ユニットページ編集講座 include編

最終更新日時:
属性補正~入手方法の編集方法はDB型編集と違い、wiki型で行います。
慣れていないと少し難しく感じるかもしれません。

新規作成編

現在(2017年5月以降)はユニットDBの下部をinclude表示していません。DBのフリースペースの容量が増えたため、フリースペースに直書きでお願いします。
※プレビューや編集パレットが出ないため編集が少し面倒です。もう1ページ別の編集画面を開きながら画像の挿入などをお願いします。

▼以前のinclude編集方法ですもしフリースペースの容量がオーバーしてしまう場合こちらのやり方で編集してください
include編集方法

1.メニューにある「includeテンプレ」ページを開く

2.wikiページ上部にある「wiki編集」をクリックし、「このページを複製」をクリックする

※間違って「このページを編集」を選んで編集してしまうとページが上書きされてしまうので必ず「このページを複製」を選んでください。

3.ページ名(ユニット名_include)を入力しよう

ページ名は「該当ユニット名_include」にしてください。

「無秩序な真紅」シエラを例にすると
「無秩序な真紅」シエラ_include
のようになります。
※もし、間違えてしまった場合でも修正することができます。

4.属性補正の入力

見づらくてわかりづらいですが
炎属性
} 
??%
の「??%」の部分を書き換えます。
各属性の「??%」の部分を編集したら完了です。

5.モデル画像を追加しよう

属性補正の下の方にモデルの入力欄があります。
モデル
}
#divclass(db_other_text){
/ / サイズは指定しなくて大丈夫です、大きすぎると感じた場合は横幅250で指定してください。
#ref(1392783270002.jpg)
}
#hr
の「#ref(1392783270002.jpg)」の部分を書き換えます。
画像の追加はコチラを参考にアップロードしてください。
コメントアウトで書いてありますが、サイズの指定は基本しなくても大丈夫です。
自分で大きすぎるかな?と感じた場合にのみ横幅を250で指定してください。

#ref(1392783270002.jpg)というパスを例に
#ref(1392783270002.jpg,250)
赤くなっている「,250」を追加すると横幅が250で設定されます。

6.ストーリーを入力しよう

モデルの下にストーリーの入力欄があります。
#divclass(db_other_block){
ストーリー
}
#divclass(db_other_text){
[+]''ネタバレ注意!''
/ / ここからストーリー
/ /''キャラ名''「会話内容」

色が塗られている部分が入力欄になります。(実際は何も書いていない行があります)
ストーリーは『''該当キャラ名''「会話内容」』で追加していきます。
キャラ名は太字にしてあり、太字にするには「''太字にしたい文字''」のようにすれば太字になります。
※上のメニューにも太字にするボタンがあるのでそちらを使うと簡単に出来ます。

例文 ※ストーリーとはまったく関係ありません!
#divclass(db_other_block){
ストーリー
}
#divclass(db_other_text){
[+]''ネタバレ注意!''
/ / ここからストーリー
/ /''キャラ名''「会話内容」
''メルク''「編集のテストなのですよ!」
''主人公''「始めはわからないことが多いけど、ぜひチャレンジしてみてくれ!」
[END]

7.備考と入手方法を入力しよう

ストーリーの下に備考と入手方法の項目があり、色が塗られている部分が入力欄になります。(実際は何も書いていない行があります)
情報がない場合などは無記入でも大丈夫です。
備考
}
#divclass(db_other_text){
/ / 下の行に「備考」を記入してください

}
#hr
#divclass(db_other_block){
入手方法
}
#divclass(db_other_text){
/ / 下の行に「入手方法」を記入してください

}
例文
備考
}
#divclass(db_other_text){
/ / 下の行に「備考」を記入してください
多段攻撃(1体あたり3hit)
}
#hr
#divclass(db_other_block){
入手方法
}
#divclass(db_other_text){
/ / 下の行に「入手方法」を記入してください
ダイヤスカウト
}

8.編集が終わったら「保存する」ボタンをクリックで終了

入力だけでは反映されないのでちゃんと保存ボタンを押しましょう。
ページの右上にボタンがあります。
ちゃんとincludeされているか不安な場合は該当ユニットページを開いて作成した2ページとも表示されているか確認してみてください。
[END]

編集編

1.編集したいユニットの「ユニット名_include」を開く

該当ユニットのページを開いてもincludeページの編集はできません。
該当ユニットのページ下部に「下段ページを編集する」というリンクがあるのでそちらをクリックしてincludeページを開いてください。
※ページ名を間違えてしまっている場合は開くことができません。includeページを作成する際は必ず「該当ユニット名_include」にしてください。
DB編で指定しなかった場合、リンクがうまくいかない可能性がありますのでご注意ください。

2.wikiページ上部にある「wiki編集」をクリックし、「このページを編集」をクリックする

※ログインをしていない方は「画像認証」が必要なので、表示された数字を入力してください。
※入力した後に画面が戻ってしまうこともありますが、再度「このページを編集」をクリックしてください。

3.各項目や画像など更新したいところを編集する

どこを編集していいのわからない場合は新規作成編を参考にしてください。

4.編集が終わったら「保存する」ボタンをクリックで終了

入力だけでは反映されないのでちゃんと保存ボタンを押しましょう。
ページの右上にボタンがあります。

[予告]

★5★4★3★2★1

書籍アニメ

シャペルルルの魔法絵本2018.10.11
4 パーティー相談 掲示板
5 ★5
6 おすすめリセマラランキング
7 新着ユニット一覧
8 「奏でる誓笛」たづ
9 すすめ方
10 ゾンビ化可能ユニット一覧
goodランキング
またティティおじと会えただけでこのアニメ成.. 24
裏には強化ルーンやメダルがザクザク・・おい.. 21
アニメ最高だった!! 19
4 うぉぉぉぉぉぉぉ!!!!魔法絵本表全クリ!.. 15
5 昔のメルストの公式ホームページが懐かしく感.. 10
6 赤髪&ゴーグルだから、絶対アレクパパさんだ.. 10
7 編集に踏み切れないのはどうしても意見がまと.. 7
8 毎日放出しないと暴発するとはさすが12歳の男.. 5
9 「我他遇す喜楽」ソリッソ 5
もっと見る
最近の更新

24分まえ

38分まえ

2018/10/16 (火) 15:19

2018/10/16 (火) 15:17

2018/10/16 (火) 15:04

2018/10/11 (木) 16:08

2018/10/11 (木) 15:18

2018/10/10 (水) 15:22

2018/10/10 (水) 15:09

2018/10/10 (水) 15:07

2018/10/04 (木) 19:21

2018/10/04 (木) 19:00

注目記事
リセマラ当たりランキング バクモン攻略wiki
ガチャの黄金レシピ解説 フードファンタジー攻略wiki
リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
リセマラ当たりランキング【10/11配信】 ミストクロニクル攻略wiki
ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki