すすめ方

(203)  
最終更新日時:
現在、ページの改修中です。以前の「すすめ方」ページの内容は、編集者用 テストページに退避させています。※1ページあたりの格納量を超えた為

このページでは主に初心者向けに特化してメルストの進め方の紹介を行っています。

ゲームを進める準備をしよう

1プレゼントを受け取ろう
210連ダイヤスカウトをしよう
3モンスターロトリーを引こう
4ミッションを達成しよう
5レア以上確定ゴルドスカウトを回してユニットを集めよう
6ギルドに入ろう

1.プレゼントを受け取ろう

プレゼントアイコンをタップして、プレゼントを受け取りましょう。
今後ゲームを進めるのに役立つアイテムがたくさん手に入ります。

最初に受け取れるプレゼント:ダイヤ45個、覚醒の書(★★)×10、モンスターロトリーチケット×5、300,000ゴルド

2.10連ダイヤスカウトをしよう

1.で貰ったダイヤで、まずは魅力的なユニット達をあなたのもとに迎えて最初の戦力を整えてみましょう。

トップページ下部の「スカウト」タブをタップして、スカウトページに行きましょう。

スカウトページには4種のスカウトがあります。
今回は「期間限定スカウト」「ダイヤスカウト」のいずれかを10連で回します。
この2種はいずれもダイヤを消費して行うスカウトです。(時期によっては「期間限定スカウト」が無い場合もあります)
「ダイヤスカウト」は期間限定と区別するために「通常ダイヤスカウト」と表現される事が多いです。

ダイヤを消費するスカウトは10連で行うと単発10回と比較してダイヤ5個分が節約され、更に★4以上が1体確定になりますので、今後も出来る限り10連で回すのがおすすめです。

リセマラする場合は
のページを参考にしましょう。

期間限定と通常、どちらを回せばいい?
メルストでは基本的に後衛ユニット(武器種が弓矢魔法銃弾のいずれか)がパーティの主戦力となります。
期間限定スカウトで後衛ユニットがピックアップされている場合は期間限定がおすすめです。
どちらを回すか迷う場合は「メルスト リセマラ手順とおすすめユニット」のページの「リセマラで回すダイヤスカウト」を参考にする、あるいは「質問 掲示板」で質問すると良いでしょう。

3.モンスターロトリーを引こう

1.で貰ったチケットで、強いモンスター達を手に入れてみましょう!
モンスターは、召喚するだけで敵にダメージを与えたり、更に自分のパーティーに特殊な効果をかけたりできます。
初心者のうちは、モンスター召喚で敵にダメージを与えることがクエストクリアに必須です!

トップページ下部の「メニュー」タブをタップして、メニューを開きましょう。

メニューの中から「メダル交換所」のボタンをタップしましょう。

メダル交換所のページの「モンスターロトリー」タブをタップして、モンスターロトリーチケットを5枚全て使いましょう。

4.ミッションを達成しよう

ミッションを達成すると、ダイヤスカウト(ガチャ)に必要なダイヤや、ユニット強化やゴルドスカウト・レア以上確定ゴルドスカウトに必要なゴルドが手に入ります。
また、ミッションを達成することによって、ゲームのシステムや操作方法などを理解しやすくなります。
始めたばかりでも簡単に達成できるミッションがたくさんありますので、挑戦してみましょう。

【注意点】
ミッション「ルームを移動する」では、質問がしやすい環境である「初心者ルーム」への移動を推奨します。
ミッション「シードを売却する」では、売却するのはチュートリアルで貰った「ラビューン」など、☆1のシード(モンスター)がオススメです。
ミッション「ルーンを売却する」は、ルーンが少なく貴重な今の時点では行わないことをオススメします。
ミッション「ユニットとお別れする」は、★1の前衛ユニット(モンクorウォーリアーorホプライトorソードマンorランサー)がオススメです。
ミッション「ユニットを覚醒させる」が未達成の場合。最初のプレゼントで貰った「覚醒の書★2」を一つだけ使ってみましょう。覚醒させるのは後衛(リーチ:151以上)がオススメです。
「メニュー」→「所持アイテム」→覚醒の書「使用する」
ユニットを選び、一つだけ使用してみましょう。レベル上限がアップ&ルーンの装備可能数が一つ増えました。

5.レア以上確定ゴルドスカウトを回してユニットを集めよう

ミッションでゴルドが更に貯まったら、レア確定ゴルドスカウトを回して、戦力をさらに増強してみましょう!
最初のダイヤスカウト10連だけでは手持ちのユニットがまだ少なく、能力も偏りがちです。最初に貰った30万ゴルド+ミッションで貰ったゴルドはいったん全て使い切っても大丈夫。戦力の確保が優先です。

トップページ下部の「スカウト」タブをタップして、スカウトページに行きましょう。

スカウトページの「レア以上確定ゴルドスカウト」で、所持ゴルドが尽きるまでスカウトを行いましょう。
ゴルドスカウトには「レア以上確定ゴルドスカウト」と「ゴルドスカウト」の2種がありますが、レア確でしか出ない優秀なユニットが多いため「レア以上確定ゴルドスカウト」がおすすめです。
ダイヤスカウトとは異なり、ゴルドスカウトは10連のボーナスがありません。10連でも単発でも差はありませんので、単発で使い切ってしまって構いません。
メルストでは今後ゴルドを集めては「レア以上確定ゴルドスカウト」でスカウトを繰り返していくのが基本スタイルになります。
スカウトページは最初ダイヤスカウトのタブが表示されているので、間違えてダイヤスカウトを回さないよう注意しましょう。

6.ギルドに入ろう

ギルドは、ユーザー同士の互助組織です。
各ギルドは、そのギルドに所属しているだけでユニットの能力を増強してくれる「施設」というボーナスを持っています。
特に、「祭壇」という施設のレベルが高いと、クエスト進行に有利です。ユニット出撃やモンスター召喚に必要なコスト(SP)をたくさん補うことができます。

【初心者がギルドを選ぶ際の目安】
【施設Lv】が各50以上(特に「祭壇」は重要)、レート(A)~(S)、ノルマなし

レートA~Sを選ぶ理由は、そこそこギルドが活発で、ギルドの先輩に質問がしやすい傾向があると思われる為です。

ギルドへの加入方法を二種類紹介します。

ギルド加入方法A
トップページ下部の「メニュー」タブをタップして、メニューを開きましょう。

下の方にある「ルーム」ボタンをタップし、「まったりギルメン募集」ルームをタップします。

各ギルドが、メンバー勧誘文を投稿しています。

上記「選ぶ際の目安」を参考に、加入したいギルドを見つけたら、勧誘しているユーザーのアイコンをタップします。

「ギルド○○○に加入する」のボタンをタップしましょう。
自動承認ならそのまま加入となります。
入りたいギルドが申請制の場合は、ギルドの詳細を確認しましょう。「ひとことお願いします」や「無言申請はだめです」と書いているギルドもあります。
その場合は、勧誘しているユーザーの個人ページの「ひとことをみる」から、「申請しました」や「申請しても良いですか?」などのメッセージを送信しましょう。
「ひとこと」のお願いは、いたずらでの加入申請を見分ける目的もあるので、普通にギルドに入りたい人を厳しく審査するようなことはほとんどありません。

ギルド加入方法B
トップページ下部の「ギルド」タブをタップして、ギルドページに行きましょう。

「ギルドを探す」ボタンをタップし、ギルド検索ページへ。

ギルド方針:「まったり」、加入制度:「自動承認」が、敷居が低い場合が多くオススメです。

検索で出てきたギルドの一覧を見て、気になったギルドの「詳細」をタップします。

ギルドの施設Lvや、ギルドについての説明文が出てきますので、上記「選ぶ際の目安」を参考に、ギルドを選びましょう。

気に入ったギルドが見つかったら、一覧右側の「加入」ボタンをタップすればギルド加入完了です。

ギルドバトルについて

ギルドバトルに参加すると報酬が貰えます。「応援」と「祈り」は手軽に行えますので、ぜひ挑戦してみましょう。
ギルドバトルは基本的に毎日行われており、朝の部(08:00~08:30)、昼の部(12:30~13:00)、夕の部(18:30~19:00)、夜の部(22:00~22:30)に分かれています。

ギルドバトル時間中に、自分が所属するギルド名が書かれたボタンをタップします。
すると「祈り」と「応援」のボタンがありますので、タップすることによって「祈り」や「応援」が行えます。

応援は、他のギルドやゲートに出撃(攻撃)する際のSPを増やします。
祈りは、他のギルドから攻撃される際の防衛力となります。
レートやギルドの方針にもよりますが、朝~夕の部では「応援」を。夜の部では「応援」か「祈り」を行うと良いでしょう。

パーティを組んでクエストを進めよう

メルストを始めたばかりのユーザーには、以下のボーナスがあります。
有効に活用して、メルストライフを楽しみましょう。

・ユーザーレベル80に到達するまで、クエストに必要なAPが半減。(レベル80も半減期間に含む)
・メルスト開始後14日間、「歴代国イベント」が無料で全て解放。(通常はメダル10枚で1イベント6時間限定解放)

7.クエスト用のパーティを作ろう

「メニュー」→「パーティー」→パーティー画面で、空欄をタップして、パーティーに入れたいユニットをタップ。
「表示」ボタンをタップするとユニットの情報が変わります。
序盤の内はレアリティが高いユニットを優先的に選び、パーティーを編成します。

序盤でおすすめの組み合わせは以下です。
後衛ユニット2人、中衛ユニット2人、前衛ユニット1人(※中衛か後衛に回復ユニットを一人入れます)

(パーティ例)

「前衛」「中衛」「後衛」の見分け方
ユニット一覧やユニット詳細画面の「リーチ」の数値によって、「前衛」「中衛」「後衛」に分類されます。
前衛:リーチ50以下
中衛:リーチ51以上150以下
後衛:リーチ151以上

上記でオススメした編成は、編成ボーナスというものが少なくとも三つ付き、シードの攻撃力UPや、ユニットの移動速度UPなどの効果があるのがメリットです。
しかし、最初の内はユニットが足りず、上記の編成を組めない場合もあります。
その場合は、以下の組み合わせがオススメです。
後衛ユニット3人、中衛ユニット1人、前衛ユニット1人(※中衛か後衛に回復ユニットを一人入れます)

(パーティ例)

後衛ユニット4人、前衛ユニット1人(※後衛に回復ユニットを一人入れます)

(パーティ例)

パーティの編成が終わったら、次はシードを装備します。

シードの装着方法
ユニットを長押しで、ユニット詳細画面へ。

シードモンスターボタンをタップして、モンスターロトリーで入手した☆4か☆3のシードをタップして選びます。

シードを装備できました。

クエスト攻略のコツ
・クエストの難易度は「ふつう」のみでOK
・シードを召還する際は、チュートリアルであったように5体全部ではなく、敵モンスターが見えたら1体スキル発動で十分です。常に5体使うとSPが足りなくなります。
・WARNINGと赤文字が出た直後に出てくるのがボスシードです。ボスシードは5体スキル発動1~2回程度で倒せます。
・ゴルドが貯まり次第、主力となる★4ユニットのレベルをMAXまで上げましょう。
・あまりオススメできませんが、ストーリーはスキップすることもできます。「メニュー」→「ストーリー」から、いつでも読み返すことができます。

これで、クエストを進める準備が整いました。
以後は各ユーザーの目的に沿って進めてください。

やりたいこと
ストーリーを楽しみたい!

  ↓ ↓ 
まずは14日間の無料解放期間が終わる前に、「歴代イベント」を楽しみましょう

クエストページ右上の「歴代イベント」より、歴代の国別イベントを読むことができます。メインストーリーより先に読んで問題ありません。
クエストの難易度は「ふつう」のみでOK

やりたいこと
メルストをある程度スムーズにプレイしたい

  ↓ ↓ 
初心者におすすめのシードモンスター」を参考に、シード集めをしよう。

シードは、メルストのバトルにおいてとても重要なアイテムです。
消費AP半減期間+歴代イベント解放中である開始直後は、早く強くなれるチャンス。
(※一番効果量が高い「単色ブレイク」のスキルを持つシードモンスターは「歴代国イベント」に登場します)

やりたいこと
ユニットが足りないので今すぐなんとかしたい

  ↓ ↓ 
歴代イベントユニットを入手しよう

歴代国イベントのクエストの「ふつう」や「ムズ」を全てクリアすると、「歴代イベントユニット」が貰えます。(※これは最近追加された仕様です。)
ユニットが足りなくて困っている場合は、入手してみるのも手です。
「メダル交換所」の「歴代イベントユニット交換」は、メダル的に損ですので交換しないようにしましょう。
(※おすすめの歴代イベントユニットについて、別ページに誘導予定)

9.メインストーリーを進めよう

メインストーリーを最後までクリアしてみましょう。メダルやダイヤが貰えます。
難易度は、現時点では「ふつう」のみをオススメします。

ある程度ユニットが揃ってきたら、「特定武器のユニット」を集めた「武器別パーティ」がオススメです。(育成論ページに内容一部コピー&誘導?)

■ 武器別パーティ例 ■
【 スラッシュパーティー 】スラッシュソウルを使用すると弓矢斬撃の攻撃力がアップ

【 スタブパーティー 】スタブソウルを使用すると魔法突撃の攻撃力がアップ

【 ストライクパーティー 】ストライクソウルを使用すると銃弾打撃の攻撃力がアップ】

その後のすすめ方

13ユニットを覚醒・強化していこう
14ルーンを強化しよう
15ギルバトに参加してみよう

13.ユニットを覚醒・強化していこう

(マテリアルウィークをここで説明するとちょうど良い?)

14.ルーンを強化しよう

(まずはゴルドコレクト、アタック、クイックあたり優先?で27まで育てるよう説明)

15.ギルバトに参加してみよう

(とりあえず初心者向けに前衛1後衛4の回復入り武器パを推奨しとく?)
祈り、応援、同時出撃、ラスアタ

<どこかに書くべき項目、要議論項目、意見など>
・水回収の説明(毎日の救援アイテムの取り方)
・武器フェスが引き時としてはベスト
・過去イベでもらえるユニットのおすすめは絶対書くべき。初心者の味方ユニットが多い。ゾンビとか多段回復とか多段魔法とか。
・メダルの使い方について詳しくふれないととりあえずメダル交換ユニットを交換してしまう初心者多そう
・レイド、降臨、塔、ローグロ等に初心者がどの程度参加可能か、報酬がどの程度もらえるかをそれぞれ書いたほうがいい。
・ボスシードの強化についての言及は必要だと思う
・曜日クエストの位置付けが欲しい
・これ以降は巷の攻略サイトでも触れられている為、下手にここをゴチャゴチャさせるよりはリンク等で誘導した方が親切
・歴代イベント全体について記載した別ページが欲しい
・初心者向け記事へのリンクを一番目立つところに配置したほうがいい

コメント(203)
Twitter

コメント

  • さすらいの癒術師さん No.100447960 2017/06/01 (木) 02:19 通報
    ユガラボさんがメルストはストーリーが最高だよ!みたいな感じの初心者さん向け啓蒙記事を書いてる
    初見では困惑するであろうジャモさんのことも書いてあるしおすすめ国も載ってるし、すすめ方の『ストーリーを楽しみたい!』のところに説明文付きでリンクを張らせていただけたらとても初心者さんにわかりやすいと思う
    正直自分はユガラボ管理者さん以上に書ける気がしないし、ユガラボでもう既出な以上、あちらを参考にして書くより原典を張るほうがいいんじゃないかな
    返信数 (2)
    2
    • × さすらいの癒術師さん No.100450561 2017/06/01 (木) 13:31 通報
      ユガラボさんのあの記事が良記事なのは100%同意なんですが、このページまでたどり着いている初心者さんに改めて読んでもらうことを考えると、少々長めじゃないかなあと思います。
      リセマラの件など内容が被る部分もありますし。紹介だけなら全然良いとは思うのですが。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100450613 2017/06/01 (木) 13:43 通報
      「一番最初に読んでほしい歴代イベント」と「自分が一番好きな歴代イベント」の二種類のアンケートをwiki上で実施して、その結果を活用する。みたいなのはどうかな?とは考えていました。
      シード配布来ましたし、とりあえず全体を直さないとですね……!
      3
  • さすらいの癒術師さん No.100445963 2017/05/31 (水) 22:33 通報
    シード追加来たけれど、どうしましょう?
    何か戦略変えたほうがいいかな…変えるとしたらどこだろ
    返信数 (12)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100445979 2017/05/31 (水) 22:34 通報
      シード集めの必要がなくなったから、最初は属性パ推す?
      3
    • × さすらいの癒術師さん No.100446728 2017/05/31 (水) 23:38 通報
      今の戦略も十分生きてるけど
      取り敢えず属性パ組んでメインの難易度埋めする等の選択肢も増えた気がするね。う〜ん、どうしたらいいんだろう?
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100447602 2017/06/01 (木) 01:08 通報
      初心者にとってはシンプル&エフォートレス&バトルでの爽快感イズベストだと思うから、そういう方針で今回の全色ソウル&ブレイク配布での変更を提案してみる
      ・まずモンスターロトリーをしなければいけないことから消す(まぁ今回配布されたのより使えるシードが出る可能性は多少あるけど、本当の初心者にそれを判断させるのはしんどいと思う)
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100447610 2017/06/01 (木) 01:10 通報
        ・ギルドバトルや高難易度クエストに出撃するときの初心者のうちのパーティーの組み方が1通り(属性を揃えて高タフネス前衛1回復1後衛3、属性シード&有利属性以外のブレイク4つ(高難易度クエストの時はそのクエストの属性に合わせたブレイクを優先装備))に確定したので、それをすすめかたに追加する。属性ソウルと武器ソウルで掘りに行く労力が同じだった前ならいざ知らず、属性ソウルが何もしないでも降ってくる今は、下手するとシード掘りに数百週しなければいけない武器別パーティーはあえてこのページに書くべきではないと思う。
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100447612 2017/06/01 (木) 01:10 通報
        ・上記に合わせ、属性別有能歴代イベントユニットをおすすめする
        ・”花”が手に入ったら、自分が主に使用する属性ソウルとブレイク5つを強化する。序盤は素材クエストに行く優先度は低い。詰まったら急いで強化
        ・シード集めはその後のすすめ方の最後に移す
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100447620 2017/06/01 (木) 01:11 通報
        こんな感じかな?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100447897 2017/06/01 (木) 02:04 通報
        今の「メルストをある程度スムーズにプレイしたい」は消してもいいけど
        無料解放中に最新ブレイクを一つづつ集めるのがオススメくらいは何処かに書いときたい。
        ギルバト中AP割引が最終的にどうなるか分からないけど、今日からの仕様なら1週間で一つづつ揃えるのも難しくないから書いといた方がいい気がする。
        勿論必須ではなくなった訳ですけど。
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100447983 2017/06/01 (木) 02:24 通報
        そうですね、効率を求める人はこれを集めてみよう!(序盤では必須では全然ないよ)みたいな感じで、畳んで表示した上で書いておくのが良いかもです
        書いたほうが良いは良いですが、ブレイクが既に1つずつ配布されている以上、やはりそこまで効率的な側面は畳んで補足的な情報としておきたいです
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100516710 2017/06/09 (金) 16:56 通報
      ブレイクもソウルも後々どうせ掘り直し必須だしこれまで作ってきた方針がベストなのは変わらないよ
      特にソウルは武器ソウルに乗り換えるのが早いほど有利になる
      わざわざwiki見るのは早く強くなりたい人の方が多いから、強くなるより楽しみましょう、だと記事が役に立たないと苛立つ人が出てくる
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100518929 2017/06/09 (金) 20:43 通報
        楽しみたい人、強くなりたい人向けにそれぞれ残しておくというのがいいかも?
        せっかく配布されたシードを使わない手はない
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100519448 2017/06/09 (金) 21:33 通報
        配布された属性ソウルを使うよりは、最初から武器ソウル推しで進めるのは賛成。
        どのみち武器ソウルがメインになるし、属性の強化はしなくていいと思う。
        ただ、ブレイクは計算が加算な分配布された物を使っても問題ない気がする。まあ、同じ所ばかり周回して飽きてやめるというパターンは避けたいし。
        それと、メルストはシステムが理解できない人も相当数いると思われ(1年以上やってても教えないとまともにパーティ組めない人が結構いる)、必ずしも早く強くなりたいからWIKIを見るというわけではないと思う。効率よく行きたい人・ゆっくりやりたい人の両方を考慮した記事がいいと思う。
        編集する人に負担をかけてしまうけど…。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100522410 2017/06/10 (土) 03:18 通報
        ていうか、パーティ強化に最も重要な基本中の基本であるソウルブレイクシード集めの項目を畳んで見つけ辛くしようとするのに賛同はできないって話なんだよね
        0
  • さすらいの癒術師さん No.100404494 2017/05/27 (土) 07:03 通報
    リセマラ相談掲示板で見た感想なんだけど、今のところのメインコンテンツはレイド、降臨、エキストラとかである事を明記したほうがいいんじゃない?リセマラでストーリーのムズがクリアできる程度という楽勝な目標立ててる人がいるからさ。リセマラページにもそれらのコンテンツで幅広く使えるからssランクですよとか書いたほうがいいと思った。
    返信数 (2)
    1
    • × さすらいの癒術師さん No.100404657 2017/05/27 (土) 08:00 通報
      うーん。そこまで書くと冗長になりませんかね。人によって、何がメインコンテンツかも変わると思いますし。
      それからただの推測なんですが、あれは歴代イベントの★3キャラを無料開放期間中に楽に欲しいから、ああいう目標なんじゃないかなと思いました。
      2
    • × さすらいの癒術師さん No.100451368 2017/06/01 (木) 16:08 通報
      すごく違和感あるよね、楽したいのに星5星4これでいいですかって
      楽したいなら星3覚醒したほうがいいのにね、しかも例2無課金じゃなかった?
      使えるようになるのいったいいつなんだろ・・・
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100403754 2017/05/27 (土) 01:40 通報
    リセマラページ側でのダイヤスカウトの項目の編集が落ち着いたため、こちらで項目名未定になっていた部分に反映いたしました
    また、AP半減期間について、80までというのが80を含むのか否か迷うと感じたために追記してみました
    実際80になったら終わると誤解している方を度々みます
    よりスマートな表現がありましたらよろしくお願いいたします
    返信数 (2)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100404624 2017/05/27 (土) 07:49 通報
      80以下、と書けば80も含むので簡潔でわかりやすいかな?
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100412710 2017/05/28 (日) 00:09 通報
      レベル81にあがるまで、とかね
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100394818 2017/05/26 (金) 00:51 通報
    あ、ギルバトやユニット強化、世界観についてとてもわかりやすい絵が公式Twitterにあげられましたね
    ゲーム画面と同様出どころが公式なので引用は問題ないと思いますし、切り出してそのままこのページに埋め込んで支障ないと思うのですがどうでしょうか?
    返信数 (2)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100395132 2017/05/26 (金) 01:29 通報
      ありがとうございます。ひとまずメモがてらリンクを張りました。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100395151 2017/05/26 (金) 01:32 通報
      早速お疲れ様です&いつもありがとうございます!
      やはりツイート埋め込みの形ですと見づらいため、最終的には画像そのものをはるのがいいと思います。
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100365452 2017/05/22 (月) 01:01 通報
    「クエストを進めてシード集めをしよう」の項目を、ひとまず作成できました。
    さすがに画像多いですかね……。ですが画像なしで上手く説明できる気がしないジレンマです。
    スラパの例、初心者体験垢では弓矢が全く揃わず断念しました。初心者向けの例なのに覚醒進みまくっててすみません。
    また、歴代イベボスシード掘りを試してみてるのですが、中々落ちなくてくじけそうなので、「飽きたらメインストーリー行っていいよ」な文面を入れました。(初心者にはシードコレクトないですしね)
    スピリッツライズの解説が特に自信ありませんので、修正よろしくお願い致します。
    返信数 (30)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100374203 2017/05/23 (火) 15:21 通報
      意見失礼します
      個人的にはとても参考になるコンテンツかと思います。ただ「クエストを進めてシード集めをしよう」の項目を別ページにするのはどうでしょうか?
      私は今「おすすめシード」や「シード掘り」についてのページを作成しようとしています。内容が被るより、同じような題材で1ページにまとめたいなと思うのですがどうでしょうか?
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100375867 2017/05/23 (火) 19:36 通報
        ありがとうございます。
        別ページになれば、軽くなるのはいいですね。
        ただ、このページの内容をどのように分けるのかピンと来ていません。
        そちらのページは、どの程度初心者さん向けにしてもらえるのでしょうか?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100382426 2017/05/24 (水) 18:28 通報
        返信ありがとうございます
        一旦作成してみようと思います!なかなかまとまった時間が取れないのですが少々お待ちくださると幸いです…
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100382916 2017/05/24 (水) 19:29 通報
        編集してくださった内容を元に一旦おすすめシードについてのページを作成しました(まだかなり作成途中です)
        https://xn--cckza4aydug8bd3l.gamerch.com/%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89
        すすめ方のページではシードについてやシードを集めることが大事であるということを表記して具体的なおすすめのシードはこちらのページに掲載していければいいなと考えております。いかがでしょうか?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100394916 2017/05/26 (金) 01:02 通報
        ありがとうございます!拝見しました。
        被っている内容を削除し、おすすめシードのページに誘導するよう編集しました。(かなり荒い編集なので、後日整えます)
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100397589 2017/05/26 (金) 13:22 通報
        ご確認ありがとうございます!
        こちらもシードページの編集を進めようと思います。もしよかったら加筆やご意見などよろしくお願いしますm(__)m
        このページも手を加えられそうなところは編集させていただきますね
        1
    • × さすらいの癒術師さん No.100374333 2017/05/23 (火) 15:47 通報
      お疲れ様です
      覚醒が進んでいても例としては十分分かりやすいので大丈夫だと思う
      飽きたらストーリーに進んでも良いけど2週間という期限以内には取りおわるよう注意書きしないと、そんなに重要じゃないのかなと勘違いして放置しそうだから、後で後悔させないようにしっかりと
      飽きたらメインストーリーを進めても良いですが、2週間以内には集め終わるよう配分に注意しましょう
      と書いた方が良いのでは?
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100375414 2017/05/23 (火) 18:44 通報
        ありがとうございます。
        あの、後からメダルで解放して取りに行くのじゃだめなんですかね……?私は一体ずつ入手のつもりで結構周回して残り8日なんですが、まだニライカナイ一体しか入手できてなくて……。
        「後で後悔」より、「収穫のない周回作業が辛い」が上回るユーザーもいる気がしまして。
        単に私の周回数が足りなくて、APが無駄にならない頻度でこまめに周回すれば間に合うということなんでしょうか。
        3
      • × さすらいの癒術師さん No.100376225 2017/05/23 (火) 20:29 通報
        確かに国イベのブレイクは重要ですがメルストに触ったばかりの初心者さんにボス掘り周回はかなり苦痛だと思います。先輩目線でどれも必要なシードではありますが、最初は☆2で代用もできるし後からメダル解放したり無料開放期間を待つ事もできるので取り戻せない失態にはならないです。
        「14日は無料開放されるお得な期間なので優先してできるだけ集める事を推奨します」くらいで良いのでは。
        あと少し逸れますが初心者ボーナスの14日間の無料開放、レベル80までの特典などは別項か別ページに独立してまとめて強調した方が良さそう。
        2
      • × さすらいの癒術師さん No.100377786 2017/05/23 (火) 23:14 通報
        飽きたらメインストーリーに進むのではなく国イベの他のストーリーを勧めるのはどうでしょう?
        ブレイク欄の後半ではイベントユニットの話も出ていますし流れとしても自然ではないかと。
        2週間の期間を有効活用するならメインよりも国イベ重視かなと思ったり…
        それとこれは蛇足かもしれませんが、どこかのタイミング(ブレイク掘りとメインストーリーの間?)で開催中のイベントをチェックするよう勧めては?「飽きたら他の国のストーリーや現在開催中のイベントを見てみよう!」でも良いかもしれません。グロやコラボなど開催時なら低難易度の報酬だけでも貰えるものは貰っておきたいかなと思います。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100374394 2017/05/23 (火) 15:54 通報
      スピリッツライズ3体収集はソウルブレイクに次ぐ攻略の要
      他を捕まえに行くより早めに3体捕まえさせた方が裏も踏破も塔も攻略可能になって覚醒効率が跳ね上がる
      1体ではなく3体を強く推奨する
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100378153 2017/05/23 (火) 23:56 通報
      このページは最低限のスタートアップガイドだけ(今の内容だと項番6くらい)にして、そのあとはどうしたいか好きに選ぼう!という感じで別の解説ページへのリンク、みたいな書き方にしたらいいんじゃないかなと思います。
      -----
      ・ストーリーを読みたい!
      →難易度ふつうでドンドン進めよう!歴代イベからがオススメ。
      ・効率よく強くなりたい!
      →シード集め、ルーン、ユニット、パーティ構築の解説ページへ
      ・あの子に惚れた!入手法や育成法を知りたい!
      →メダル交換やレタピ、覚醒の解説ページへ
      ・ギルバトやレイド降臨などのイベントについて知りたい
      →それぞれの解説ページへ
      ・……
      -----
      みたいな。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100380139 2017/05/24 (水) 12:23 通報
        このページを主に編集してる奴です。
        色んなご意見を頂いて迷っていましたが、コラボ目当てに一時的にメルストをプレイする方のことも考えると(もちろん、そのままプレイし続けてほしいなという下心も含め)、「最低限のスタートアップガイド+目的別解説ページ」というのは、とても良いなあと思い始めました。
        .
        スマホユーザー的には、長い1ページにまとめるより、別ページに分けた方が見やすいですか?
        今週末は降臨があるので、大掛かりな編集は来週になりそうですが、引き続き皆さんのご意見伺いたいです。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100384914 2017/05/24 (水) 23:26 通報
        スマホユーザーです(* 'ω')ノ
        あまり長いとスクロールしながら目が滑るのである程度の長さでページを分けた方がありがたいですね。
        特にシード掘りは何度も見返すと思うので別ページの方が情報を把握しやすいと思います。
        2
    • × さすらいの癒術師さん No.100378405 2017/05/24 (水) 00:32 通報
      9迄で一旦区切りを付けたい感。歴代やった後にメインストーリー終盤まで行くの割と時間掛かるので、武器ソウル掘り始めた頃には多少メルスト成れてるだろうし、メルストに成れて来たらってノリでも良さそう?
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100379190 2017/05/24 (水) 06:50 通報
      自分は回せる時間に水飲みながらボス掘りして、ウィーク土日は自然回復分だけで流して、水飲みながらアタクイソサエンタフの極良、ソウルブレイクの規格外作ってるよ
      ウィーク土日の為に水をケチってるんだと思うけど、即効性と効果に関してはシード>ルーン>ユニットだから、水を土日に注ぎ込むのはシードとルーンが整ってからで良いと思う
      1
    • × さすらいの癒術師さん No.100391374 2017/05/25 (木) 20:50 通報
      武器ソウルなどはストーリーで一番最初に掘れるシードと、今前線で使われている最上位の効果を持つシード両方を紹介すべきでは……と思ってしまいました。
      上記のシードを掘れるクエストに行くまでに武器ソウルほしいと思う場面もあると思うので……
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100395541 2017/05/26 (金) 03:03 通報
        難易度ふつうに関しては全部シード打ってれば終わるから、現環境だとそういう場面は無いよ
        逆に混乱させて無駄な事させる恐れがあるから、最新だけで良い
        リベラビルズが解放されたらウェルネシアも削除すべきだしね
        強制できる訳じゃ無いんだから、好きにやりたい人は好きにやれば良いんだよ
        効率良くやりたいって人が迷わないようにする事が一番大事
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100396716 2017/05/26 (金) 10:39 通報
        ストーリーか例えボス掘れるところまで進んでいても、ボス掘る前に武器ソウルが欲しくなる場面はあると思うけどなぁ。
        例えばレイド重視でスラッシュだけは掘ってるけどグローリーが来てメインパが出せない、手持ちで魔パなら組めるからスタブソウル欲しいとか。
        その場面でグローリー無視してスタブソウルのボス掘れ、とは自分なら言わない。手持ちにスタブソウルの星2居ないか確認する。
        だから自分の推奨は○○ソウルというスキルを持つモンスターを手に入れた場合、各種2個ずつは売らずに保管しておこうって事かな。
        もし持ってない場合、ボス掘るよりは星2探した方がグローリー期間に間に合って少しでも報酬貰えるかもしれんなぁ。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100394934 2017/05/26 (金) 01:05 通報
      スマホから見た場合のレイアウトについて、意見失礼いたします
      ・文字が全体的に小さいので少し大きくしてほしい
      初めてメルストに触れる人にとっては、少し読みやすさに欠けるように思います
      ・重要な箇所の文字を更に大きく、太くしてほしい
      さらっと読み飛ばして情報を集めたい新規ユーザーが大半だと思うので、本当に重要な文は強調することをおすすめしたいです(1だと、「プレゼントアイコンをタップして、プレゼントを受け取りましょう。今後ゲームを進めるのに役立つアイテムがたくさん手に入ります。」を太字にする。)目次も太字ですが、やはり読む側としては本文中での強調も大事だと思います。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395054 2017/05/26 (金) 01:18 通報
        ‪・補足的な文章を可能な限り隠す‬
        ‪初心者の目から見ると、まだまだ複雑になってしまっていると思います。最初に目に入るのは最低限の情報だけでいいのではないでしょうか。‬
        ‪補足的情報は、<より詳しくは(〜について)>のようにして、最初は隠しておく(メニュー画面のモンスタースキル一覧のように)ことをおすすめしたいです。たとえば2ですが、「この2種はいずれもダイヤを消費して行う……「通常ダイヤスカウト」と表現される事が多いです。」と「期間限定と通常、どちらを回せばいい?……」の2つについては、タイトルだけ表示して最初はまとめてしまっておくことをおすすめしたいです。‬
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100395185 2017/05/26 (金) 01:37 通報
        ありがとうございます。
        多少太字を増やしてみましたが、後は後日に。
        全体的な文字のサイズについては、これがデフォルトでして、このページだけ全体の文字サイズを変えられるのかが分かりません。ちょっとまた調べてはみますが……。
        もし全ての文章にフォントサイズ変更タグを入れ続けるしか方法がないようなら、労力的にご希望に添えない(もしくは内容の完成後になる)かもしれません。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395202 2017/05/26 (金) 01:39 通報
        ‪・補足的な文章を可能な限り隠す‬
        については、なるほどです。
        後日、閉じたり開いたりする機能を活用してみます。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100395081 2017/05/26 (金) 01:22 通報
      ・画像の大きさを修正する
      せっかくあげていただいているパーティー画像やユニット画像が、自分のスマホからでは見切れてしまっています。
      とてもわかりづらくなっており、修正をお願いしたく思います。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395100 2017/05/26 (金) 01:24 通報
        参考にもう1枚上げます
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395229 2017/05/26 (金) 01:43 通報
        ひえ~っ。ありがとうございます。
        こ、これはどうすれば……。
        逆に、きちんと表示されている一番大きな画像がどれかを、教えていただいてもよいですか?
        また、ユニット詳細ページなどのメイン画像は大きいですが、あれは問題ないということなのでしょうか。
        修正のヒントとして知りたいので、すみませんがよろしくお願いします。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395496 2017/05/26 (金) 02:50 通報
        こちら
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395498 2017/05/26 (金) 02:51 通報
        や、こちらは綺麗に表示されています。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100395514 2017/05/26 (金) 02:54 通報
        ユニット詳細は問題ないです(iPhone 5Sです)
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100396441 2017/05/26 (金) 09:35 通報
        一応ですがうちのiPhone6sだとどの画像も画面内に綺麗に表示されてます。古い機種との互換が上手くいってない?
        もしSafari側の問題とかだったら修正できないのではと懸念してしまったので書き込みました。
        サイズ変更などで上手く行けば良いのですが…
        0
  • さすらいの癒術師さん No.100350886 2017/05/20 (土) 08:53 通報
    編集お疲れ様です
    6のギルド加入方法ですが、まったりギルメン募集ルームの募集内容を見て加入するという方法もおすすめに入れた方が良いかなと思います
    選ぶ基準としては施設レベル50以上、レートはA~S(ギルドログが動いていると先輩に質問しやすいと思います)、貢献ノルマなし
    このくらいかと思います
    また、ミッションについては開始すぐに取れるものの、知識がないと大失敗してしまいそうなミッションが含まれます(ユニット、シード、ルーンの売却あたり)ので、おすすめのミッションの取り方も具体的に説明を入れると安心かと思います
    ただ、その場合長くなりそうなのが気がかりですが……
    返信数 (12)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100350918 2017/05/20 (土) 08:59 通報
      シードの売却はチュートリアルでくるラビューン、売却するユニットは★1の前衛のどれか、ルーンはこの段階では売却しない
      個人的にはこれがおすすめです
      ミッションの中に「ゴルドスカウトをしよう」「ユニットを覚醒させる」がありますので、これの達成のために200ゴルドの10連を★1のどれかが覚醒するまで行い、その際に大量にきた★1の中で無覚醒の前衛の★1の1体を売却すると効率良いです
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100352463 2017/05/20 (土) 13:34 通報
        前半賛成です。
        後半、私は「ゴルドスカウト一回。プレゼントで貰った覚醒の書で★2を一回だけ覚醒」が良いと思います。
        運に左右されますし、ミッションの後にレア以上確定ゴルドスカウトをする予定なので、あまりゴルド減らしたくないなーと。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100358476 2017/05/21 (日) 03:55 通報
      「6.ギルドに入ろう」の項目がひとまず完成しました。
      自分はギルマスやサブマスではない為、ギルメン募集ルームにて「勧誘」ボタンをサブマスも使用できるのかが分かりません。どなたか、お教え頂けますと助かります。
      これまでに頂いた具体的な文章案は全て反映させて頂いたはずですが、見落としがあったらご指摘ください。(シード装着部分は明日やります)
      それから、どこから手をつけようかなとなってしまったり、画像を用意しようとしたりで、中々編集が進んでいない状態です。すみません。
      具体的な文章案を頂けると大変助かりますので、可能な方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100359667 2017/05/21 (日) 11:31 通報
        ページの編集ありがとうございます。
        初心者さん向けの記事なので、画像は一例としてそのままで、文章だけ
        「各ギルドのマスターが、メンバー勧誘文を投稿しています。」→「各ギルドが、~」で良いのではないでしょうか。
        あと、「自動承認ならそのまま加入。申請制なら許可待ち」はその通りの流れでした。
        ただ、最近まったり募集ルームでギルドを探してみた感じとして、申請制の場合は「ひとこと」必須が多かったので、そこの注釈は必要ではないかと思います。
        共有掲示板ではなく、他の人のユーザーページにメッセージ残すのって、最初はちょっと敷居が高いです。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100359679 2017/05/21 (日) 11:34 通報
        文例として↓
        ---
        入りたいギルドが申請制の場合は、まずギルド詳細を確認しましょう。
        申請時の注意事項として「ひとことお願いします」や「無言申請はだめです」と書いているギルドもあります。
        その場合は、勧誘者の「ひとこと」に「申請しました」や「申請しても良いですか?」などのメッセージを送りましょう。
        「ひとこと」のお願いは、いたずらでの加入申請を見分ける目的もあるので、普通にギルドに入りたい人を厳しく審査するようなこはほとんどないです。
        ---
        長いかなあ。どなたか要不要の意見や修正あったらお願いします。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100361541 2017/05/21 (日) 16:24 通報
        ありがとうございます!なるほど、そうなんですね。
        文章も使わせて頂きました。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100372954 2017/05/23 (火) 10:48 通報
      自分が少数派かもしれないので認識の擦り合わせをお願いしたいです。
      進め方の順路から鑑みてギルドに申請する時のユーザーランクは1桁〜20程度を想定したのですが、この申請を受け入れるSランクギルドはそう多くないのではないでしょうか?その上でひとことの文面例にあるように「申請しました」のみだとうちではスルーorお断り案件になるので、断られる事はまずないと捉えられる文章は不味いのではないかと…
      律儀な方だと返事が来るまで他への申請も待ってくださるので貴重な時間を無駄にしてしまう事に…
      この思考が少数派であるなら今のままで大丈夫だと思います。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100372965 2017/05/23 (火) 10:52 通報
        改変案として
        ・Sギルドの場合初心者歓迎を明記してある所を勧める
        ・断られる事も念頭に複数のギルドを見繕い、申請時は「初心者でも入れますか?」と確認する
        また根本として加入方法AとBを逆にして、まずはゲームに慣れたい方にはBを、最初からギルバトへの意欲の高い方にはAを勧めた方が良いかと思います。
        先輩への質問は人の多いルームをフォローする事を勧めては如何でしょうか?
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100373014 2017/05/23 (火) 11:08 通報
      まずは繋ぎとして施設が50以上(祭壇は70以上)の自動承認ギルドに入って、慣れてきたらSレートの人数の多い手動承認ギルドに入るのをオススメするのがいい気がします。
      別に申請時のひとことは「申請しました、よろしくお願いします」くらいでいいと思います。そしたらギルドの方針に合うかいくつか質問するかな?
      後いたずら〜云々のとこは違和感有りますね、まともなギルドなら方針に有ってるかの確認すると思うのでいたずら云々は消して「普通は方針の確認をするだけで厳しく審査することは有りません」くらいでいいかと。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100373455 2017/05/23 (火) 12:56 通報
        お二方のご意見拝見しました。ありがとうございます。
        私個人の考えも含めてまとめますと、
        ・ABを逆に
        ・手動承認は、ギルバトやりたい人にすすめる。初心者歓迎のギルドをすすめる。(複数への申請は、個人的に抵抗があります)
        ・いたずら云々の文は変更する
        ・先輩への質問云々は、既にミッションの項目で初心者ルームのフォローを薦めているので、その部分を削除してしまう
        でどうでしょうか。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100373459 2017/05/23 (火) 12:57 通報
        施設のレベルについては、あまり選り好みをすると中々見つからないのでは……という危惧があります。
        個人的には、序盤は祭壇さえ50~70あれば良いと思うのですが、全部50以上というご意見や、その上で祭壇は70以上というご意見もあり……。
        どうしましょう?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100373739 2017/05/23 (火) 13:50 通報
        施設の基準についても手動と自動で分けた方が良さそうですが冗長になりますかね?
        手動は定住先になるのである程度の基準は欲しいのと、まったりルームを見た感じ祭壇70他50くらいの勧誘も多いのでそんなにハードル高くはないのではと思います
        自動の方は今確認できませんが良施設のギルドを見つけるのは時間がかかると思われ、所詮は最初の足掛かりでしかないギルドなので選定にあまり時間をかけても仕方がないような気がします
        0
  • さすらいの癒術師さん No.100347747 2017/05/19 (金) 21:57 通報
    スマホから見ると、最初に目次がずらっと画面下端まで出てきて、このゲーム敷居高いな…と思ってしまいます。
    目次、1〜6、7〜11、12〜15でまとめた大見出し(開始すぐ、等)をつけて、ページいちばん上には大見出しのみが見やすいです。
    返信数 (1)
    3
    • × さすらいの癒術師さん No.100349643 2017/05/20 (土) 01:20 通報
      言われてみれば確かに。ありがとうございます。見出し(大)以外を削除し、テキストボックスなどで代用しました。
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100347474 2017/05/19 (金) 21:33 通報
    初心者さんにさせられている感や何をやっているかわからない感を出させないために、すべきことを1つ書いたら、必ずその理由をその項に簡潔に書いたほうがいいと思います
    拙い文章ですがorz 6までのドラフトです
    返信数 (10)
    3
    • × さすらいの癒術師さん No.100347489 2017/05/19 (金) 21:34 通報
      ・プレゼントを受け取ろう
      今後ゲームをすすめるのに必須になるアイテムがたくさん手に入ります!
      ・10連スカウトをしよう
      さっきもらったダイヤで、まずはかわいい&かっこいいユニットたちをあなたのもとにお迎えして最初の戦力を整えてみましょう!
      ・モンスターロトリーを引こう
      さっきもらったチケットで、強いモンスターたちをお迎えしてみましょう!
      モンスターは、召喚するだけで相手にダメージを直接与えたり、さらに、自分のパーティーに特殊効果をかけたりできます。
      初心者のうちは、モンスター召喚による相手へのダメージがクエストクリアに必須です!
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347501 2017/05/19 (金) 21:35 通報
        相手を敵に直したほうがわかりやすいですね、すみません><
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347523 2017/05/19 (金) 21:37 通報
      ・ミッションを達成しよう
      ミッションを達成すると、スカウト(ガチャ)に必要なダイヤや、ユニット強化やゴルドスカウト(ノーマルガチャ)に必要なゴルドが手に入ります!始めたばかりでも簡単に達成できるミッションがたくさんありますので、挑戦してみましょう!
      (文面、少しお借りしました)
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347554 2017/05/19 (金) 21:39 通報
        ノーマルガチャ等の他のゲームで通用する言い方を補足的にしたほうがいいと思うのですが、この呼び方は暫定です。レアガチャとレア確定スカウトがわかりづらい…。
        もっと良い言い方、お待ちしております!
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347572 2017/05/19 (金) 21:41 通報
      ・レア確定ゴルドスカウトを回してユニットを集めよう
      ミッションでゴルドがさらに貯まったら、レア確定ゴルドスカウト(ノーマルガチャ)を回して、戦力をさらに増強してみましょう!
      最初のダイヤスカウト10連だけでは手持ちのユニットがまだ少なく、能力も偏りがちです。最初にもらった30万ゴルド+ミッションでもらったゴルドはいったん全て使い切っても大丈夫!戦力の確保が優先です!
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347617 2017/05/19 (金) 21:45 通報
      ・ギルドに入ろう
      ギルドは、ユーザー同士の互助組織です!
      各ギルドは、そのギルドに所属しているだけで能力を増強してくれる"施設"というボーナスを持っています。
      初心者のうちは、「祭壇」という施設のレベルが高いギルドを選んでみましょう!
      祭壇のレベルが高いと、クエスト進行に有利です。ユニット出撃やモンスター召喚に必要なコスト(SP)をたくさん補うことができます。
      (ギルドを選ぶ画面からの施設のレベル確認方法を画像にしたほうがいいと思います)
      (この項はもう少し短くわかりやすく説明したい)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347637 2017/05/19 (金) 21:47 通報
      以上です。
      加筆訂正、シードなどなど7以降の原稿、お待ちしております!
      ※7以降で、シードの装備の仕方を画像にしたほうがいいと思います。初心者さんにはわかりづらいです。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347766 2017/05/19 (金) 22:00 通報
        おつかれさまです!わかりやすくてとても良いと思います。ありがとうございます。
        ギルド詳細確認方法と、シードの装備方法の画像、了解しました。
        シードの装備方法って複数ありますが、やはり初心者さんに一番わかりやすいのはユニット詳細からの装備ですかねえ。
        もし異論ありましたら皆様教えてください。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100348294 2017/05/19 (金) 22:48 通報
        6のギルドの所に、ギルバトで祈りもしくは応援をすると報酬が貰えるので、参加したほうがいいと付け加えたほうがいいと思います。
        現状だとギルバトの事は15まで進んでからしかダメと勘違いしかねないので
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100348828 2017/05/19 (金) 23:37 通報
      木主です。
      ユーザーレベルの説明、どこかでしたほうがいいでしょうか?するとしたら、どこでしたほうがいいでしょうか?
      それから、ご指摘いただいた応援祈りについてかんたんに書いてみようとしましたが、頓挫しました。応援祈りという作業をしろ!とは書けますが、それでは初心者さんは全然楽しくない気がします。
      文章だと何をどうしても応援や祈りの説明が複雑化してしまうので、Twitter等にわかりやすい一枚絵がないかどなたか探していただけないでしょうか?
      あ、ギルドに加盟しようの項で、ギルドトップに行くためのギルドタブを強調した画像があったほうがわかりやすいと思います
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100341957 2017/05/19 (金) 05:30 通報
    現在解放可能な歴代イベのオススメユニット
    (ゾンビ、多段魔法、多段回復、☆3→☆4の進化後で性能のいいもの、ただし非ゾンビ前衛と中衛突撃は除外)
    リン(砂漠1st):ゾンビ化可能前衛
    ユルエ(魔法1st):単体攻撃多段魔法後衛
    スー(王国1st):多段三体回復中衛
    デイヴィット(機械1st):単体攻撃銃中衛
    ピスティア(空1st):多段二体回復後衛
    シージェ(少数1st):二体攻撃多段魔法後衛
    ユリウス(科学1st):多段単体回復後衛
    フィルデア(魔法2nd):単体攻撃多段魔法後衛
    ルピエ(動物2nd):多段単体回復後衛
    (続く
    返信数 (23)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100341959 2017/05/19 (金) 05:30 通報
      ラッドストー(エレキ2nd):二体攻撃銃中衛
      メフリ(砂漠2nd):多段単体回復後衛、未進化
      (シモン(雪2nd):単体後衛銃後衛、未進化、進化させたら☆4単体銃が手に入るのは嬉しい?)
      マルスリーヌ(死者2nd):ゾンビ化可能前衛、未進化
      (イワン(常夏2nd):二体攻撃魔法後衛、未進化、進化したら多段?)
      忘れてるものやその他オススメ有りましたら書いて下さい。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342807 2017/05/19 (金) 11:15 通報
      進化後ルクレティア(機械1st) : 初心者には貴重な後衛銃
      エリンシア(常夏2nd)(未進化) : 初心者には貴重な後衛銃
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343313 2017/05/19 (金) 13:16 通報
        後衛銃なら
        スティト(動物1st)

        カリーナ(西武1st)
        が居るます。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342832 2017/05/19 (金) 11:23 通報
      初心者が使うパーティー別にまとめてみました!
      ・スリスト
      前衛2,中衛2,後衛1/前衛1,中衛2,後衛1/前衛2,中衛1,後衛1で、手持ちのうち任意。前衛は足が速いユニットが良い。
      中衛がいないなら、スーちゃんを入れよう。育成の無駄が少ない(中衛は使い所が難しいけれど、中衛回復のスーちゃんはルーン穴程度の育成しておいても損はない)。←初心者さんにわかるよううまく説明が書けませんでした…
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342900 2017/05/19 (金) 11:43 通報
      ‪ギルバト用武器パ‬
      ‪自分の手持ちのうち、有能なユニット(ゾンビ/回復/後衛それぞれの有能なユニットの見分け方を書いたほうがいい)がどの後衛に多いかを見て、そのユニットに合わせる。‬
      ‪・弓→非おすすめ。‬
      ‪・魔法→進化ユルエ、進化シージェ、進化フィルデア(イワンは未進化のため除きました)‬
      ‪・銃→進化ルクレティア(エリンシア、シモンは未進化のため除きました)‬
      ‪・回復→ユリウス、ルピエ(1体回復のみにしました)‬
      ‪・ゾンビ→リン(マルスリーヌは未進化のため除きました)‬
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342938 2017/05/19 (金) 11:52 通報
      以下、まとめていて思ったことです
      ・中衛銃は2ヶ月に1度や難易度が高いイベントがメインの使用場所だと思う。初心者にとっては毎日開催されるギルバトが心情的に大きなウェイトを占めるので、ガチ初心者向けのおすすめに入れるほどではない
      ・2体後衛回復にピスティア、メフリがいるけれど、2体ということで無理して育てる価値があるかは微妙。おすすめに入れるかどうかは議論を待ちたい
      ・未進化のユニットをおすすめして、ルーン穴開けてまで育ててしまう初心者が出てくるかもしれない。注意書きは必須として、おすすめすべきか議論を待ちたい
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343185 2017/05/19 (金) 12:49 通報
        中衛銃について、同意見です。
        歴代イベントの回復ユニットについては、上位互換が二人しかいないスー以外は、オススメする必要性をあまり感じないです。
        私は、イベントユニットは自然覚醒しない分メダルが必要なのがデメリットだと思ってます。ですので、「どうしても良い感じの回復ユニットが引けなくて困った時は、ここで入手できるよ」と示すくらいが良いかなあと。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343193 2017/05/19 (金) 12:50 通報
        マルスリーヌについては、「優秀なゾンビ前衛を入手するまでのつなぎとして、確実に入手できるゾンビ」と考えると、覚醒コストが低い★3である時点の方がメリットがあるかもと思います。
        (アーデやマリベルの方がタフネス高いですが、★3と言えど確実に入手できる訳ではないですし……)
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345641 2017/05/19 (金) 18:34 通報
        ルピエとユリウスについては上位互換が1人ずつしかいない上に1体多段回復はそれなり使うんで入れていいんじゃない?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345772 2017/05/19 (金) 18:48 通報
        ルピエとユリウスそんなに強かったか。すまん。
        そして左メニューを分かりやすく整理してくれた人、ありがとう!
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342959 2017/05/19 (金) 11:56 通報
      ・武器シードの項に、武器シードを集める優先順位を書いたほうがいい
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343048 2017/05/19 (金) 12:18 通報
        まだダイヤガチャ10連1回しか回してない状態じゃどの武器パ作るのか確定してなさそうだけどな
        まあ☆4以上が一番多い武器ソウルを最優先でひとまず全部集めてしまった方がいい
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345493 2017/05/19 (金) 18:19 通報
        どっちにしろシード掘りが終わらない事には次のステップへ進む権利が無いようなものだから細く指定はしなくて良い気がする
        あと、ステージクリアが目標のコンテンツに関しては前衛入れるよりソサで時間稼ぎつつ中衛で火力上げて押し切る方が余程難しいところまで進めると思う
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345794 2017/05/19 (金) 18:50 通報
        自分のパーティーに合った武器シードが一つ落とせればその時点でギルバトや少し難しいクエストに行けるから、優先順位は書いたほうがいいんじゃない?
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100345687 2017/05/19 (金) 18:39 通報
      国イベユニット一覧を別ページに作って、オススメのものには印を付けてそのページにリンクを貼る
      ってやった方がこのページとしてもwiki全体としても良いんじゃないかと思う
      あと、期間限定などでどうしても今クリアしたいコンテンツがあって、その為のユニットが足りないって状況でも無い限り国イベユニットを優先して取りに行く必要は無いと思う
      序盤は特に育成資材が足りないし、ストーリー埋めでダイヤ集めてる最中にスカウトで引けたならそっちを育てた方が確実にスタメン落ちしにくい
      考え無しに所持ユニットだけ増やしても利点は無いかと
      1
    • × さすらいの癒術師さん No.100345702 2017/05/19 (金) 18:40 通報
      最悪最初の10連でめぼしいユニットが何も当たらなかったとしても、
      進化ユルエ、進化シージェ、進化フィルデア、進化リン、進化ルピエ
      でパーティーが組めることは書いておいたほうがいいと思う
      一つパーティーの例を具体的に挙げておけば、初心者が迷う度合いが格段に減る
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345758 2017/05/19 (金) 18:46 通報
        全ユニット中の当たりユニットの確率から言って、20連程度では特に何も当たらない初心者のほうが幾分か多いと思う(星3の有能な子を見分けるのも初心者にはとても大変)
        スリストなら上のパーティーをルピエ→スー、ユルエ→好きな中衛か前衛
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100346201 2017/05/19 (金) 19:32 通報
        今のメルストの環境だと行き先に合わせてパーティを組むのが正しい
        適当に組んだ高レアパーティより行き先に合わせて組んだ低レアパーティの方が余程強い
        それに初心者がギルバトでアタッカー張るメリットはほぼ無い
        10連20連引いた程度の段階でそういうパーティを組む必要性が無いんだから、詰まってから考えれば良い話
        ストーリー埋めて、イベントで行けるとこまでこなしつつスカウト引いていってなおユニットが足りないなら取りに行けばいい
        優先度が低いってだけで否定するつもりは無いよ
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100346649 2017/05/19 (金) 20:22 通報
        >なおユニットが足りない
        時用に、持っているユニットがいるときはそのユニット優先、あくまでユニットが不足しているとき用にっていう書き方すればいいんじゃない?
        あと、今確かめてみたけど、今出てるストーリーふつうを埋めてもらえるダイヤって100しかない
        他のクエストでもゾンビ、多段回復、魔法多段3人はしばらくは主力級から落ちないだろうから、おすすめユニットとしての提示は損がないと思う
        裏面とか塔とか降臨とか、行き先に合わせて調整が必要なのは結構ハイレベルな場所だよ
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347396 2017/05/19 (金) 21:26 通報
        何度か書いてるけど自分はシードが養殖規格外、ルーンは特良程度、ユニットは☆2LV40止め主体
        そんなパーティで今月のロードで☆4書は全部取った
        そこより難しくなってくるとしたらどこからだろうね?
        ハイレベルの一言で切り捨てるんじゃなくて初心者にも準備出来る範囲でどこまでやれるのか実践して調べて行くべきだと思う
        今の環境で初心者がより早く一般プレイヤーのラインに到達できる方法を考えて行くべきであって、自分達が初心者時代に通った道程をそのまま流用して良い部分なんて無いと思って取り組んだ方が良いと思う
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100346746 2017/05/19 (金) 20:30 通報
      確実に何処かに書くべき情報だしこのページから誘導も付けるべきだけど、このページに書く必要はないですね。
      歴代イベのユニット獲得を勧めてる訳ではなく歴代イベのなかではオススメのユニットってのと、メダルで交換せずに歴代イベ解放して手に入れた方がいいよっての何処かで注意した方がいい?
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100346813 2017/05/19 (金) 20:37 通報
        そうですね、注意したほうがいいと思います!
        書くページは育成論でどうでしょうか?あちらも相当更新の必要があるページなので、是非ここと同時並行で直していきたいです
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100347080 2017/05/19 (金) 20:59 通報
        初心者への最初のガイドであるこのページには必要無いな
        載ってると優先して取りに行かなきゃならないのかと余計な混乱を与える
        育成論かそれとも新しく中級者編のページを作成してそこに載せるのに賛成
        1
 1 2 次へ ≫ 

マリオネウィーク開催 6/11~17 詳細 (0)

新着情報

イベント情報

終了イベント一覧

初心者ガイド・リセマラ評価

掲示板

性能ランキング・人気投票

DPS~属性別ランキングまで見やすくしました

ユニット図鑑

レアリティ別
★5★4★3★2★1

メルスト リセマラ手順とおすすめユニット
4 新着ユニット一覧
5 「仙随なる雷円」エンフィー
6 ★5
7 「誓約の焔円陣」フラールルゥ
8 ★4
9 リセマラ相談専用掲示板
10 トップページ
goodランキング
実際あの人煽ってるからね 43
救援グループの実装は良いと思うんだけど、な.. 35
そういう人も居るかもしれないけど、基本的に.. 31
4 使おうが使わまいが、取れる手段が増えたとい.. 30
5 SP増えるのは1回目だけなのに、何回も来てく.. 27
6 煽りにも称賛にも使える優秀なスタンプ純粋な.. 22
7 紙芝居風の演出からかわざとやってる感じはあ.. 20
8 ちょっと前に魔法パで風レイドについて相談し.. 18
9 全てのプレイヤーが祈り数十万のギルバトに挑.. 18
10 今回のイベントは微妙というより難解だったイ.. 15
もっと見る
最近の更新

7分まえ

42分まえ

51分まえ

2017/06/19 (月) 15:29

2017/06/19 (月) 15:26

2017/06/15 (木) 15:26

2017/06/15 (木) 15:11

2017/06/15 (木) 15:08

2017/06/15 (木) 15:07

2017/06/15 (木) 15:03

2017/06/14 (水) 14:57

2017/06/12 (月) 15:20

6 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
7 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
消滅都市2 【対戦】デスパーティ 消滅都市2
白猫 マジックタワー 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Yes! Party Time!! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
シノアリス リセマラランキング シノアリス
チェンクロ3 ギルティギアコラボ ソル=バッドガイ チェインクロニクル3
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト