ユニットページについて

最終更新日時:
DBページ(ユニット・モンスター)の項目名がよくわからない方への説明です。

ユニット

初期体力・初期攻撃力

Lv1時の体力、攻撃力。覚醒をしても数値は変動しません。

最大体力・最大攻撃力

未覚醒状態での最大レベル時の体力、攻撃力。★5ならLv70、★4ならLv60時のステータスになっています。

覚醒体力・覚醒攻撃力

最大覚醒状態での最大レベル時の体力、攻撃力。★5ならLv145、★4ならLv135時のステータスになっています。

DPS・覚醒DPS

DPS=Damage Per Secondの略。1秒あたりにモンスター単体に与えることができるダメージ量の指標。
当Wikiでは「攻撃力÷攻撃間隔」で単純に算出したものを記載していますが、実際のクエストで敵に与えるダメージは
属性や外皮、各種施設、ルーンやシードスキル等による補正を受けるため、値通りのダメージとはなりません。
あくまで他ユニットと相対比較する際の参考値として下さい。
※「DPS」が未覚醒・最大レベル時の、「覚醒DPS」が最大覚醒・最大レベル時の値です。
※「ダメージ」という表現を用いましたが、回復ユニットについても同様です。

総合DPS・覚醒総合DPS

1秒あたりにモンスター複数体に与えることができる最大ダメージ量の指標。
各ユニットは、自らの攻撃範囲内にいる敵のうち、「同時攻撃数」の分までダメージを与えることができます。
そこで「攻撃力÷攻撃間隔×同時攻撃数」=「DPS×同時攻撃数」で算出したものを「総合DPS」として記載しています。
※「総合DPS」が未覚醒・最大レベル時の、「覚醒総合DPS」が最大覚醒・最大レベル時の値です。
※「ダメージ」という表現を用いましたが、回復ユニットについても同様です。

攻撃段数

多段攻撃(回復)のHIT数です。詳しくは多段攻撃ユニット一覧
※モンスターにも多段攻撃をするものがいます。

モンスター

体力・攻撃力

基礎サイズ(1.000)、養殖規格外最大サイズ(1.720)、天然規格外最大サイズ(1.800)でのステータスを掲載しています。
その他のサイズは、体力=[基礎体力×サイズ]、攻撃力=[基礎攻撃力×サイズ^2.36]で計算してください。

スキル

属性ソウルブレイクフィブルイクリーズの効果の対象は、そのスキルを所持するモンスターと同じ属性になります。
(例)水属性のフササビ → アクアブレイク

攻撃範囲

※上の画像は実際のリーチや攻撃範囲とは異なるのでご注意ください。

下の2つを混同しないように気をつけましょう。
リーチ・・・・モンスターがユニットを検出し、攻撃を開始する距離のこと。ステータス画面で確認可能
攻撃範囲・・・モンスターの攻撃が及ぶ範囲のこと。ステータス画面では確認不可能

始めたばかりの方に多い「ボスのリーチが60なのにリーチ120のユニットがダメージもらうんだけど?」という疑問の答えがこれです。

例:モンスターがリーチ60、攻撃範囲120の場合
攻撃を開始するのは距離60からですが、その攻撃は距離120まで届きます。

※ユニットにも攻撃範囲が個別設定されています。

★5★4★3★2★1

「泥傀儡の花姫」ニュンプゥ
4 パーティー相談 掲示板
5 ★5
6 メダル交換ユニット
7 ボスモンスター一覧
8 新着ユニット一覧
9 「寵豹の快風」イスティント
10 ゴルドリッチキャンペーン
goodランキング
正月ガチャのために石をとっておいた人たちを.. 24
鳴らせ!飲み干せ!砕け砕け砕け! 17
あんまりマイナスのこと言いたくないけど1話.. 17
4 ウィークゴルドリッチ土日フィーバーしゅごい.. 15
5 あまり面白くなかった、かな。妖精の国と同じ.. 13
6 話変えてまで無理して動物2やるんだったらエ.. 13
7 リーゼントで腋が綺麗だから。 12
8 土日の曜日クエストが本番 12
9 ゲームとアニメで大まかな内容は同じでも見せ.. 9
10 今回の無料スカウトで最後まで星5が出ない確.. 6
もっと見る
最近の更新

10分まえ

13分まえ

26分まえ

2018/12/07 (金) 15:28

2018/12/07 (金) 15:27

2018/12/05 (水) 22:24

2018/11/30 (金) 21:37

2018/11/24 (土) 15:14

2018/11/24 (土) 15:07

2018/11/23 (金) 15:19

2018/11/23 (金) 15:15

2018/11/18 (日) 17:05

2018/11/18 (日) 16:50

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
リセマラ方法&当たりキャラランキング ハンターハンター グリードアドベンチャー攻略まとめWiki
リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki