【メルスト】イベント「ドラゴンポーカー(ドラポ)」復刻+新規コラボまとめ【メルクストーリア】

(7)  
最終更新日時:
2017年11月20日からのドラゴンポーカーとの(ドラポ)復刻+新規コラボイベントについてご紹介しています。「紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会!」と「白熱!闖入のウサミミ過激派!」、「降臨モンスター ベルフェゴールロボ出現!」のクエスト情報やイベント情報、ユニットをまとめていますので、ぜひ参考にして下さい。
ドラゴンポーカーコラボ

【おすすめの走り方】
  1. まず「なぜウサミミなのか」という点も含めて復刻側の「白熱!闖入のウサミミ過激派!」から初めるのがおすすめです。
  2. そして、シナリオ走破(五彩の魔物編10回クリア)を目安にプレイすることを推奨します。
白熱!闖入のウサミミ過激派!
クリア回数に応じて難易度が上がり、オリジナルコラボストーリーが展開しつつ、報酬も獲得可能です。コラボクエストで特攻効果(攻撃力&体力2倍)を持つドラゴンポーカーユニットたちを育成したり、大幅に強化されているユーザー救援(救援時間1.5倍&Guts10段階加算)を活用して、ストーリー制覇・報酬コンプを目指しましょう!

ユニットの入手方法と評価

このイベントで入手できるユニットに評価をつけてみました。初心者さんや入手しようか迷っている方は参考にして下さい。
▼名前かアイコンを押すとステータス詳細が見れます▼
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「神木の精霊」ドリアード「神木の精霊」ドリアード★4回復白熱!闖入のウサミミ過激派!
★4ドリアードの評価
★4ユニットがイベントで手に入ることは
ほとんどないです。(進化解放などで★4になるユニットもいますが…)白熱!闖入のウサミミ過激派!でドラゴンポーカーパーティを組む場合はスリップダメージ対策になります。しかし他の★4ユニットと比べてしまうと、足の遅さと回復量の少なさが目立ちます。今回のイベント以外の活躍の場は少ないかもしれませんが、かわいいので持っておきたいユニットです。
入手方法
ランダム報酬で、クエスト「五彩の魔物編」を10回クリア後、さらに「五彩の魔物編」に挑むとドラゴンポーカーユニットたちが救助にきて、クエストクリア後にそのまま仲間になってくれることがあります。仲間になってくれるのはそれぞれ1回(1体)限りです。★4のドリアードは確率が低くなっているため、根気が必要です。
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「翻弄の小悪魔」ナナ「翻弄の小悪魔」ナナ★3突撃白熱!闖入のウサミミ過激派!
★3ナナの評価
性能が気にならないくらいひたすらセクシーです。活躍の場は少ないかもしれません…。強さうんぬんより、数少ないメルストのセクシーユニットを入手したい方はイベント限定なのでぜひ!
入手方法
ドラポのアプリにてナナは「星降る塔と異界の友達 初級」クリアでもらえます。また、クエスト「マルクト編」3回目のクリア報酬です。
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「悋気の悪魔」レヴィアタン「悋気の悪魔」レヴィアタン★3斬撃白熱!闖入のウサミミ過激派!
★3レヴィアタンの評価
水属性中衛斬撃ユニットのなかではそこそこ良い総合DPSです。中衛ボーナスもあるので、おすすめです。初心者の方は入手すべきです。また、ツンデレがタイプの方はドストライクだと思います。
入手方法
ランダム報酬で、クエスト「五彩の魔物編」を10回クリア後、さらに「五彩の魔物編」に挑むとドラゴンポーカーユニットたちが救助にきて、クエストクリア後にそのまま仲間になってくれることがあります。仲間になってくれるのはそれぞれ1回(1体)限りです。また、クエスト「マルクト編」15回目のクリア報酬です。
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「魔界の王女」ベルゼブブ「魔界の王女」ベルゼブブ★3打撃白熱!闖入のウサミミ過激派!
★3ベルゼブブの評価
風属性の前衛(盾)を持っていない場合はおすすめです。足の速さ、タフネスも良いほうなので初心者の方は使いやすいと思います。優先してレベルアップすれば通常クエストなどで安定して使えます。ドラゴンポーカーユニットでパーティを組む場合はこの子にナイトルーンをつけて、中衛後衛の被ダメージを軽減させてあげましょう!
入手方法
ランダム報酬で、クエスト「五彩の魔物編」を10回クリア後、さらに「五彩の魔物編」に挑むとドラゴンポーカーユニットたちが救助にきて、クエストクリア後にそのまま仲間になってくれることがあります。仲間になってくれるのはそれぞれ1回(1体)限りです。
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「魅惑の怪盗」マンモン「魅惑の怪盗」マンモン★3魔法白熱!闖入のウサミミ過激派!
★3マンモンの評価
初心者の方はぜひ持っておきたいユニットです。魔法ユニットで3体同時攻撃なので様々なクエストで使いやすいと思います。また、踏破イベントなどで闇属性年齢性別不明というカテゴリに絞られた場合に、闇属性魔法の最強ユニット「夢紡ぐ陶指」ハリエット「夢牢楼の住人」シトルイユのアシストユニットとしてかなりおすすめです!
入手方法
ドラポのアプリにて下記条件を達成するとメルスト側で報酬が獲得できます。マンモンは「星降る塔と異界の友達 鬼級」クリアでもらえます。

入手できるシードと評価

どちらもドロップシードです。
画像ページ名レアリティ属性スキル名入手方法詳細
マルクトドラゴンマルクトドラゴン☆3パライズアサルト白熱!闖入のウサミミ過激派!
★3マルクトドラゴンの評価
召喚SPが少ないのに対し、効果時間が長いのでコスパは良いです。出現中のモンスターを麻痺の状態にし、一定時間行動不能にできるパライズアサルトのスキル持ちでかなりおすすめです。ギルバトの防衛シードとしては、移動速度が速いうえリーチも短く、タフネスもそこそこの高さであるため、祈りが高ければ、前衛を倒してから一気に後衛まで攻めることができます。武器種別の特効を選ばないので、使いやすいですが、体力が少ないのが難点です。
入手方法
クエスト「マルクト編」9回目のクリア報酬です。
画像ページ名レアリティ属性スキル名入手方法詳細
真マルクトドラゴン真マルクトドラゴン☆4アクアブレイク白熱!闖入のウサミミ過激派!
★4真マルクトドラゴンの評価
アクアブレイク持ちシードの中でトップクラスの性能です。再召喚までの間隔が約10秒と短く、効果量が非常に多いので重ね掛けしやすいです。防衛シードとしては、体力が低く時間稼ぎできないのが難点ですが、通常マルクトドラゴン同様外皮属性が通常なので武器種別の特効を選ばず使いやすいです。

クエスト詳細

  • マルクト編
  • 流離の魔物編
  • 真マルクト編
  • 五彩の魔物編
の4つのクエストで、クリアに応じて全14話のオリジナルコラボストーリーが進行していきます。
◆クリア回数を重ねるほどに難易度が上昇していきます。
◆五彩の魔物編では、時間経過とともに増大していくスリップダメージが発生します。
◆ドラゴンポーカーユニットたちは他モンスターなどとは異なり、シードとして獲得することはできません。マルクトドラゴン真マルクトドラゴンは獲得可能です。
◆五彩の魔物編は60周を超えても際限なく難易度が上昇していきます。
◆五彩の魔物編のみ、クリア回数のリセットが可能です。

【クエスト内容】
白熱!闖入のウサミミ過激派!|
クエスト名備考・ボス
マルクト編
道中(1~20回目)
水属性
マルクトドラゴン
道中(21回目~)
水属性
マルクトドラゴン
流離の魔物編
1~20回目
1wave
水属性
「悋気の悪魔」レヴィアタン
2wave
風属性
「魔界の王女」ベルゼブブ
3wave
闇属性
「魅惑の怪盗」マンモン
4wave
炎属性
「翻弄の小悪魔」ナナ
5wave
光属性
「神木の精霊」ドリアード
21回目~
1wave
風属性
「魔界の王女」ベルゼブブ
2wave
炎属性
「翻弄の小悪魔」ナナ
3wave
光属性
「神木の精霊」ドリアード
4wave
水属性
「悋気の悪魔」レヴィアタン
5wave
闇属性
「魅惑の怪盗」マンモン
真マルクト編
道中(1~20回目)
風・炎属性
真マルクトドラゴン
道中(21回目~)
光・闇属性
真マルクトドラゴン
道中(41回目~)
水・風属性
真マルクトドラゴン
五彩の魔物編
「翻弄の小悪魔」ナナ
「悋気の悪魔」レヴィアタン
「魔界の王女」ベルゼブブ
「魅惑の怪盗」マンモン
「神木の精霊」ドリアード
流離の魔物は25回目から、順番が変更されます。

【踏破ボーナス】
※前回行われたクエストより周回数が減り、メダルの貰える数が多くなっています。
周回マルクト流離の
魔物編
真マルクト編五彩の
魔物編
1回目ダイヤ1個ダイヤ1個ダイヤ1個ダイヤ1個
3回目翻弄の小悪魔」ナナ「悋気の悪魔」レヴィアタン「魔界の王女」ベルゼブブ覚醒の書(★3
6回目トトの呼び鈴トトの呼び鈴トトの呼び鈴トトの呼び鈴
9回目マルクトドラゴン(サイズ1.55)ダイヤ1個真マルクトドラゴン(サイズ1.55)ダイヤ1個
12回目メダル50枚メダル75枚メダル100枚メダル150枚
15回目「悋気の悪魔」レヴィアタン「魔界の王女」ベルゼブブ「魅惑の怪盗」マンモン「神木の精霊」ドリアード
18回目50,000ゴルド100,000ゴルド150,000ゴルド
21回目覚醒の書(★★★)ダイヤ2個ダイヤ2個
24回目メダル125枚マルクトドラゴン(サイズ1.75)
27回目覚醒の書(★★★★)「神木の精霊」ドリアード
30回目真マルクトドラゴン(サイズ1.75)
35回目覚醒の書(★★★★★)

紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会!
クエストをクリアすることで得られるイベントポイントの累積に応じて、イベントポイント達成報酬を獲得できます。イベントポイントを1000貯めることで全10話のストーリーが解放されます。

入手できるユニットと評価

このイベントで入手できるユニットに評価をつけてみました。初心者さんや入手しようか迷っている方は参考にして下さい。
▼名前かアイコンを押すとステータス詳細が見れます▼
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「脱兎の軽業師」シェリー「脱兎の軽業師」シェリー★3魔法紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会!
★3シェリーの評価
武器種別魔法の中衛さんです。
2段攻撃なうえ、足も速ので初心者の方でもそうでなくても持っておきたい子です。
育成すれば裏面や11月25日に開催される降臨イベントなどでも大活躍間違いなしです。
入手方法
|ドラゴンポーカーのアプリにて「聖翼の少年と小さな奇跡 初級」クリア|
画像ページ名レアリティ属性武器種別追加日詳細
「孤狼の調教師」チェルシー「孤狼の調教師」チェルシー★3突撃紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会!
★3チェルシーの評価
武器種別突撃の中衛さんです。性能的には平均の位置にいます。可もなく不可もなく…です。
ドラポコラボの特攻効果以外はそんなに活躍しないかもしれません。ちょっと気が強いけど見た目は
とってもセクシー系ユニットさんなので好きな人はぜひ入手しましょう。
入手方法
ドラゴンポーカーのアプリにて「聖翼の少年と小さな奇跡 鬼級」クリア

入手できるシードと評価

画像ページ名レアリティ属性スキル名入手方法
フェル・ヴォルグフェル・ヴォルグ☆3カントリーソウル紛糾!狂乱のウサミミ晩餐会!
★3フェル・ヴォルグの評価
攻撃力が高く、同時攻撃数も多いです。しかし、攻撃モーションがわかりやすいので、BCのタイミングがつかまれやすいです。移動速度が遅くソサパや中衛打撃パに弱いのでそこをつかれてしまった場合、防衛には向きません。
スキルのカントリーソウルがコラボパーティに非常に役立つのでコラボ中はおすすめのシードです。

クエスト詳細

コラボクエスト
すべて1waveで、ボス「フェル・ヴォルグ」が出現します。
難易度AP基礎Pt備考
初級1015 
中級1525 
上級2040 
鬼級2560 
雷級30100斬撃弓矢150%
竜級突撃魔法150%
神級打撃銃弾150%
竜王級40180スリップダメージ
真・竜王級50250スリップダメージ

役の種類
特定のパーティ編成でクリアすることで通常より多くのイベントポイントが獲得できます。
編成
ワンペア
(1.1倍)
同じレアリティのユニット2体が1組
ツーペア
(1.2倍)
同じレアリティのユニット2体が2組
スリーカード
(1.3倍)
同じレアリティのユニット3体
フルハウス
(1.4倍)
同じレアリティのユニット3体と2体
フラッシュ
(1.5倍)
同じ属性のユニットのみ
フォーカード
(1.6倍)
同じレアリティのユニット4体
ファイブカード
(1.7倍)
同じレアリティのユニット5体
ストレート
(1.8倍)
★1★5までのユニットが各1体
ロイヤル
フラッシュ
(2.0倍)
★1★5までのユニットが各1体かつ属性一致

コラボクエストにおける特別ルール
◆「ドラポの国」のユニットに特攻効果(体力&攻撃力2倍)が発生
◆ユーザー救援は救援時間2倍&Gutsを20段階加算
◆モンスターサイズによって通常のクエストより顕著にステータスが強化されます。
◆ユーザー救援時にもドラゴンポーカーユニットへの特攻効果は発生します。
◆自身が所持しているユニットが救援にくる「仲間救援」は発生しません。
◆ユーザー救援を派遣する側の食堂効果にGutsが20段階加算されます。
◆前衛職ルーンの参照攻撃力は特攻効果が乗ったあとの攻撃力となります。

【イベントポイント達成報酬】
出撃した難易度および特定のパーティ編成に応じて、イベントポイントが獲得できます。達成した報酬は自動的にプレゼントボックスにお贈りします。コラボイベントページ内の「イベントポイント達成報酬」ボタンをタップしていただくことで詳細をご確認いただけます。
Pt報酬
100「脱兎の軽業師」シェリーダイヤ 1個
200モンスターロトリーチケット50,000ゴルド
300ダイヤ 1個
400メダルロトリーチケット×2メダル100枚
500ダイヤ 1個
600モンスターロトリーチケット50,000ゴルド
700ダイヤ 1個
800メダルロトリーチケット×2メダル100枚
900ダイヤ 1個
1000「孤狼の調教師」チェルシーダイヤ 2個
フェル・ヴォルグ(1.55)
1500トトの呼び鈴×2ウサミミスタイル
2000覚醒の書(★★★★)「孤狼の調教師」チェルシー
2500ダイヤ 1個
大ウサギ帝国総統官邸・客室(ドラポの国)
大ウサギ帝国総統官邸・食堂(ドラポの国)
3000覚醒の書(★★★)×2
4000「孤狼の調教師」チェルシー覚醒の書(★★★★)
5000ダイヤ 1個覚醒の書(★★★★★)
6000覚醒の書(★★★)×2
7000ダイヤ 1個フェル・ヴォルグ(1.75)
8000覚醒の書(★★★★)
9000強化用ルーン(31.000)「脱兎の軽業師」シェリー
10000ダイヤ 2個覚醒の書(★★★★★)
「孤狼の調教師」チェルシー

イベント攻略

【難易度設定】
初級<中級<上級<鬼級までは従来通り
雷級・竜級・神級 はほぼ同難易度
そして竜王級<真・竜王級という位置づけです。

【対フェル・ヴォルグ戦攻略】
全難易度共通でボス「フェル・ヴォルグ」が登場する1wave戦となっています。フェス・ヴォルグをどう打破するかが鍵となるクエストになっています。

フェル・ヴォルグ対策
フェル・ヴォルグは炎属性の為、水属性のキャラで挑むのがオススメしますがドラゴンポーカー側のユニットではレヴィアタンしかおらず、レヴィアタンは初心者が扱うには少々難しめの性能です。
◆またフェル・ヴォルグは攻撃範囲130のため、攻撃を受ける事になります。
◆但し特殊ルール(ドラポの国出身キャラは本クエストでは性能2倍)により多少の無茶ならば問題ありません。
◆戦闘中、ボスの攻撃を回避する方法として「バックキャンセル」というものがあります。ユニットアイコンを下に下げると「バック」しますが、バック中は攻撃を受けません。これを敵の攻撃が来た時だけバックしすぐ戻す(上に上げる)事で攻撃を回避する事が可能です。特にボス戦では重要なテクニックになるため初めからでも練習しておきましょう。鬼級に挑む時にその経験が活きます。
◆初心者はパライズアサルトを持つ「マルクトドラゴン」を1体シード編成で組み込むことを推奨します。
◆発動すると1回だけ全敵の動きを止める事ができるため、体制の立て直し等ができるようになります。
◆プレイ中、フェル・ヴォルグのシードを手に入れたのならば「出身国で固める」編成もオススメです。
◆特に特殊ルールにより性能2倍になるドラポの国出身で固め、開幕からシード発動で攻撃力(回復力)を上げることが可能です。
◆なおドラポ側のイベント「聖翼の少年と小さな奇跡」ではメルスト側の「飛べない天使と万祈の聖翼」を下地とした構成となっております。コラボ期間中は無料開放中であり、特に条件無しでプレイ(シナリオを読むこと)が可能です。
メルクストーリアにおいて隔月で行われる降臨モンスターイベント形式のコラボです。4ギルドで協力して挑むイベントになります。
現在、こちらのイベントにおける連携報酬については特に発表がないため、ベルフェゴールロボが見たい!という方以外は参加の必要性が薄いです

詳しいイベントの情報、パーティー編成、遊び方については以下のページをご覧ください。
降臨モンスター ベルフェゴールロボ出現!
降臨モンスターイベント攻略

コメント(7)
Twitter

コメント

  • さすらいの癒術師さん No.101595590 2017/11/21 (火) 19:27 通報
    対フェルボルグ対策で触れられてはいますが、コラボからの初心者向けを意識し
    フェルボルグ自体の評価でもカントリーソウルがコラボパーティに
    非常に役立つ”ソウル”シードである事にも触れたほうが良い気がします。
    返信数 (1)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.101599180 2017/11/22 (水) 10:15 通報
      確かにそうですね!ご指摘ありがとうございます。修正いたします。
      0
  • さすらいの癒術師さん No.101594354 2017/11/21 (火) 16:06 通報
    鬼級、BOSSの体力毎回誤差あるのは普通なのでしょうか?
    返信数 (2)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.101594515 2017/11/21 (火) 16:37 通報
      サイズによる差じゃないでしょうか。サイズが大きいほど体力は増えますし、攻撃力も高くなります(級によるステータスアップに比べたら本当に誤差レベルだとは思いますが)。
      なので、鬼級どころか全ての級、全クエストであることだと思います。
      0
    • × リタン No.101595539 2017/11/21 (火) 19:20 通報
      鬼級じゃなくても普通だと思いますが、確かに通常時より大きいと思います。
      告知の中に特別ルール、わざわざ赤文字で
      ・モンスターサイズによって通常のクエストより顕著にステータスが強化されます。
      とありますし。イベント時に似たような文言がでるようになって長いですが
      コラボ時の変化はより大きく、時には級を超えるぐらいだと思います。
      0
  • さすらいの癒術師さん No.101592665 2017/11/21 (火) 09:47 通報
    真マルクト編27周目の報酬は星4の本です。
    返信数 (1)
    0
    • × さすらいの癒術師さん No.101594597 2017/11/21 (火) 16:50 通報
      ご指摘ありがとうございます。
      修正いたしました。
      0

メルクストーリア攻略wikiまとめ

最新情報

【開催中】

▶過去のイベント

よく見られる記事

★5★4★3★2★1

モンスタースキル一覧 (6)

クエスト攻略

ギルド・ギルドバトルについて

その他一覧

その他攻略記事

公式・Lobiリンク

4 「疾蒼の迅流輌」ノット
5 ★5
6 おすすめリセマラランキング
7 「銀花宿す白狼」エシュルード
8 メルスト リセマラ手順とおすすめユニット
9 パーティー相談 掲示板
10 ゾンビ化可能ユニット一覧
goodランキング
レアメ2枚とかで、イベントとかで使われる立.. 51
好きでテキトーにやってたところに後からやっ.. 31
後出しはみっともないねえ。さっさと見切りを.. 29
4 このコメントのせいでさらに荒れてしまったら.. 29
5 可愛い 10
6 参考にならないことを言います『引けません』.. 8
7 じゃもさんのスタンプはまだか〜 7
8 なんだ?内輪揉めか?なら他所でやってくれ。.. 6
9 カントリーマインドが来たら避けるゾンビにな.. 6
もっと見る
最近の更新

25分まえ

2017/12/07 (木) 16:34

2017/12/07 (木) 16:14

2017/12/07 (木) 16:13

2017/12/07 (木) 15:54

2017/12/07 (木) 13:45

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン