ

2017/08/16 (水) 18:54

2017/08/16 (水) 15:55

2017/08/16 (水) 15:45

2017/08/16 (水) 15:41

2017/08/16 (水) 15:04

2017/08/16 (水) 15:03

2017/08/11 (金) 19:06

2017/08/11 (金) 19:05

5 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2
ドッカンバトル ゴジータ4 評価パーティ考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 Fate/Grand Order
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト