すすめ方

(159)  
最終更新日時:
現在、ページの改修中です。以前の「すすめ方」ページの内容は、編集者用 テストページに退避させています。※1ページあたりの格納量を超えた為

このページでは主に初心者向けに特化してメルストの進め方の紹介を行っています。
ある程度攻略が進んでいる方は「パーティ編成・育成論」等のページを参考に。

ゲームを進める準備をしよう

1プレゼントを受け取ろう
210連ダイヤスカウトをしよう
3モンスターロトリーを引こう
4ミッションを達成しよう
5レア以上確定ゴルドスカウトを回してユニットを集めよう
6ギルドに入ろう

1.プレゼントを受け取ろう

プレゼントアイコンをタップして、プレゼントを受け取りましょう。
今後ゲームを進めるのに役立つアイテムがたくさん手に入ります。

最初に受け取れるプレゼント:ダイヤ45個、覚醒の書(★★)×10、モンスターロトリーチケット×5、300,000ゴルド

2.10連ダイヤスカウトをしよう

1.で貰ったダイヤで、まずは魅力的なユニット達をあなたのもとに迎えて最初の戦力を整えてみましょう。

トップページ下部の「スカウト」タブをタップして、スカウトページに行きましょう。

スカウトページには4種のスカウトがあります。
今回は「期間限定スカウト」「ダイヤスカウト」のいずれかを10連で回します。
この2種はいずれもダイヤを消費して行うスカウトです。(時期によっては「期間限定スカウト」が無い場合もあります)
「ダイヤスカウト」は期間限定と区別するために「通常ダイヤスカウト」と表現される事が多いです。

ダイヤを消費するスカウトは10連で行うと単発10回と比較してダイヤ5個分が節約され、更に★4以上が1体確定になりますので、今後も出来る限り10連で回すのがおすすめです。

リセマラする場合は
のページを参考にしましょう。

期間限定と通常、どちらを回せばいい?
メルストでは基本的に後衛ユニット(武器種が弓矢魔法銃弾のいずれか)がパーティの主戦力となります。
期間限定スカウトで後衛ユニットがピックアップされている場合は期間限定がおすすめです。
どちらを回すか迷う場合は「メルスト リセマラ手順とおすすめユニット」のページの「(項目名未定)※」を参考にする、あるいは「質問 掲示板」で質問すると良いでしょう。

※は現在未作成

3.モンスターロトリーを引こう

1.で貰ったチケットで、強いモンスター達を手に入れてみましょう!
モンスターは、召喚するだけで敵にダメージを与えたり、更に自分のパーティーに特殊な効果をかけたりできます。
初心者のうちは、モンスター召喚で敵にダメージを与えることがクエストクリアに必須です!

トップページ下部の「メニュー」タブをタップして、メニューを開きましょう。

メニューの中から「メダル交換所」のボタンをタップしましょう。

メダル交換所のページの「モンスターロトリー」タブをタップして、モンスターロトリーチケットを5枚全て使いましょう。

4.ミッションを達成しよう

ミッションを達成すると、ダイヤスカウト(ガチャ)に必要なダイヤや、ユニット強化やゴルドスカウト・レア以上確定ゴルドスカウトに必要なゴルドが手に入ります。
また、ミッションを達成することによって、ゲームのシステムや操作方法などを理解しやすくなります。
始めたばかりでも簡単に達成できるミッションがたくさんありますので、挑戦してみましょう。

【注意点】
ミッション「ルームを移動する」では、質問がしやすい環境である「初心者ルーム」への移動を推奨します。
ミッション「シードを売却する」では、売却するのはチュートリアルで貰った「ラビューン」など、☆1のシード(モンスター)がオススメです。
ミッション「ルーンを売却する」は、ルーンが少なく貴重な今の時点では行わないことをオススメします。
ミッション「ユニットとお別れする」は、★1の前衛ユニット(モンクorウォーリアーorホプライトorソードマンorランサー)がオススメです。
ミッション「ユニットを覚醒させる」が未達成の場合。最初のプレゼントで貰った「覚醒の書★2」を一つだけ使ってみましょう。覚醒させるのは後衛(リーチ:151以上)がオススメです。
「メニュー」→「所持アイテム」→覚醒の書「使用する」
ユニットを選び、一つだけ使用してみましょう。レベル上限がアップ&ルーンの装備可能数が一つ増えました。

5.レア以上確定ゴルドスカウトを回してユニットを集めよう

ミッションでゴルドが更に貯まったら、レア確定ゴルドスカウトを回して、戦力をさらに増強してみましょう!
最初のダイヤスカウト10連だけでは手持ちのユニットがまだ少なく、能力も偏りがちです。最初に貰った30万ゴルド+ミッションで貰ったゴルドはいったん全て使い切っても大丈夫。戦力の確保が優先です。

トップページ下部の「スカウト」タブをタップして、スカウトページに行きましょう。

スカウトページの「レア以上確定ゴルドスカウト」で、所持ゴルドが尽きるまでスカウトを行いましょう。
ゴルドスカウトには「レア以上確定ゴルドスカウト」と「ゴルドスカウト」の2種がありますが、レア確でしか出ない優秀なユニットが多いため「レア以上確定ゴルドスカウト」がおすすめです。
ダイヤスカウトとは異なり、ゴルドスカウトは10連のボーナスがありません。10連でも単発でも差はありませんので、単発で使い切ってしまって構いません。
メルストでは今後ゴルドを集めては「レア以上確定ゴルドスカウト」でスカウトを繰り返していくのが基本スタイルになります。
スカウトページは最初ダイヤスカウトのタブが表示されているので、間違えてダイヤスカウトを回さないよう注意しましょう。

6.ギルドに入ろう

ギルドは、ユーザー同士の互助組織です。
各ギルドは、そのギルドに所属しているだけでユニットの能力を増強してくれる"施設"というボーナスを持っています。
特に、「祭壇」という施設のレベルが高いと、クエスト進行に有利です。ユニット出撃やモンスター召喚に必要なコスト(SP)をたくさん補うことができます。

【初心者がギルドを選ぶ際の目安】
【施設Lv】が各50以上(特に「祭壇」は重要)、レート(A)~(S)、ノルマなし

レートA~Sを選ぶ理由は、そこそこギルドが活発で、ギルドの先輩に質問がしやすい傾向があると思われる為です。

ギルドへの加入方法を二種類紹介します。

ギルド加入方法A
トップページ下部の「メニュー」タブをタップして、メニューを開きましょう。

下の方にある「ルーム」ボタンをタップし、「まったりギルメン募集」ルームをタップします。

各ギルドが、メンバー勧誘文を投稿しています。

上記「選ぶ際の目安」を参考に、加入したいギルドを見つけたら、勧誘しているユーザーのアイコンをタップします。

「ギルド○○○に加入する」のボタンをタップしましょう。
自動承認ならそのまま加入となります。
入りたいギルドが申請制の場合は、ギルドの詳細を確認しましょう。「ひとことお願いします」や「無言申請はだめです」と書いているギルドもあります。
その場合は、勧誘しているユーザーの個人ページの「ひとことをみる」から、「申請しました」や「申請しても良いですか?」などのメッセージを送信しましょう。
「ひとこと」のお願いは、いたずらでの加入申請を見分ける目的もあるので、普通にギルドに入りたい人を厳しく審査するようなことはほとんどありません。

ギルド加入方法B
トップページ下部の「ギルド」タブをタップして、ギルドページに行きましょう。

「ギルドを探す」ボタンをタップし、ギルド検索ページへ。

ギルド方針:「まったり」、加入制度:「自動承認」が、敷居が低い場合が多くオススメです。

検索で出てきたギルドの一覧を見て、気になったギルドの「詳細」をタップします。

ギルドの施設Lvや、ギルドについての説明文が出てきますので、上記「選ぶ際の目安」を参考に、ギルドを選びましょう。

気に入ったギルドが見つかったら、一覧右側の「加入」ボタンをタップすればギルド加入完了です。

ギルドバトルについて

ギルドバトルに参加すると報酬が貰えます。「応援」と「祈り」は手軽に行えますので、ぜひ挑戦してみましょう。
ギルドバトルは基本的に毎日行われており、朝の部(08:00~08:30)、昼の部(12:30~13:00)、夕の部(18:30~19:00)、夜の部(22:00~22:30)に分かれています。

ギルドバトル時間中に、自分が所属するギルド名が書かれたボタンをタップします。
すると「祈り」と「応援」のボタンがありますので、タップすることによって「祈り」や「応援」が行えます。

応援は、他のギルドやゲートに出撃(攻撃)する際のSPを増やします。
祈りは、他のギルドから攻撃される際の防衛力となります。
レートやギルドの方針にもよりますが、朝~夕の部では「応援」を。夜の部では「応援」か「祈り」を行うと良いでしょう。

クエストを進めてシード集めをしよう

シードとは、モンスターが稀にドロップするティンクルシードから呼び出せる「シードモンスター」の略称です。
戦闘中にシードを召喚すると、敵にダメージを与えるだけでなく、ユニットのステータスを上げるなどのスキルを発動してくれます。
その中でもスキルの効果が特に高いシードを集め、今後の戦闘を有利に進めましょう。

7クエスト用のパーティを作ろう
8歴代国イベントで単色ブレイクのボスシードを集めよう
9メインストーリーを進めよう
10武器ソウルのボスシードを集めよう
11スピリッツライズのボスシードを集めよう

7.クエスト用のパーティを作ろう

「メニュー」→「パーティー」→パーティー画面で、空欄をタップして、パーティーに入れたいユニットをタップ。
「表示」ボタンをタップするとユニットの情報が変わります。
序盤の内はレアリティが高いユニットを優先的に選び、パーティーを編成します。

序盤でおすすめの組み合わせは以下です。
後衛ユニット2人、中衛ユニット2人、前衛ユニット1人(※中衛か後衛に回復ユニットを一人入れます)

(パーティ例)

「前衛」「中衛」「後衛」の見分け方
ユニット一覧やユニット詳細画面の「リーチ」の数値によって、「前衛」「中衛」「後衛」に分類されます。
前衛:リーチ50以下
中衛:リーチ51以上150以下
後衛:リーチ151以上

上記でオススメした編成は、編成ボーナスというものが少なくとも三つ付き、シードの攻撃力UPや、ユニットの移動速度UPなどの効果があるのがメリットです。
しかし、最初の内はユニットが足りず、上記の編成を組めない場合もあります。
その場合は、以下の組み合わせがオススメです。
後衛ユニット3人、中衛ユニット1人、前衛ユニット1人(※中衛か後衛に回復ユニットを一人入れます)

(パーティ例)

後衛ユニット4人、前衛ユニット1人(※後衛に回復ユニットを一人入れます)

(パーティ例)

パーティの編成が終わったら、次はシードを装備します。

シードの装着方法
ユニットを長押しで、ユニット詳細画面へ。

シードモンスターボタンをタップして、モンスターロトリーで入手した☆4か☆3のシードをタップして選びます。

シードを装備できました。

8.歴代国イベントで単色ブレイクのボスシードを集めよう

シードスキル「ブレイク」とは
○○ブレイクとは、ユニットの対象属性補正を上昇させるスキルです。
ユニット当たり5回上限で効果を発動し、戦闘不能になるまで効果は継続します。
例)ライトブレイクを5回発動し、光属性モンスターに与えるダメージがアップ。

これらのスキルは☆2モンスターでも代用できますが、メルストを始めたばかりのユーザーは、実は「一番効果量が高いシードを入手しやすい環境」が整っています。
・一番効果量が高い単色ブレイクのスキルを持つシードモンスターは「歴代国イベント」に登場する
・メルスト開始後14日間に限り、「歴代国イベント」が無料で解放されている(通常はメダル10枚で1イベント6時間限定解放)
・ユーザーレベル80に到達するまで、クエストに必要なAPが半減される。

ただし、シードモンスターは稀にしかドロップしない為、根気よくボス登場クエストを周回する必要があります。
効率を重視するならば「ブレイクボスシードを2体ずつ確保」すると今後のイベントなどで役立ちますが、
ブレイクボスシードを1体ずつ確保」や「☆2シードで代用」でも、十分ゲームを楽しむことができます。
ボス登場クエストの周回に飽きたらメインストーリーに進みましょう。

クエスト攻略のコツ
・クエストの難易度は「ふつう」のみでOK
・シードを召還する際は、チュートリアルであったように5体全部ではなく、敵モンスターが見えたら1体スキル発動で十分です。常に5体使うとSPが足りなくなります。
・WARNINGと赤文字が出た直後に出てくるのがボスシードです。ボスシードは5体スキル発動1~2回程度で倒せます。
・ゴルドが貯まり次第、主力となる★4ユニットのレベルをMAXまで上げましょう。
・あまりオススメできませんが、ストーリーはスキップすることもできます。「メニュー」→「ストーリー」→「イベントストーリー」から、いつでも読み返すことができます。

歴代最新ブレイクボスシードの一覧

ファイアブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
メラムートメラムート31.3%~32.7%氷瞼の魔女と融けゆく嘘ファイアブレイク
アクアブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
モグマグミモグマグミ30.0%~31.4%ごちそう神さまとはらぺこ怪物アクアブレイク
ウィンドブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
フォレストトンフォレストトン30.4%~31.8%創世の種と根源の森樹ウィンドブレイク
ライトブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
ニライカナイニライカナイ31.2%~32.7%ボトルとバケツとなんでもない話ライトブレイク
ダークブレイク
画像モンスター名規格外入手方法スキル名
ウェルネシアウェルネシア29.9%~31.2%飛べない天使と万祈の聖翼ダークブレイク
リベラビルスリベラビルス31.6%燦光の街と陰奔の糸ダークブレイク
【※ダークブレイクの注意点】
リベラビルスが登場する「燦光の街と陰奔の糸」は、現在プレイできません。6月末~7月頃に、歴代イベント内に常設で復刻される予定です。
燦光の街と陰奔の糸」は、科学の国2ndとなります。科学の国1stである「奇跡の作り方と愛のロジック」を先に読んだ方が、より楽しめる内容になっています。

歴代イベントユニットについて
歴代国イベントのクエストの「ふつう」や「ムズ」を全てクリアすると、「歴代イベントユニット」が貰えます。(※これは最近追加された仕様です。)
ユニットが足りなくて困っている場合は、入手してみるのも手です。
「メダル交換所」の「歴代イベントユニット交換」は、メダル的に損ですので交換しないようにしましょう。
おすすめの歴代イベントユニットについて、別ページに誘導する?

9.メインストーリーを進めよう

メインストーリーを最後までクリアしてみましょう。メダルやダイヤが貰えます。
難易度は、現時点では「ふつう」のみをオススメします。

10.武器ソウルのボスシードを集めよう

シードスキル「ソウル」とは
○○ソウルとは、該当するユニットの攻撃力を上昇させる、非常に重要なスキルです。
ユニット当たり5回上限で効果を発動し、戦闘不能になるまで効果は継続します。
例)ストライクソウルを5回発動し、銃弾ユニットの攻撃力がアップ。

ソウルには様々な種類がありますが、ここでは「特定武器のユニット」を対象とした「武器ソウル」をオススメします。
効率を重視するならば「武器ソウルボスシードを2体ずつ確保」すると今後のイベントなどで役立ちますが、
「武器ソウルボスシードを1体ずつ確保」でも、まずは構いません。どうしてもドロップしなければ☆2シードで代用します。
武器ソウルには「スラッシュソウル」「スタブソウル」「ストライクソウル」の三つがありますが、手持ちの中で強いユニットが弓矢に偏っていればスラッシュ、魔法ならスタブ、銃弾ならストライクを優先して取りに行きましょう。

最新武器ソウルボス一覧

スラッシュソウル
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
アグラムアグラム☆310.1秒30.9%~32.3%霧降の遺跡スラッシュソウル
スタブソウル
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ジュグラギジュグラギ☆310.2秒30.9%~32.3%霧降の遺跡・奥スタブソウル
ストライクソウル
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ミストロールミストロール☆410.0秒30.9%~32.3%霧降の遺跡・奥ストライクソウル

武器別パーティ例

【 スラッシュパーティー 】スラッシュソウルを使用すると弓矢斬撃の攻撃力がアップ

【 スタブパーティー 】スタブソウルを使用すると魔法突撃の攻撃力がアップ

【 ストライクパーティー 】ストライクソウルを使用すると銃弾打撃の攻撃力がアップ】

11.スピリッツライズのボスシードを集めよう

メインストーリーを進めると、「スピリッツライズ」というスキルを持ったボスシードが登場します。
スピリッツライズとは、発動すると、そのシードを装備しているユニットの「ガッツ」が3~5段階(中衛ユニットがパーティに居れば5~7段階)程度アップするスキルです。
SPが限られる、エクストラクエストや踏破イベントなどで役立つスキルです。
3体入手できればベストですが、ひとまず1体入手して使用してみましょう。

スピリッツライズ
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
クーペルクーペクーペルクーペ☆410.1秒3段階~5段階観光都市・ステージスピリッツライズ

その後のすすめ方

12更に色々なボスシードを集めていこう
13ユニットを覚醒・強化していこう
14ルーンを強化しよう
15ギルバトに参加してみよう

12.更に色々なボスシードを集めていこう

エクステンドタイム、パライズ、最新ダブルブレイク等)

エクステンドタイム
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ゴズオルムゴズオルム☆312.1秒21秒〜22秒学問都市エクステンドタイム

パライズアサルト
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
コジェラシオンコジェラシオン☆312.4秒15秒〜16秒学問都市パライズアサルト

パライズアサルツ
画像モンスター名レアリティ再召喚規格外入手方法スキル名
ジェラシオンジェラシオン☆412.0秒7秒〜8秒星見湖パライズアサルツ

13.ユニットを覚醒・強化していこう

(マテリアルウィークをここで説明するとちょうど良い?)

14.ルーンを強化しよう

(まずはゴルドコレクト、アタック、クイックあたり優先?で27まで育てるよう説明)

15.ギルバトに参加してみよう

(とりあえず初心者向けに前衛1後衛4の回復入り武器パを推奨しとく?)
祈り、応援、同時出撃、ラスアタ

<どこかに書くべき項目、要議論項目、意見など>
・水回収の説明(毎日の救援アイテムの取り方)
・武器フェスが引き時としてはベスト
・過去イベでもらえるユニットのおすすめは絶対書くべき。初心者の味方ユニットが多い。ゾンビとか多段回復とか多段魔法とか。
・メダルの使い方について詳しくふれないととりあえずメダル交換ユニットを交換してしまう初心者多そう
・レイド、降臨、塔、ローグロ等に初心者がどの程度参加可能か、報酬がどの程度もらえるかをそれぞれ書いたほうがいい。
・ボスシードの強化についての言及は必要だと思う
・曜日クエストの位置付けが欲しい
・これ以降は巷の攻略サイトでも触れられている為、下手にここをゴチャゴチャさせるよりはリンク等で誘導した方が親切
・歴代イベント全体について記載した別ページが欲しい
・初心者向け記事へのリンクを一番目立つところに配置したほうがいい

コメント(159)
Twitter

コメント

  • さすらいの癒術師さん No.100365452 2017/05/22 (月) 01:01 通報
    「クエストを進めてシード集めをしよう」の項目を、ひとまず作成できました。
    さすがに画像多いですかね……。ですが画像なしで上手く説明できる気がしないジレンマです。
    スラパの例、初心者体験垢では弓矢が全く揃わず断念しました。初心者向けの例なのに覚醒進みまくっててすみません。
    また、歴代イベボスシード掘りを試してみてるのですが、中々落ちなくてくじけそうなので、「飽きたらメインストーリー行っていいよ」な文面を入れました。(初心者にはシードコレクトないですしね)
    スピリッツライズの解説が特に自信ありませんので、修正よろしくお願い致します。
    返信数 (11)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100374203 21時間まえ 通報
      意見失礼します
      個人的にはとても参考になるコンテンツかと思います。ただ「クエストを進めてシード集めをしよう」の項目を別ページにするのはどうでしょうか?
      私は今「おすすめシード」や「シード掘り」についてのページを作成しようとしています。内容が被るより、同じような題材で1ページにまとめたいなと思うのですがどうでしょうか?
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100375867 17時間まえ 通報
        ありがとうございます。
        別ページになれば、軽くなるのはいいですね。
        ただ、このページの内容をどのように分けるのかピンと来ていません。
        そちらのページは、どの程度初心者さん向けにしてもらえるのでしょうか?
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100374333 21時間まえ 通報
      お疲れ様です
      覚醒が進んでいても例としては十分分かりやすいので大丈夫だと思う
      飽きたらストーリーに進んでも良いけど2週間という期限以内には取りおわるよう注意書きしないと、そんなに重要じゃないのかなと勘違いして放置しそうだから、後で後悔させないようにしっかりと
      飽きたらメインストーリーを進めても良いですが、2週間以内には集め終わるよう配分に注意しましょう
      と書いた方が良いのでは?
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100375414 18時間まえ 通報
        ありがとうございます。
        あの、後からメダルで解放して取りに行くのじゃだめなんですかね……?私は一体ずつ入手のつもりで結構周回して残り8日なんですが、まだニライカナイ一体しか入手できてなくて……。
        「後で後悔」より、「収穫のない周回作業が辛い」が上回るユーザーもいる気がしまして。
        単に私の周回数が足りなくて、APが無駄にならない頻度でこまめに周回すれば間に合うということなんでしょうか。
        2
      • × さすらいの癒術師さん No.100376225 16時間まえ 通報
        確かに国イベのブレイクは重要ですがメルストに触ったばかりの初心者さんにボス掘り周回はかなり苦痛だと思います。先輩目線でどれも必要なシードではありますが、最初は☆2で代用もできるし後からメダル解放したり無料開放期間を待つ事もできるので取り戻せない失態にはならないです。
        「14日は無料開放されるお得な期間なので優先してできるだけ集める事を推奨します」くらいで良いのでは。
        あと少し逸れますが初心者ボーナスの14日間の無料開放、レベル80までの特典などは別項か別ページに独立してまとめて強調した方が良さそう。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100377786 13時間まえ 通報
        飽きたらメインストーリーに進むのではなく国イベの他のストーリーを勧めるのはどうでしょう?
        ブレイク欄の後半ではイベントユニットの話も出ていますし流れとしても自然ではないかと。
        2週間の期間を有効活用するならメインよりも国イベ重視かなと思ったり…
        それとこれは蛇足かもしれませんが、どこかのタイミング(ブレイク掘りとメインストーリーの間?)で開催中のイベントをチェックするよう勧めては?「飽きたら他の国のストーリーや現在開催中のイベントを見てみよう!」でも良いかもしれません。グロやコラボなど開催時なら低難易度の報酬だけでも貰えるものは貰っておきたいかなと思います。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100374394 21時間まえ 通報
      スピリッツライズ3体収集はソウルブレイクに次ぐ攻略の要
      他を捕まえに行くより早めに3体捕まえさせた方が裏も踏破も塔も攻略可能になって覚醒効率が跳ね上がる
      1体ではなく3体を強く推奨する
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100378153 13時間まえ 通報
      このページは最低限のスタートアップガイドだけ(今の内容だと項番6くらい)にして、そのあとはどうしたいか好きに選ぼう!という感じで別の解説ページへのリンク、みたいな書き方にしたらいいんじゃないかなと思います。
      -----
      ・ストーリーを読みたい!
      →難易度ふつうでドンドン進めよう!歴代イベからがオススメ。
      ・効率よく強くなりたい!
      →シード集め、ルーン、ユニット、パーティ構築の解説ページへ
      ・あの子に惚れた!入手法や育成法を知りたい!
      →メダル交換やレタピ、覚醒の解説ページへ
      ・ギルバトやレイド降臨などのイベントについて知りたい
      →それぞれの解説ページへ
      ・……
      -----
      みたいな。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100380139 44分まえ 通報
        このページを主に編集してる奴です。
        色んなご意見を頂いて迷っていましたが、コラボ目当てに一時的にメルストをプレイする方のことも考えると(もちろん、そのままプレイし続けてほしいなという下心も含め)、「最低限のスタートアップガイド+目的別解説ページ」というのは、とても良いなあと思い始めました。
        .
        スマホユーザー的には、長い1ページにまとめるより、別ページに分けた方が見やすいですか?
        今週末は降臨があるので、大掛かりな編集は来週になりそうですが、引き続き皆さんのご意見伺いたいです。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100378405 12時間まえ 通報
      9迄で一旦区切りを付けたい感。歴代やった後にメインストーリー終盤まで行くの割と時間掛かるので、武器ソウル掘り始めた頃には多少メルスト成れてるだろうし、メルストに成れて来たらってノリでも良さそう?
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100379190 6時間まえ 通報
      自分は回せる時間に水飲みながらボス掘りして、ウィーク土日は自然回復分だけで流して、水飲みながらアタクイソサエンタフの極良、ソウルブレイクの規格外作ってるよ
      ウィーク土日の為に水をケチってるんだと思うけど、即効性と効果に関してはシード>ルーン>ユニットだから、水を土日に注ぎ込むのはシードとルーンが整ってからで良いと思う
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100350886 2017/05/20 (土) 08:53 通報
    編集お疲れ様です
    6のギルド加入方法ですが、まったりギルメン募集ルームの募集内容を見て加入するという方法もおすすめに入れた方が良いかなと思います
    選ぶ基準としては施設レベル50以上、レートはA~S(ギルドログが動いていると先輩に質問しやすいと思います)、貢献ノルマなし
    このくらいかと思います
    また、ミッションについては開始すぐに取れるものの、知識がないと大失敗してしまいそうなミッションが含まれます(ユニット、シード、ルーンの売却あたり)ので、おすすめのミッションの取り方も具体的に説明を入れると安心かと思います
    ただ、その場合長くなりそうなのが気がかりですが……
    返信数 (12)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100350918 2017/05/20 (土) 08:59 通報
      シードの売却はチュートリアルでくるラビューン、売却するユニットは★1の前衛のどれか、ルーンはこの段階では売却しない
      個人的にはこれがおすすめです
      ミッションの中に「ゴルドスカウトをしよう」「ユニットを覚醒させる」がありますので、これの達成のために200ゴルドの10連を★1のどれかが覚醒するまで行い、その際に大量にきた★1の中で無覚醒の前衛の★1の1体を売却すると効率良いです
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100352463 2017/05/20 (土) 13:34 通報
        前半賛成です。
        後半、私は「ゴルドスカウト一回。プレゼントで貰った覚醒の書で★2を一回だけ覚醒」が良いと思います。
        運に左右されますし、ミッションの後にレア以上確定ゴルドスカウトをする予定なので、あまりゴルド減らしたくないなーと。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100358476 2017/05/21 (日) 03:55 通報
      「6.ギルドに入ろう」の項目がひとまず完成しました。
      自分はギルマスやサブマスではない為、ギルメン募集ルームにて「勧誘」ボタンをサブマスも使用できるのかが分かりません。どなたか、お教え頂けますと助かります。
      これまでに頂いた具体的な文章案は全て反映させて頂いたはずですが、見落としがあったらご指摘ください。(シード装着部分は明日やります)
      それから、どこから手をつけようかなとなってしまったり、画像を用意しようとしたりで、中々編集が進んでいない状態です。すみません。
      具体的な文章案を頂けると大変助かりますので、可能な方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100359667 2017/05/21 (日) 11:31 通報
        ページの編集ありがとうございます。
        初心者さん向けの記事なので、画像は一例としてそのままで、文章だけ
        「各ギルドのマスターが、メンバー勧誘文を投稿しています。」→「各ギルドが、~」で良いのではないでしょうか。
        あと、「自動承認ならそのまま加入。申請制なら許可待ち」はその通りの流れでした。
        ただ、最近まったり募集ルームでギルドを探してみた感じとして、申請制の場合は「ひとこと」必須が多かったので、そこの注釈は必要ではないかと思います。
        共有掲示板ではなく、他の人のユーザーページにメッセージ残すのって、最初はちょっと敷居が高いです。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100359679 2017/05/21 (日) 11:34 通報
        文例として↓
        ---
        入りたいギルドが申請制の場合は、まずギルド詳細を確認しましょう。
        申請時の注意事項として「ひとことお願いします」や「無言申請はだめです」と書いているギルドもあります。
        その場合は、勧誘者の「ひとこと」に「申請しました」や「申請しても良いですか?」などのメッセージを送りましょう。
        「ひとこと」のお願いは、いたずらでの加入申請を見分ける目的もあるので、普通にギルドに入りたい人を厳しく審査するようなこはほとんどないです。
        ---
        長いかなあ。どなたか要不要の意見や修正あったらお願いします。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100361541 2017/05/21 (日) 16:24 通報
        ありがとうございます!なるほど、そうなんですね。
        文章も使わせて頂きました。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100372954 2017/05/23 (火) 10:48 通報
      自分が少数派かもしれないので認識の擦り合わせをお願いしたいです。
      進め方の順路から鑑みてギルドに申請する時のユーザーランクは1桁〜20程度を想定したのですが、この申請を受け入れるSランクギルドはそう多くないのではないでしょうか?その上でひとことの文面例にあるように「申請しました」のみだとうちではスルーorお断り案件になるので、断られる事はまずないと捉えられる文章は不味いのではないかと…
      律儀な方だと返事が来るまで他への申請も待ってくださるので貴重な時間を無駄にしてしまう事に…
      この思考が少数派であるなら今のままで大丈夫だと思います。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100372965 2017/05/23 (火) 10:52 通報
        改変案として
        ・Sギルドの場合初心者歓迎を明記してある所を勧める
        ・断られる事も念頭に複数のギルドを見繕い、申請時は「初心者でも入れますか?」と確認する
        また根本として加入方法AとBを逆にして、まずはゲームに慣れたい方にはBを、最初からギルバトへの意欲の高い方にはAを勧めた方が良いかと思います。
        先輩への質問は人の多いルームをフォローする事を勧めては如何でしょうか?
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100373014 2017/05/23 (火) 11:08 通報
      まずは繋ぎとして施設が50以上(祭壇は70以上)の自動承認ギルドに入って、慣れてきたらSレートの人数の多い手動承認ギルドに入るのをオススメするのがいい気がします。
      別に申請時のひとことは「申請しました、よろしくお願いします」くらいでいいと思います。そしたらギルドの方針に合うかいくつか質問するかな?
      後いたずら〜云々のとこは違和感有りますね、まともなギルドなら方針に有ってるかの確認すると思うのでいたずら云々は消して「普通は方針の確認をするだけで厳しく審査することは有りません」くらいでいいかと。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100373455 2017/05/23 (火) 12:56 通報
        お二方のご意見拝見しました。ありがとうございます。
        私個人の考えも含めてまとめますと、
        ・ABを逆に
        ・手動承認は、ギルバトやりたい人にすすめる。初心者歓迎のギルドをすすめる。(複数への申請は、個人的に抵抗があります)
        ・いたずら云々の文は変更する
        ・先輩への質問云々は、既にミッションの項目で初心者ルームのフォローを薦めているので、その部分を削除してしまう
        でどうでしょうか。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100373459 2017/05/23 (火) 12:57 通報
        施設のレベルについては、あまり選り好みをすると中々見つからないのでは……という危惧があります。
        個人的には、序盤は祭壇さえ50~70あれば良いと思うのですが、全部50以上というご意見や、その上で祭壇は70以上というご意見もあり……。
        どうしましょう?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100373739 23時間まえ 通報
        施設の基準についても手動と自動で分けた方が良さそうですが冗長になりますかね?
        手動は定住先になるのである程度の基準は欲しいのと、まったりルームを見た感じ祭壇70他50くらいの勧誘も多いのでそんなにハードル高くはないのではと思います
        自動の方は今確認できませんが良施設のギルドを見つけるのは時間がかかると思われ、所詮は最初の足掛かりでしかないギルドなので選定にあまり時間をかけても仕方がないような気がします
        0
  • さすらいの癒術師さん No.100347747 2017/05/19 (金) 21:57 通報
    スマホから見ると、最初に目次がずらっと画面下端まで出てきて、このゲーム敷居高いな…と思ってしまいます。
    目次、1〜6、7〜11、12〜15でまとめた大見出し(開始すぐ、等)をつけて、ページいちばん上には大見出しのみが見やすいです。
    返信数 (1)
    3
    • × さすらいの癒術師さん No.100349643 2017/05/20 (土) 01:20 通報
      言われてみれば確かに。ありがとうございます。見出し(大)以外を削除し、テキストボックスなどで代用しました。
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100347474 2017/05/19 (金) 21:33 通報
    初心者さんにさせられている感や何をやっているかわからない感を出させないために、すべきことを1つ書いたら、必ずその理由をその項に簡潔に書いたほうがいいと思います
    拙い文章ですがorz 6までのドラフトです
    返信数 (10)
    2
    • × さすらいの癒術師さん No.100347489 2017/05/19 (金) 21:34 通報
      ・プレゼントを受け取ろう
      今後ゲームをすすめるのに必須になるアイテムがたくさん手に入ります!
      ・10連スカウトをしよう
      さっきもらったダイヤで、まずはかわいい&かっこいいユニットたちをあなたのもとにお迎えして最初の戦力を整えてみましょう!
      ・モンスターロトリーを引こう
      さっきもらったチケットで、強いモンスターたちをお迎えしてみましょう!
      モンスターは、召喚するだけで相手にダメージを直接与えたり、さらに、自分のパーティーに特殊効果をかけたりできます。
      初心者のうちは、モンスター召喚による相手へのダメージがクエストクリアに必須です!
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347501 2017/05/19 (金) 21:35 通報
        相手を敵に直したほうがわかりやすいですね、すみません><
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347523 2017/05/19 (金) 21:37 通報
      ・ミッションを達成しよう
      ミッションを達成すると、スカウト(ガチャ)に必要なダイヤや、ユニット強化やゴルドスカウト(ノーマルガチャ)に必要なゴルドが手に入ります!始めたばかりでも簡単に達成できるミッションがたくさんありますので、挑戦してみましょう!
      (文面、少しお借りしました)
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347554 2017/05/19 (金) 21:39 通報
        ノーマルガチャ等の他のゲームで通用する言い方を補足的にしたほうがいいと思うのですが、この呼び方は暫定です。レアガチャとレア確定スカウトがわかりづらい…。
        もっと良い言い方、お待ちしております!
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347572 2017/05/19 (金) 21:41 通報
      ・レア確定ゴルドスカウトを回してユニットを集めよう
      ミッションでゴルドがさらに貯まったら、レア確定ゴルドスカウト(ノーマルガチャ)を回して、戦力をさらに増強してみましょう!
      最初のダイヤスカウト10連だけでは手持ちのユニットがまだ少なく、能力も偏りがちです。最初にもらった30万ゴルド+ミッションでもらったゴルドはいったん全て使い切っても大丈夫!戦力の確保が優先です!
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347617 2017/05/19 (金) 21:45 通報
      ・ギルドに入ろう
      ギルドは、ユーザー同士の互助組織です!
      各ギルドは、そのギルドに所属しているだけで能力を増強してくれる"施設"というボーナスを持っています。
      初心者のうちは、「祭壇」という施設のレベルが高いギルドを選んでみましょう!
      祭壇のレベルが高いと、クエスト進行に有利です。ユニット出撃やモンスター召喚に必要なコスト(SP)をたくさん補うことができます。
      (ギルドを選ぶ画面からの施設のレベル確認方法を画像にしたほうがいいと思います)
      (この項はもう少し短くわかりやすく説明したい)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100347637 2017/05/19 (金) 21:47 通報
      以上です。
      加筆訂正、シードなどなど7以降の原稿、お待ちしております!
      ※7以降で、シードの装備の仕方を画像にしたほうがいいと思います。初心者さんにはわかりづらいです。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347766 2017/05/19 (金) 22:00 通報
        おつかれさまです!わかりやすくてとても良いと思います。ありがとうございます。
        ギルド詳細確認方法と、シードの装備方法の画像、了解しました。
        シードの装備方法って複数ありますが、やはり初心者さんに一番わかりやすいのはユニット詳細からの装備ですかねえ。
        もし異論ありましたら皆様教えてください。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100348294 2017/05/19 (金) 22:48 通報
        6のギルドの所に、ギルバトで祈りもしくは応援をすると報酬が貰えるので、参加したほうがいいと付け加えたほうがいいと思います。
        現状だとギルバトの事は15まで進んでからしかダメと勘違いしかねないので
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100348828 2017/05/19 (金) 23:37 通報
      木主です。
      ユーザーレベルの説明、どこかでしたほうがいいでしょうか?するとしたら、どこでしたほうがいいでしょうか?
      それから、ご指摘いただいた応援祈りについてかんたんに書いてみようとしましたが、頓挫しました。応援祈りという作業をしろ!とは書けますが、それでは初心者さんは全然楽しくない気がします。
      文章だと何をどうしても応援や祈りの説明が複雑化してしまうので、Twitter等にわかりやすい一枚絵がないかどなたか探していただけないでしょうか?
      あ、ギルドに加盟しようの項で、ギルドトップに行くためのギルドタブを強調した画像があったほうがわかりやすいと思います
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100341957 2017/05/19 (金) 05:30 通報
    現在解放可能な歴代イベのオススメユニット
    (ゾンビ、多段魔法、多段回復、☆3→☆4の進化後で性能のいいもの、ただし非ゾンビ前衛と中衛突撃は除外)
    リン(砂漠1st):ゾンビ化可能前衛
    ユルエ(魔法1st):単体攻撃多段魔法後衛
    スー(王国1st):多段三体回復中衛
    デイヴィット(機械1st):単体攻撃銃中衛
    ピスティア(空1st):多段二体回復後衛
    シージェ(少数1st):二体攻撃多段魔法後衛
    ユリウス(科学1st):多段単体回復後衛
    フィルデア(魔法2nd):単体攻撃多段魔法後衛
    ルピエ(動物2nd):多段単体回復後衛
    (続く
    返信数 (23)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100341959 2017/05/19 (金) 05:30 通報
      ラッドストー(エレキ2nd):二体攻撃銃中衛
      メフリ(砂漠2nd):多段単体回復後衛、未進化
      (シモン(雪2nd):単体後衛銃後衛、未進化、進化させたら☆4単体銃が手に入るのは嬉しい?)
      マルスリーヌ(死者2nd):ゾンビ化可能前衛、未進化
      (イワン(常夏2nd):二体攻撃魔法後衛、未進化、進化したら多段?)
      忘れてるものやその他オススメ有りましたら書いて下さい。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342807 2017/05/19 (金) 11:15 通報
      進化後ルクレティア(機械1st) : 初心者には貴重な後衛銃
      エリンシア(常夏2nd)(未進化) : 初心者には貴重な後衛銃
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343313 2017/05/19 (金) 13:16 通報
        後衛銃なら
        スティト(動物1st)

        カリーナ(西武1st)
        が居るます。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342832 2017/05/19 (金) 11:23 通報
      初心者が使うパーティー別にまとめてみました!
      ・スリスト
      前衛2,中衛2,後衛1/前衛1,中衛2,後衛1/前衛2,中衛1,後衛1で、手持ちのうち任意。前衛は足が速いユニットが良い。
      中衛がいないなら、スーちゃんを入れよう。育成の無駄が少ない(中衛は使い所が難しいけれど、中衛回復のスーちゃんはルーン穴程度の育成しておいても損はない)。←初心者さんにわかるよううまく説明が書けませんでした…
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342900 2017/05/19 (金) 11:43 通報
      ‪ギルバト用武器パ‬
      ‪自分の手持ちのうち、有能なユニット(ゾンビ/回復/後衛それぞれの有能なユニットの見分け方を書いたほうがいい)がどの後衛に多いかを見て、そのユニットに合わせる。‬
      ‪・弓→非おすすめ。‬
      ‪・魔法→進化ユルエ、進化シージェ、進化フィルデア(イワンは未進化のため除きました)‬
      ‪・銃→進化ルクレティア(エリンシア、シモンは未進化のため除きました)‬
      ‪・回復→ユリウス、ルピエ(1体回復のみにしました)‬
      ‪・ゾンビ→リン(マルスリーヌは未進化のため除きました)‬
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342938 2017/05/19 (金) 11:52 通報
      以下、まとめていて思ったことです
      ・中衛銃は2ヶ月に1度や難易度が高いイベントがメインの使用場所だと思う。初心者にとっては毎日開催されるギルバトが心情的に大きなウェイトを占めるので、ガチ初心者向けのおすすめに入れるほどではない
      ・2体後衛回復にピスティア、メフリがいるけれど、2体ということで無理して育てる価値があるかは微妙。おすすめに入れるかどうかは議論を待ちたい
      ・未進化のユニットをおすすめして、ルーン穴開けてまで育ててしまう初心者が出てくるかもしれない。注意書きは必須として、おすすめすべきか議論を待ちたい
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343185 2017/05/19 (金) 12:49 通報
        中衛銃について、同意見です。
        歴代イベントの回復ユニットについては、上位互換が二人しかいないスー以外は、オススメする必要性をあまり感じないです。
        私は、イベントユニットは自然覚醒しない分メダルが必要なのがデメリットだと思ってます。ですので、「どうしても良い感じの回復ユニットが引けなくて困った時は、ここで入手できるよ」と示すくらいが良いかなあと。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343193 2017/05/19 (金) 12:50 通報
        マルスリーヌについては、「優秀なゾンビ前衛を入手するまでのつなぎとして、確実に入手できるゾンビ」と考えると、覚醒コストが低い★3である時点の方がメリットがあるかもと思います。
        (アーデやマリベルの方がタフネス高いですが、★3と言えど確実に入手できる訳ではないですし……)
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345641 2017/05/19 (金) 18:34 通報
        ルピエとユリウスについては上位互換が1人ずつしかいない上に1体多段回復はそれなり使うんで入れていいんじゃない?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345772 2017/05/19 (金) 18:48 通報
        ルピエとユリウスそんなに強かったか。すまん。
        そして左メニューを分かりやすく整理してくれた人、ありがとう!
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342959 2017/05/19 (金) 11:56 通報
      ・武器シードの項に、武器シードを集める優先順位を書いたほうがいい
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100343048 2017/05/19 (金) 12:18 通報
        まだダイヤガチャ10連1回しか回してない状態じゃどの武器パ作るのか確定してなさそうだけどな
        まあ☆4以上が一番多い武器ソウルを最優先でひとまず全部集めてしまった方がいい
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345493 2017/05/19 (金) 18:19 通報
        どっちにしろシード掘りが終わらない事には次のステップへ進む権利が無いようなものだから細く指定はしなくて良い気がする
        あと、ステージクリアが目標のコンテンツに関しては前衛入れるよりソサで時間稼ぎつつ中衛で火力上げて押し切る方が余程難しいところまで進めると思う
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345794 2017/05/19 (金) 18:50 通報
        自分のパーティーに合った武器シードが一つ落とせればその時点でギルバトや少し難しいクエストに行けるから、優先順位は書いたほうがいいんじゃない?
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100345687 2017/05/19 (金) 18:39 通報
      国イベユニット一覧を別ページに作って、オススメのものには印を付けてそのページにリンクを貼る
      ってやった方がこのページとしてもwiki全体としても良いんじゃないかと思う
      あと、期間限定などでどうしても今クリアしたいコンテンツがあって、その為のユニットが足りないって状況でも無い限り国イベユニットを優先して取りに行く必要は無いと思う
      序盤は特に育成資材が足りないし、ストーリー埋めでダイヤ集めてる最中にスカウトで引けたならそっちを育てた方が確実にスタメン落ちしにくい
      考え無しに所持ユニットだけ増やしても利点は無いかと
      1
    • × さすらいの癒術師さん No.100345702 2017/05/19 (金) 18:40 通報
      最悪最初の10連でめぼしいユニットが何も当たらなかったとしても、
      進化ユルエ、進化シージェ、進化フィルデア、進化リン、進化ルピエ
      でパーティーが組めることは書いておいたほうがいいと思う
      一つパーティーの例を具体的に挙げておけば、初心者が迷う度合いが格段に減る
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100345758 2017/05/19 (金) 18:46 通報
        全ユニット中の当たりユニットの確率から言って、20連程度では特に何も当たらない初心者のほうが幾分か多いと思う(星3の有能な子を見分けるのも初心者にはとても大変)
        スリストなら上のパーティーをルピエ→スー、ユルエ→好きな中衛か前衛
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100346201 2017/05/19 (金) 19:32 通報
        今のメルストの環境だと行き先に合わせてパーティを組むのが正しい
        適当に組んだ高レアパーティより行き先に合わせて組んだ低レアパーティの方が余程強い
        それに初心者がギルバトでアタッカー張るメリットはほぼ無い
        10連20連引いた程度の段階でそういうパーティを組む必要性が無いんだから、詰まってから考えれば良い話
        ストーリー埋めて、イベントで行けるとこまでこなしつつスカウト引いていってなおユニットが足りないなら取りに行けばいい
        優先度が低いってだけで否定するつもりは無いよ
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100346649 2017/05/19 (金) 20:22 通報
        >なおユニットが足りない
        時用に、持っているユニットがいるときはそのユニット優先、あくまでユニットが不足しているとき用にっていう書き方すればいいんじゃない?
        あと、今確かめてみたけど、今出てるストーリーふつうを埋めてもらえるダイヤって100しかない
        他のクエストでもゾンビ、多段回復、魔法多段3人はしばらくは主力級から落ちないだろうから、おすすめユニットとしての提示は損がないと思う
        裏面とか塔とか降臨とか、行き先に合わせて調整が必要なのは結構ハイレベルな場所だよ
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100347396 2017/05/19 (金) 21:26 通報
        何度か書いてるけど自分はシードが養殖規格外、ルーンは特良程度、ユニットは☆2LV40止め主体
        そんなパーティで今月のロードで☆4書は全部取った
        そこより難しくなってくるとしたらどこからだろうね?
        ハイレベルの一言で切り捨てるんじゃなくて初心者にも準備出来る範囲でどこまでやれるのか実践して調べて行くべきだと思う
        今の環境で初心者がより早く一般プレイヤーのラインに到達できる方法を考えて行くべきであって、自分達が初心者時代に通った道程をそのまま流用して良い部分なんて無いと思って取り組んだ方が良いと思う
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100346746 2017/05/19 (金) 20:30 通報
      確実に何処かに書くべき情報だしこのページから誘導も付けるべきだけど、このページに書く必要はないですね。
      歴代イベのユニット獲得を勧めてる訳ではなく歴代イベのなかではオススメのユニットってのと、メダルで交換せずに歴代イベ解放して手に入れた方がいいよっての何処かで注意した方がいい?
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100346813 2017/05/19 (金) 20:37 通報
        そうですね、注意したほうがいいと思います!
        書くページは育成論でどうでしょうか?あちらも相当更新の必要があるページなので、是非ここと同時並行で直していきたいです
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100347080 2017/05/19 (金) 20:59 通報
        初心者への最初のガイドであるこのページには必要無いな
        載ってると優先して取りに行かなきゃならないのかと余計な混乱を与える
        育成論かそれとも新しく中級者編のページを作成してそこに載せるのに賛成
        1
  • さすらいの癒術師さん No.100341701 2017/05/19 (金) 02:21 通報
    1ページあたりの格納量の上限に達して加筆ができなくなった為、これまでのページ内容を編集者用テストページに退避させました。
    ダイヤ10連画像の修正、土台の追加、ポイントとなる画像追加、最新ボスシード表追加を行いました。
    その他分類できていない意見や要議論項目などはページ下部にまとめました。漏れがあったらすみません。
    返信数 (1)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.100342751 2017/05/19 (金) 10:59 通報
      ありがとうございます、お疲れ様です!
      0
  • さすらいの癒術師さん No.100335305 2017/05/18 (木) 02:39 通報
    ページの下部に、改良版の作りかけを追加しました。
    画像を数枚作ってみましたが、こういう感じでどうでしょうか。
    期間限定スカウトとダイヤスカウトの違いは上手く説明できませんでした。
    返信数 (39)
    3
    • × さすらいの癒術師さん No.100335383 2017/05/18 (木) 03:25 通報
      ありがとうございます!!
      ゲーム画面に即したビジュアルで情報が入ってくるので、とてもわかりやすいです!
      前の木が長くなってきたので、以下に再度まとめ直します
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335403 2017/05/18 (木) 03:43 通報
      <まずはゲームを進める準備をしよう>
      1.プレゼントボックスを受け取ろう
      (プレボの説明)
      2.10連ダイヤスカウトをしよう
      (ダイヤスカウトの説明。リセマラページ誘導、10連の重要性、期間限定と通常の違いとどちらを回すべきかの指標、今後のスカウトの回し時もここで記述)
      3.モンスターロトリーを引こう
      (モンスターロトリー画面までへの説明。これ初心者かなり迷うので画像つき推奨)
      4.ミッションを回収しよう
      (ミッションの中で今すぐ取れるミッションをこなして回る手順説明)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335404 2017/05/18 (木) 03:44 通報
      5.レア確定ゴルドスカウトを回そう
      (残っているゴルドで回せる限り回す。ついでにここで今後ゴルドを回してメダル集めしてく事も説明すると良さげ)
      6.ギルドに入ろう
      (ギルド加入の重要性と初心者におすすめのギルドの目安説明。低レベルのうちはギルド入るのためらう新規が多い様子。遠慮するなと強く推奨しとくべき)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335405 2017/05/18 (木) 03:44 通報
      <クエストを進めてシード集めをしよう>
      7.クエスト用のパーティを作ろう
      (パーティ編成画面の説明、シード装着も明記、組むパーティは初期SPの多い高レア主体で回復入りスリストが安全で良い)
      8.歴代国イベで単色ブレイクのボスシードを集めよう
      (歴代国イベの最新単色ブレイクボス各2体掘り、ブレイクの重要性、国イベの特徴や開放手段、開始2週間のみ無料開放等もここで説明、難易度はふつうのみ、獲得ゴルドで当たりユニットのレベル上げもすると良し、シードぷっぱしてく攻略法もここで明記?)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335406 2017/05/18 (木) 03:44 通報
      9.メインストーリーを進めよう
      (メインストーリーを最後までつっきる、難易度は無論ふつうのみ)
      10.武器ソウルのボスシードを集めよう
      (最新武器ソウル各2体掘り、ソウルの重要性、武器パ編成もここで明記)
      11.スピリッツライズのボスシードを集めよう
      (クーペ3体掘り、スピリッツライズの重要性もここで明記)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335407 2017/05/18 (木) 03:44 通報
      <その後について>
      ・更に色々なボスシードを集めていこう
      (エクステンドタイム、パライズ、最新ダブルブレイク等)
      ・ユニットを覚醒・強化していこう
      (マテリアルウィークをここで説明するとちょうど良い?)
      ・ルーンを強化しよう
      (まずはゴルドコレクト、アタック、クイックあたり優先?で27まで育てるよう説明)
      ・ギルバトに参加してみよう
      (とりあえず初心者向けに前衛1後衛4の回復入り武器パを推奨しとく?)
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335411 2017/05/18 (木) 03:47 通報
      <どこかに書くべき項目>
      ・水回収の説明(毎日の救援アイテムの取り方)
      ・シードの撃ち方。シードぶっぱ→チュートリアルにあるように5体全部ではなく、敵モンスターが見えたら1体スキル発動で十分。常に5体使うとSPが足りなかった。
      ・WARNINGと赤文字で出た後に出てくるのがボスシード。ボスシードは5体スキル発動×2回くらいしないと厳しい。
      ・歴代最新ブレイクボスの一覧、最新武器ソウルボス一覧
      ・ストーリーはスキップ出来るって事と、スキップしても読み返せるって事
      ・主力のレベルマ
      ・シードを何故掘るのか(攻撃力大幅アップ超強い)
      ・武器フェスが引き時としてはベスト
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335413 2017/05/18 (木) 03:47 通報
      <要議論項目>
      ・水回収の説明はどこに書く?
      <ページの構成について>
      ・これ以降は巷の攻略サイトでも触れられてるし、下手にここをゴチャゴチャさせるよりはリンク等で誘導した方が余程親切だと思う。初心者が迷わないようにより分かり易くする事が第一だろうし
      ・歴代イベント全体について記載した別ページが欲しい
      ・初心者向け記事へのリンクを一番目立つところに配置したほうがいい
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335418 2017/05/18 (木) 03:50 通報
      お疲れ様です!とても分かりやすく感じる
      「ダイヤスカウト」と「期間限定スカウト」は★4・★5の出現率は変わらない
      「期間限定スカウト」は基本的には新★4・★5ユニットの追加直後のキャンペーンでその新ユニットが出やすくなっているので
      新ユニットが好みの見た目の場合は「期間限定スカウト」がオススメ!
      くらいで書いておくのが良さそう
      あとリセマラの方に「ダイヤスカウト」と「期間限定スカウト」どちらでやるべきか選び方を書いた方がいいかもと思った
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335421 2017/05/18 (木) 03:52 通報
      <個人的に気づいた項目>
      ・過去イベでもらえるユニットのおすすめは絶対書くべき。初心者の味方ユニットが多い。ゾンビとか多段回復とか多段魔法とか。
      ・ギルバトの分かりやすい説明はギルドに入ることを推奨する以上は必須。祈り、応援、同時出撃、ラスアタ。。
      ・メダルの使い方について詳しくふれないととりあえずメダル交換ユニットを交換してしまう初心者多そう
      ・レイド、降臨、塔、ローグロ等に初心者がどの程度参加可能か、報酬がどの程度もらえるかをそれぞれ書いたほうがいい。
      ・ボスシードの強化についての言及は必要だと思う
      ・曜日クエストの位置付けが欲しい
      まとめ、以上です。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335569 2017/05/18 (木) 06:30 通報
      2のダイヤスカウトですがこのままだと取り敢えずダイヤスカウトは回した方がいいみたいになってますし、リセマラ(10連ダイヤスカウト)みたいにした方が?
      当たりフェスが開催中でもない限り無課金は安直に回さない方がいいと思いますし。
      水はクエストに行く直前でいいと思います。注意書きとして始めはAPが足りなくなるからAPが溢れたら回収に行くと書けばいいかと。
      ギルバトの説明はリンクを貼ればいいかと(ギルバトのページは殆ど出来てないですが、アレなら最低限のことは書きます。)、ここで説明すべきは施設関係とギルドの選び方かと。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335674 2017/05/18 (木) 07:22 通報
        いくら無課金でも最初は10連で戦力を手に入れる為にも回した方が良いよ
        そうしないと今日明日やってく戦力さえ無くて逆に効率悪い
        期間限定のピックアップは有能な時は期間限定回すのが良い
        要はリセマラオススメに入ってるやつなら期間限定、そうでないなら通常が良い
        武器フェス中とかなら当然魔法
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335689 2017/05/18 (木) 07:29 通報
        とりあえず今の画像の「好きな方を回そう」だけは絶対にやめた方が良い
        メルスト知ってる俺たちはダイヤスカウト回そうって時に期間限定と通常をしっかり区別して回す
        なのに新規にはどっちでも良いよーは確実に不信感買う
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335733 2017/05/18 (木) 07:48 通報
        しばらくはシードブッパで攻略する前提なんだから当たりのフェスを待つべきでは?
        ユニットが揃わないと今日明日の戦力が揃わないってどういう意味?
        別に何ヶ月もダイヤスカウト回すなって意味じゃないよ。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335784 2017/05/18 (木) 08:12 通報
        今最初からプレイし直してますけど、私は10連の方がいいと思います。
        ・シード打つためのSPが欲しい
        ・スリップストリーム組む為に数が欲しい
        ・ちょっとボーッとしてたらすぐパーティー全滅とか面倒
        ・シード打っても残ってるモンスターくらいはユニットに自動で倒してほしい
        ・スカウト回すのは楽しい。早く回したい。
        ちなみに木主ですが、スカウト画像の「好きな方を回そう」は深夜脳でとりあえず入れただけなので、夜にでも修正しますよ~。
        3
      • × さすらいの癒術師さん No.100335799 2017/05/18 (木) 08:18 通報
        ヒント:シードを打つためのSP
        昔と違って今のダイヤスカウトは☆3が確率逆転してることを思い出そう
        当然ながら☆3、☆4のパーティと☆2だけパーティじゃ初期SPの差がこの最初期には致命的な差になる
        だから「今日明日やってく戦力が無い」と言ってる
        木主さんまずは土台作りサンクス
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335962 2017/05/18 (木) 09:27 通報
        精神的にもSP確保的にも最初の10連は回すべきだよ
        どうせすぐダイヤ貯まるから節約はそのあとからで十分
        あと、曜日はマテリアルだろうと半減が終わるまでは行かないのがおすすめかな
        マテリアル中は経験値効率も上がってるのが半減中は逆に仇になるから
        折角半減で効率良くシード集めできる貴重な期間を自ら潰してしまう
        2
      • × さすらいの癒術師さん No.100335965 2017/05/18 (木) 09:28 通報
        シード打つためのSPが足りないなら別の戦略を取ればいいんじゃない?昔はロトリーも無かったけどどうにかなった訳で(昔よりゴルドも沢山手に入るし十分なんとか出来るはず)。外れフェスしかやってない時に回すのは損だし、当たりと言うか外れじゃないフェスまで待つのも十分有りだと思うけど。少なくても取り敢えず10連回しとくべきってのには疑問(選択肢として提示するのはいいだろうけど)。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335970 2017/05/18 (木) 09:29 通報
        なので曜日についてはその後についての部分でマテリアルウィークの説明と一緒に触れておくのがおすすめ
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100335981 2017/05/18 (木) 09:34 通報
        今の環境で始める新規への話をしていて、今の環境だとこうすると効率良いという話している時に、昔はもっと大変でもやってられた!というのはちょっとナンセンスでは?
        もっと楽にできるようになった今でも昔と同じ苦労をさせるべき、という発想はちょっと賛同しかねる
        1
      • × さすらいの癒術師さん No.100335987 2017/05/18 (木) 09:36 通報
        シードのこともあるし、初心者みんながみんなストイックなわけじゃなくて、やっぱりガチャ引けて弱くても星4が来たら嬉しくて今後のモチベーションになる人たちもいるわけで
        メインクエ進めるなら45個はすぐとは言わないけどまたたまるから大丈夫、効率重視の人は良い子が来るまで待とう、各自の自由だよ、をニュートラルに優しい口調で書いたらいいんじゃないかな?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336010 2017/05/18 (木) 09:44 通報
        No.100335965さんの話は今のように10連分が最初から配られる時代になる前の話ですよね?
        そこからもう変わっていますので、今は10連すべきだと思います
        当たりハズレに拘るのでしたらそれこそリセマラすべきだと思います
        本気で拘る方なら武器フェス等の狙い目の時期までリセマラ開始を待つ人も居ます
        そういう方々にはリセマラページへのリンクを貼っておいて、そうでないのでしたらすぐに回してしまった方が、上の方々の仰るように気持ちとしても戦力としても良いです
        いずれにせよ開始直後には10連する方が良いことになります
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336024 2017/05/18 (木) 09:50 通報
        また、かつて私がメルストを始めた時、期間限定と通常のダイヤスカウトのどちらを回すのが良いのか分からなくて非常に困り果てた記憶があります
        リセマラしないにしても当たりのユニットの確率がより高い方を回すほうが良いですので、今はどちらが良いのかを見極める簡単な基準としてピックアップをリセマラページのおすすめユニット一覧と見比べる、
        それでも分からない場合は質問掲示板(こういう場合もリセマラ掲示板でしょうか?)に質問しましょう、
        といった道標を出しておくと優しいと思います
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336075 2017/05/18 (木) 10:03 通報
        少なくてもダイヤ45個を有効に使おうってのが
        土日に自然回復分曜日クエ行くのもダメより小さい話とは思えない(勿論半額中に曜日に水使ったり平日曜日行ったりするのがNGなのは分かるけど)。
        後自分も今の環境での効率の話しをしてるつもりです。
        それに言ってるにはあくまで開催中のフェスが外れなら次のフェスを待とうってだけで1ヶ月以上待てって言ってるわけじゃないし、詰まったら回そうでいいのでは?(ほぼ1週間単位でフェスは更新されますし)
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336104 2017/05/18 (木) 10:09 通報
        歴代国イベが無料開放されるのは開始2週間なんで、下手したら待ってる間に期間過ぎちゃうね
        大体、石があるのにそれを温存して戦力不足で待機なんてストレスだと思わない?
        それじゃ気持ち良くプレイできない
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336138 2017/05/18 (木) 10:18 通報
        戦力不足を感じた時点で回せばいいのでは?
        ・取り敢えずフェスを確認外れなら回さずに開始、外れ以外ならフェスを回す。
        ・次のフェスが外れだった又はクエストに詰まったら通常ダイヤスカウト回す。
        ・次のフェスが外れ以外だったらフェスを回す。
        でもダメですか?数日待てばもっとマシなスカウトが来るかもしれない状況ですぐに回すことを前提とするのがいいとは思えません。少なくても選択肢を与えるべき。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336151 2017/05/18 (木) 10:24 通報
        そんなに最初のダイヤ45個の使い道拘る人は必ずリセマラするから
        選択肢選択肢言うけどリセマラするかしないかの選択でそこの結論もう出てる
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336181 2017/05/18 (木) 10:33 通報
        「そんなに最初のダイヤ45個の使い道拘る人は必ずリセマラする」流石に意味不明。リセマラはしないけどスカウトは当たりかどうか拘る人ってそれなりに居ると思いますが…
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336232 2017/05/18 (木) 10:46 通報
        だからリセマラしない場合にもどっち回すのがマシなのかは基準書こうって話になってるのに流れ読めてない人だなあ
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336268 2017/05/18 (木) 10:55 通報
        だから、どっち回すかだけじゃなくて、次のフェスを見てみるって選択肢を提示してるのですが?
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100336437 2017/05/18 (木) 11:50 通報
        自分は最初に回したほうがいいと思うな。
        当たりが出ればいいけど確率は低いし、外れたらフェスまでガチャ引くの我慢したのにと、モチベーションが大幅に下がって辞めちゃう人もいるだろうし。
        3
      • × さすらいの癒術師さん No.100336547 2017/05/18 (木) 12:16 通報
        ☆5フェスや国別、武器種別まで温存するくらいガチ志向なら、それはもうリセマラしたほうが良い気がします。
        前衛フェスは序盤の戦力補強としては不適格でしょう。
        中衛の需要は後衛が揃ってから、ということで、個人的には☆4後衛フェスを待つか、その場で通常スカウトを回しちゃうかの二択だと思うのですよね。
        更に有効なダイヤ45個の使い道、みたいなレベルで効率を突きつめるなら、それはもう自分の頭で考え判断するから意味がある事なので、他人に教えてもらう事じゃないです。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100337930 2017/05/18 (木) 16:40 通報
        待ったところで次のフェスにいいのが来るかわかりませんし、外れ引いてもすぐにやり直せる初めてすぐのうちに最初の10連は回した方がいいと思います
        そもそもたとえ次のフェスでいいのが来たとしても数十連じゃ引ける確率もたかがしれています
        ガチでリセマラをしないにしても最初の10連で☆4後衛を引くくらいなら手軽にできますしやる人も多いでしょう
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100340045 2017/05/18 (木) 21:39 通報
        次のフェスを見るかは置いといても、なんちゃってリセマラは(このページじゃなくていいけど)どっかに書いててもいい気がする(リセマラページの目安は(10連の)リセマラを百回以上する前提の要求水準だし)。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100335576 2017/05/18 (木) 06:33 通報
      後は大体賛成です。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100336375 2017/05/18 (木) 11:30 通報
      10連ダイヤスカウトの項目に具体的な説明文を入れてみました
      これからリセマラのページに期間限定フェス各種の説明とどちらを引くのが良いのかの項目を作成したいと考えています
      2
    • × さすらいの癒術師さん No.100337471 2017/05/18 (木) 15:29 通報
      手順2に似せて手順5の説明文を編集してみたが、どうだろうか
      それと手順5のタイトルを少し変更して目的を示してみた
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100337773 2017/05/18 (木) 16:20 通報
      モンスターロトリーの項目にも説明文を入れてみました
      また、図説に対応した説明を画像より上に表記位置を変更してみましたが、いかがでしょうか
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100341726 2017/05/19 (金) 02:29 通報
        皆様、編集や文章の加筆修正ありがとうございます!!
        0
  • さすらいの癒術師さん No.100324270 2017/05/16 (火) 19:29 通報
    進め方改善案募集用ツリー
    一人で全部案を出すとなると面倒臭いってなると思うので、一人一文ずつでも削除やこのように修正などの案を書き込んでいけば良いのではと思います
    ある程度議論も起きると思うので編集者さんはある程度煮詰まってから書き換え作業に入った方が楽かもです
    案がある程度出てきたらページトップに「暫定の現環境での進め方はコメント欄参照」と書き込んでおけば良いかと
    それではよろしくお願いします
    返信数 (53)
    2
    • × さすらいの癒術師さん No.100324935 2017/05/16 (火) 20:19 通報
      ツリー作成ありがとう!
      雑談100321001ツリーで出た意見を簡単にまとめたよ
      わかりやすいよう、ある意見に対する賛成意見は=、反対意見は←→で示します
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100324952 2017/05/16 (火) 20:20 通報
      <全体の見取り図>
      ・今だとどこかのギルドに入って祭壇SP確保できたらあとは最初に5枚配布されるモンスターロトリーで引いたシードを装備して打つだけで全員レベル1のままメインストーリーふつう全クリア余裕
      更に開始14日間歴代無料開放されてるので単色ブレイク2体ずつ確保して、武器ソウル3種2体ずつ確保をAP半減中に達成可能
      1
    • × さすらいの癒術師さん No.100324992 2017/05/16 (火) 20:23 通報
      <上の見取り図を受けての議論>
      ・Wikiのすすめ方のページは【具体的に、始めたらまず何をすれば良いのか】
      それが端的に書かれてない
      ・まず施設のそこそこ育ったギルドに入り、プレゼントボックスから手に入れたモンスターロトリーチケットでシードモンスターを手に入れましょう、そんな感じのはじめかたガイドが必要
      ・シードぶっぱでシード集めが最優先
      ・何やるにしても適正シードを所持してる事が大前提だから、その辺の説明が必要
      ・適正シードとルーンを養殖最大まで強化
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325014 2017/05/16 (火) 20:25 通報
      <他サイトからの引用-Twitter>
      ・1から作るととても敷居が高いけど、レイドや降臨、過去イベ詳細はTwitterでわかりやすい絵を過去にあげてくれている人がたくさんいるから、それを募集してページに画像埋め込みする
      ・=Twitterというのはいいかもですね。ツイート埋め込みなら、もし制作者さんが削除したくなったら連動して消えますので、許可も得やすそうです。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325026 2017/05/16 (火) 20:26 通報
      <他サイトからの引用-ユガラボ>
      ・シード掘りやパーティー構成についてはユガラボの初心者向け記事のリンクをユガラボに了承を取ってこのwikiに張ってしまうのが一番
      ・←→ユガラボは十分中級者向けだと思う
      現環境だと初心者が最初にパーティ編成を考える事自体がまず間違いかと
      ・←→ユガラボさんについては、お一人のユーザーさんにばかり負担がかかってしまうことは避けたいのでリンクはちょっと。
      了承を得て、情報や書き方を参考にさせて頂く。までかなあと思います。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325057 2017/05/16 (火) 20:28 通報
      毎日の救援アイテムの回収とメダルの使い方も最初に触れた方がいいと思います。メダルの方は慣れるまで触るなでもいいですが。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325062 2017/05/16 (火) 20:28 通報
      以上です!
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325129 2017/05/16 (火) 20:34 通報
      すみません、上の方と被りました。雑談のまとめは<>がついている4つの投稿です
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325155 2017/05/16 (火) 20:36 通報
      こちらこそ、すいません。今来て流れを把握しきれてなかったです。
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325254 2017/05/16 (火) 20:41 通報
      進め方ページ、プレイ期間やレベルなどで明確に分けたほうがいいように思います。
      ここを見るプレイヤーさんのためには、そもそもメルスト知識の深さの初心者さんにもわかりやすい水準分けが必要です。
      ・メルストを始めてすぐはここを見よう!(ゲームスタート〜2週間?ここは適当なので皆様にコメントいただきたいですが…が目安)
      ・メルストに少し慣れてきたら読んでみよう!(2週間〜レベル80)
      ・メルストをもっと楽しもう!(レベル80〜向け)
      ・メルスト秘儀(レベル120〜向け)
      みたいな感じでしょうか?ぱっと考えたものですが(汗)
      2
    • × さすらいの癒術師さん No.100325311 2017/05/16 (火) 20:45 通報
      >毎日の救援アイテムの回収とメダルの使い方も最初に触れた方がいいと思います。メダルの方は慣れるまで触るなでもいいですが。
      賛成です。救援アイテム回収方法はメルストを始めてすぐのカテゴリ、メダルの使い方は〜レベル80のカテゴリがわかりやすいかなと思います…自分の意見に手前味噌で申し訳ないです
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100325979 2017/05/16 (火) 21:38 通報
      1.チュートリアル後プレボ受け取り
      2.10連ダイヤスカウトをする(リセマラ)
      3.モンスターロトリーを引く
      4.ミッションの中ですぐに取れるミッション(ゴルドスカウトルーム発言その他諸々)をこなして回収しまくる
      5.ミッション回収が一通り終わったら残ってるゴルドをレア確で使い切る
      6.クエスト突っ切り用メインパーティを1つ組み立てる(回復入りスリスト推奨)
      7.ギルドに入る
      8.歴代国イベの最新単色ブレイクボス各2体掘り(獲得ゴルドで当たりユニットのレベル上げもすると良し)
      9.メインストーリーを最後までつっきる
      10.最新武器ソウル各2体掘り
      11.クーペ3体掘り
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100326037 2017/05/16 (火) 21:42 通報
        最近リセマラサブ垢を複数作ってプレイしてるが、とりあえずリセマラ成功の場合は大雑把にこんな流れになってる
        もちろんクエストは難易度普通のみ
        効率よくやるなら大体こうなるはず
        これをもっと一つ一つやることを全部細かく説明していくとメルスト初心者が何をすれば良いのか迷わない解説になると思う
        今のページのように冗長な解説はせず、やる事をはっきり箇条書きにするのが良い
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326207 2017/05/16 (火) 21:57 通報
        特に4で手に入るゴルドが結構多いので重要
        それと武器フェスが引き時としてはベストなので、そういうおすすめ引き時も注意書き入れとくと良いかもしれない
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326300 2017/05/16 (火) 22:04 通報
        おー。ありがとうございます。
        これは提案なのですが、
        「最低限これだけはやっとこう」なレベルのものを基本として、例えば参考書の応用欄のように「こうやればかなり効率いいよ!(まったり派ならしなくてよいよ)」なポイントを加える形にすれば、まったりストーリーを楽しみたい勢にも、効率よくガンガンいきたい勢にも良いのではないかなと思いました。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326402 2017/05/16 (火) 22:12 通報
        手順7まではどんなプレイスタイルでもやった方が良いかな
        その先のクエストのやり方は効率最優先ならおすすめの方法
        絶対やった方が良いってのは7までが該当するかと
        あとミッションのルーム移動先はせっかく作られた初心者ルームをここでも推奨で良さそう
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100326206 2017/05/16 (火) 21:56 通報
      現環境でも、最初は属性ソウル掘りのほうがいい気がします
      十分なエンデュアタフネス持ってない初心者さんのプレイを横から見たことがありますが、プレイヤースキル(BCやシードぶっぱタイミング)がないので前衛回復入り属性パのほうが圧倒的に安定していました
      今は属性パでも少なくともS上位までは苦労しませんし(最初の数ヶ月でS+以上で出撃は厳しいのでSに初心者さんがある程度の期間いることは多いと思う)、ギルバト面でも〜レベル80向けは属性パでいい気がします
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326296 2017/05/16 (火) 22:04 通報
        上に書いた手順を全部こなす頃にはレベル80はとっくに終わってるよ
        10の段階の途中で81を超える
        私の場合は効率優先で10の段階からシードが落ちなきゃ撤退をするようになってるが、ここは好みなので推奨はしない
        レベル80は昔と違ってすぐになるので80まで属性パだと思ってるならますます掘るだけ無駄になる
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326354 2017/05/16 (火) 22:08 通報
        序盤ならそれこそ属性ソウルは☆2シードでも十分なのでは…?
        後々使わなくなる可能性が高いので、掘りに行くのを推奨するほどなのかどうか…
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326430 2017/05/16 (火) 22:14 通報
        なるほど、確かに。ありがとうございます!
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100326475 2017/05/16 (火) 22:18 通報
        ロトリーで5体の特大以上ボスシードが手に入ってしまうので、それを全員で装備して打つだけでストーリーふつうは全部勝てるから☆2のソウルさえ必要無いってのが現状かなあ
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100326543 2017/05/16 (火) 22:25 通報
      ‪リストありがとうございます!‬
      ‪全部リスト化すると詳細を書き加えた時にとても長くなりそう&完全新規ユーザーさんに進行度のレベルでの目安がわかりにくいのと、‬
      ‪>手順7まではどんなプレイスタイルでもやった方が良いかな‬
      ‪ということで区切ってみました。‬
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100326554 2017/05/16 (火) 22:26 通報
      ‪<開始すぐ>‬
      ‪1.チュートリアル後プレボ受け取り‬
      ‪2.10連ダイヤスカウトをする(リセマラ)‬
      ‪3.モンスターロトリーを引く‬
      ‪4.ミッションの中ですぐに取れるミッション(ゴルドスカウトルーム発言その他諸々)をこなして回収しまくる‬
      ‪☆ミッションで初心者ルームに移動する‬
      ‪5.ミッション回収が一通り終わったら残ってるゴルドをレア確で使い切る‬
      ‪6.クエスト突っ切り用メインパーティを1つ組み立てる(回復入りスリスト推奨)‬
      ‪7.ギルドに入る‬
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100327322 2017/05/16 (火) 23:37 通報
        すまん申し訳ない
        手順7まで必須かなと言ったが手順6はその後のシード集めと同じところに分類した方が良かった
        あとその区切り方だと81過ぎたら武器ソウル取り終わってなくてもクーペ掘りに移らなきゃならないと勘違いされそうなんで、そこは分けない方が良いと思う
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100327504 2017/05/16 (火) 23:54 通報
        繰り返し追記で済まないが、参考までに手順8はだいたい開始1週間、
        手順9は開始2週間で完了してる
        手順10、11は撤退法を使ってるので通常通りやった場合の期間は把握できてない
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100326567 2017/05/16 (火) 22:27 通報
      <〜開始2週間>
      8.歴代国イベの最新単色ブレイクボス各2体掘り(獲得ゴルドで当たりユニットのレベル上げもすると良し)
      <〜レベル80>
      9.メインストーリーを最後までつっきる
      10.最新武器ソウル各2体掘り
      <レベル80〜>
      11.クーペ3体掘り
      1
    • × さすらいの癒術師さん No.100326620 2017/05/16 (火) 22:33 通報
      ‪既出のその他細かいこと‬
      ‪・毎日の救援アイテムの回収‬
      ‪・武器フェスが引き時としてはベスト‬
      ‪・適正シードとルーンを養殖最大まで強化‬
      ・メダルの使い方
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100326808 2017/05/16 (火) 22:52 通報
        ・ダイヤスカウトは10連なら☆4確定でお得 も入れたいです。知人が気づかずに単発回してたので。
        エフェクト軽減など、設定周りまで言及すると細かくなりすぎますかね?
        また、せっかく歴代イベントが全て開放されているので、ストーリー楽しみたい派向けに、読むなら1stからが良いよ程度は入れたいです。
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100327456 2017/05/16 (火) 23:50 通報
      実際のゲーム画面の画像で、どの手順でやるのか・どの箇所にあるのか示すのが初心者一番わかりやすそうだと思うんですけど
      画像貼りすぎるとページが重くなりすぎたりしますかね
      あとできるとして、いい感じに画像つくれる自信がある人が居るかどうか
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100327621 2017/05/17 (水) 00:07 通報
        自分もそれ思う
        文字での説明は初心者の頃は分かりづらいし恥ずかしながら全然入ってこなかった
        容量的に難しいなら、複雑な箇所だけでいいから張ってほしい
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100327846 2017/05/17 (水) 00:32 通報
        画像加工ならまかせろー
        画質を落としてできるだけファイルサイズ軽くすれば、ある程度は貼ってもいけるんじゃないかな。
        メンテ明けたらサブ垢作ってスクショ撮ってみますわ。
        3
      • × さすらいの癒術師さん No.100327985 2017/05/17 (水) 00:50 通報
        頼もしい!!
        よろしくお願い致します!
        1
    • × さすらいの癒術師さん No.100329407 2017/05/17 (水) 10:40 通報
      ‪1からこのページの構成を全部考えると重労働になるから、参考になりそうな他のソシャゲのwiki持ってきたよー‬
      ‪プレイしたことないゲームの初心者向け記事を読んでいくと、こういうページの良し悪しや作り方がある程度わかってくる‬
      ‪・簡潔でわかりやすい。プレイしたことがなくてもイメージが湧く。画像も要所で活用。システムが複雑な箇所は、詳しくは他の記事に!みたいに別ページに小分けして見やすくしてるのも見習うべき点。‬
      https://akaseka.gamerch.com/序盤攻略方法‬
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100329417 2017/05/17 (水) 10:44 通報
      ‪・システムが結構複雑でやることも多いけれど、画像や強調、目次をたくさん使用して苦心の末わかりやすくしている様子がうかがえる‬
      ‪:「グランブルーファンタジー 効率良く初心者を卒業する方法」(おそらくリンクが禁止ワードにかかってて跳ねられるけど、是非検索してみて)‬
      ‪・失礼を承知で反面教師に持ってきた。。文字だけだととてもわかりづらい。‬
      https://wiki.famitsu.com/pawapuro/サクセスとは‬
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100329451 2017/05/17 (水) 10:59 通報
      あと他のwiki見てて感じたのが、このページが完成したら初心者向け記事へのリンクを一番目立つところに配置したほうがいいかな
      初心者が見た時に、情報へのアクセスしやすさが段違いになってくる
      具体的には、このwikiの一番上に出てくるブロックの形をしたリンク(メニュー、リセマラ…)のうち、使用頻度の比較的低いガチャシミュを『すすめかた』に変えると初心者さんが楽にたどり着けると思う
      3
    • × さすらいの癒術師さん No.100330547 2017/05/17 (水) 15:03 通報
      <まずはゲームを進める準備をしよう>
      1.プレゼントボックスを受け取ろう
      (プレボの説明)
      2.10連ダイヤスカウトをしよう
      (ダイヤスカウトの説明。リセマラページ誘導、10連の重要性、期間限定と通常の違いとどちらを回すべきかの指標、今後のスカウトの回し時もここで記述)
      3.モンスターロトリーを引こう
      (モンスターロトリー画面までへの説明。これ初心者かなり迷うので画像つき推奨)
      4.ミッションを回収しよう
      (ミッションの中で今すぐ取れるミッションをこなして回る手順説明)
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100330552 2017/05/17 (水) 15:03 通報
        5.レア確定ゴルドスカウトを回そう
        (残っているゴルドで回せる限り回す。ついでにここで今後ゴルドを回してメダル集めしてく事も説明すると良さげ)
        6.ギルドに入ろう
        (ギルド加入の重要性と初心者におすすめのギルドの目安説明。低レベルのうちはギルド入るのためらう新規が多い様子。遠慮するなと強く推奨しとくべき)
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100330562 2017/05/17 (水) 15:06 通報
      <クエストを進めてシード集めをしよう>
      7.クエスト用のパーティを作ろう
      (パーティ編成画面の説明、シード装着も明記、組むパーティは初期SPの多い高レア主体で回復入りスリストが安全で良い)
      8.歴代国イベで単色ブレイクのボスシードを集めよう
      (歴代国イベの最新単色ブレイクボス各2体掘り、ブレイクの重要性、国イベの特徴や開放手段、開始2週間のみ無料開放等もここで説明、難易度はふつうのみ、獲得ゴルドで当たりユニットのレベル上げもすると良し、シードぷっぱしてく攻略法もここで明記?)
      9.メインストーリーを進めよう
      (メインストーリーを最後までつっきる、難易度は無論ふつうのみ)
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100330565 2017/05/17 (水) 15:06 通報
        10.武器ソウルのボスシードを集めよう
        (最新武器ソウル各2体掘り、ソウルの重要性、武器パ編成もここで明記)
        11.スピリッツライズのボスシードを集めよう
        (クーペ3体掘り、スピリッツライズの重要性もここで明記)
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100330572 2017/05/17 (水) 15:07 通報
      項目と項目内容の概要を作ってみた
      手順6までの特徴は一度もクエストに出てない点なんで、ここまでをひとまとめにするのが良いと思う
      あとどこかで水回収をしなければならないわけだが、クエストに行く前にそれを始めてしまうとAPが枯渇してしばらく何もできなくなる
      クエストに行くとすぐにレベルアップしてAPが大量に溢れ出すので、そのタイミングでやるように分かり易く説明するにはどこで書けば良いんだろうか……
      手順11以降は他に有用なシード集めしたり序盤のムズ激ムズクリアしたりになるが、ここまでくるとド初心者の域は脱して次のフェーズになってるので、まずは手順11までが初期2段階だと思う
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100331571 2017/05/17 (水) 18:07 通報
      説明範囲としてはそこまでで良いんじゃないかな
      下準備さえ終わってしまえば、それ以降は巷の攻略サイトでも触れられてるし、下手にここをゴチャゴチャさせるよりはリンク等で誘導した方が余程親切だと思う
      初心者が迷わないようにより分かり易くする事が第一だろうし
      後はこの状態で期間限定イベントをどの程度こなせてそれ以上進むための道標みたいなものがあれば良いかなと思う
      内容や難易度がよくわからないからイベントに手を付けられずにいる人を結構見かける
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100333090 2017/05/17 (水) 21:52 通報
      まあ手順11までやれば武器ソウル単色ブレイクスピライ3つと、最低限必要なものは全部揃ってるから後はどうとでもなるね
      その後については
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100333096 2017/05/17 (水) 21:52 通報
        <その後について>
        ・更に色々なボスシードを集めていこう
        (エクステンドタイム、パライズ、最新ダブルブレイク等)
        ・ユニットを覚醒・強化していこう
        (マテリアルウィークをここで説明するとちょうど良い?)
        ・ルーンを強化しよう
        (まずはゴルドコレクト、アタック、クイックあたり優先?で27まで育てるよう説明)
        ・ギルバトに参加してみよう
        (とりあえず初心者向けに前衛1後衛4の回復入り武器パを推奨しとく?)
        .
        のように大雑把に方針示しとくと目標が立てられて初心者安心できるかな
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100333114 2017/05/17 (水) 21:55 通報
      すすめ方の策定中の様ですので、あえてこちらで質問させて頂きます
      歴代国イベの最新単色ブレイクボス各2体掘りとありますが、具体的にブレイクのページのどれをさしているのでしょうか?
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100333320 2017/05/17 (水) 22:21 通報
        (どのボスか分かりづらいので具体的に記載してほしいという要望なら分かるけど、質問なら質問掲示板でしてほしいな〜と思いつつ)
        「モンスタースキル一覧 」→「ブレイク」のページで、デフォルトで規格外(の時のスキル効果量)でソートされてますので、一番上のボスです。(リベラビルスだけは歴代イベント追加を待つ必要がありますが)
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100334446 2017/05/18 (木) 00:07 通報
      取り組む範囲内での質問なら受け付けちゃって良いんじゃないかな
      生の声があるならそれは絶対に載せるべき事だろうし
      「現行ブレイクの最高峰は
      火、メラムート、雪2
      水、モグマグミ、お菓子2
      風、フォレストトン、植物1
      光、ニライカナイ、常夏2
      闇、リベラビルズ、科学2
      闇のみ歴代イベント未追加の為、ウェルネシア、空1を狙う事になる」
      って感じ
      0
    • × 最初からプレイ中 No.100334452 2017/05/18 (木) 00:08 通報
      気付いたことメモです。
      ・解放期限があるので、歴代イベントはストーリースキップして進める。後からメニューのストーリーから読み返せる。(ただし、クエストに絡めた演出がある国イベントもある。※効率重視なら不要そうなので、歴代イベント全体について記載した別ページが欲しいかも)
      ・シードぶっぱ→チュートリアルにあるように5体全部ではなく、敵モンスターが見えたら1体スキル発動で十分。常に5体使うとSPが足りなかった。
      ・WARNINGと赤文字で出た後に出てくるのがボスシード。ボスシードは5体スキル発動×2回くらいしないと厳しい。
      ・この時点ではアシストユニットは誤差レベルなので記載しなくていい
      1
      • × さすらいの癒術師さん No.100334633 2017/05/18 (木) 00:29 通報
        歴代最新ブレイクボスの一覧はあるべきだと思う
        同様に最新武器ソウルボス一覧も必要
        上のざっくり項目で書いた()内はあくまでその項目で書く内容の概要案なんで、それぞれ初心者がこのページ見ただけで何すれば良いのか迷わないくらいの説明を入れるのが良いと思ってる
        ちなみに歴代イベントは手順8でやる場合は解放時間は全く気にしなくても余裕で間に合うんで、スキップを勧める必要はないかな、ストーリー楽しんでほしいし
        スキップ出来るって事と、スキップしても読み返せるって事は書いて教えておいて良いと思う
        シードぷっぱについては毎回5体だと足りなくなるので、そのコツも記述は必要だと思う
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100334659 2017/05/18 (木) 00:32 通報
        中衛入れてればボスもほぼほぼワンパンだと思うけど、ロトリーの引き次第じゃ厳しい事もあるかもね
        保険で主力のレベルマ位はしておいた方が良いかも
        0
    • × さすらいの癒術師さん No.100334599 2017/05/18 (木) 00:25 通報
      ボス掘りを勧める上で何の為に掘るのかって事をちゃんと書いておいた方がモチベに繋がると思う
      ソウル、五段階重ねがけで攻撃力が4倍くらいになる。超強い。
      ブレイク、五段階重ねがけで攻撃力が2倍くらいになる。強い。ソウルと併用可
      スピライ、ガッツを上げる。ガッツ1上げる毎に素のhpと攻撃力の1割上昇する為、MAX30で4倍。ガッツを上げる為のSPが足りない場面では鬼強い。ただし効果は装備者のみ。
      全部乗せればざっくり32倍
      みたいな
      0
    • × さすらいの癒術師さん No.100352499 2017/05/20 (土) 13:39 通報
      読んでみて、初心者にいきなり100を教えようとしているように思います。
      スリップストリームは組めるほどユニットいないことのほうが多いのでは?
      シードやルーンの売却は教えてもらわないとわからない?
      過去イベのシナリオはスキップ?シナリオとリンクしたバトルもあるのに?ストーリーが面白いと評判のソシャゲで?初心者の心情ないがしろでは・・・。
      教えるべきは、ソウルやブレイクのダメージアップが大事であること、難しいクエストがパーティの組み方次第でクリアできるようになることであって、ラクにクリアできる方法ではないと思います。
      0
      • × さすらいの癒術師さん No.100352506 2017/05/20 (土) 13:40 通報
        (続き
        ブレイクやソウルは取り急ぎ1体で、どこで手に入るのかという情報さえあれば2体目がほしいと思った段階で掘りに行けますし、過去イベのゾンビユニットは初心者がゾンビにすることはほぼ不可能(ルーンの育成ができない)でしょう。
        シードで殲滅することばかりで基本のバックキャンセルの説明が一切ないのも不思議です。
        パーティボーナスも専用のページを作成して誘導のほうが分かりやすくなるのではないでしょうか。
        0
      • × さすらいの癒術師さん No.100352604 2017/05/20 (土) 13:54 通報
        その辺は編集してるのでちょっと待ってほしい。
        過去イベの件は、スキップしないと間に合わないのかなと自分が勘違いしていたので No.100334452を書き、その後でNo.100334633を読んだので、スキップ推奨する予定はないです。(可能ということは書きます)
        0
  • さすらいの癒術師さん No.98908822 2016/12/11 (日) 02:16 通報
    このページも大概内容古くて要修正な気がするなあ
    ゴークスなんか掘ってないでさっさとシナリオ進めて武器ソウルシードボス掘るべきだし
    0

メルスト生放送5/23 21時~ 詳細 (2) 
ギルバトトーナメント開催 5/13~5/23
マテリアルウィーク開催 5/20~26 詳細 (0)
降臨イベント5/27(斬弓)28(突魔)開催

新着情報

イベント情報

終了イベント一覧

初心者ガイド・リセマラ評価

掲示板

性能ランキング・人気投票

DPSランキング・レア別ランキングを見やすくしました

ユニット図鑑

レアリティ別
★5★4★3★2★1

モンスタースキル一覧 (3)

メルスト リセマラ手順とおすすめユニット
質問 掲示板
4 ★5
5 「誓約の焔円陣」フラールルゥ
6 エンシェント★5セレクトフェス
7 新着ユニット一覧
8 すすめ方
9 「夢紡ぐ陶指」ハリエット
10 「無秩序な真紅」シエラ
goodランキング
一日プレイできなかっただけでこの騒ぎ・・・.. 68
メニューの「ストーリー>ユニット」で各ユニ.. 51
メンテ明けたなティティ含むハピエレの中の人.. 41
4 ・過剰に補填を希望する人をたしなめる←わか.. 36
5 上からだろうが下からだろうがお礼の言葉も労.. 36
6 そういう事をやろうかなって話が以前に運営側.. 35
7 賭けたけど負けたギルドに罵声を浴びせるなん.. 33
8 ミルトニアちゃんとか最近のユニットも可愛い.. 27
9 タヒる前にハルシュトに会えました。 24
10 ドMじゃあるまいし、トラブル起こされてなん.. 23
もっと見る
最近の更新

36分まえ

44分まえ

56分まえ

2017/05/22 (月) 13:02

2017/05/20 (土) 20:34

2017/05/20 (土) 20:31

2017/05/20 (土) 20:29

2017/05/19 (金) 16:22

2017/05/17 (水) 16:05

2017/05/17 (水) 16:00

2017/05/17 (水) 15:44

2017/05/17 (水) 15:42

2017/05/17 (水) 15:15

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 混沌インフィニティX 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
アナザーエデン 無課金 おすすめキャラ評価 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ