【メルスト】暴走モンスター攻略まとめ パーティやシードについて

(2)  
最終更新日時:
メルスト(メルクストーリア)のレイドイベント「暴走モンスター○○出現!」の攻略情報ページです。初心者の方から中級者の方向けです。パーティ編成例やおすすめシードなど紹介していますのでぜひご参考にして下さい!
暴走モンスター
※現在更新中です。

暴走イベントとは?

暴走イベントの開催期間はだいたい1週間で、月に1回のペースで行われています。その期間中に
  • ストーリークエスト
  • イベントクエスト
  • 裏面クエスト
  • 歴代クエスト
のいずれかをクリアすると「暴走モンスター」に遭遇します。
撃退に成功すると「撃退pt・撃退Lvボーナス」をゲットできます。1人で倒す場合もあれば、ギルドメンバーやルームメイトと協力して倒す場合もあります。他のメンバーと協力したほうが初期SPが上昇するので、初心者の方は協力プレイがおすすめです。

ギルドメンバー加入方法や、加入するメリットについてはこちらを参考にして下さい。
▶ギルドについて解説

最終的に、ゲットした撃退ボーナスやpt(ポイント)は無償でユニットがゲットできるレターピースなどの貴重なアイテムを手に入れることができるチャンスなので、ぜひ参加しておいしい報酬を手に入れましょう!

イベント開始前の準備

暴走モンスターの属性やステータスは毎回異なります。イベント開始までにできることを確認しましょう。

アプリ内のお知らせにて、
  • イベントの予告日
  • モンスターの属性
を確認することができます。

◆イベント日程

◆各属性の関係
ユニットの属性ダメージを与えやすい属性ダメージを与えにくい属性
(とても苦手)
(とても苦手)
(とても苦手)
(少し苦手)
(少し苦手)
※武器種や各ユニットのステータスによって多少変動します。

確認したら、次はパーティ編成に移っていきます。

パーティの編成について

  • 暴走モンスターイベントはボス一体のみ出現するので、単体DPS(1体に1秒あたりに与えるダメージのこと。攻撃力÷攻撃間隔)が高いユニットで編成した方が効率よくダメージを与えられます。

ミドルソロ
ミドルデュオ
パーティ編成ボーナスが付くように編成するのがオススメです。

※ミドルトリオはデュオと比べて5%しかアップしない為、無理に編成する必要はありません。中衛ユニットを少なくとも1体は入れましょう。

武器種補
モンスターのレベルが上がるほど補正も強くなる為、将来的には各武器種のパーティを組めるようになった方が有利です。

自分が今持っているユニットの属性・武器種を確認したら以下の記事を参考にパーティを編成してみて下さい。

属性パーティ編成例

ユニットの数が揃わない初心者さんや無課金のユーザー向けのパーティ編成例です。

【編成ポイント】
  • 暴走モンスターの有利属性で固めましょう。画像は、モンスターが水属性だった場合の例なので、実際はモンスターの有利属性で編成して下さい。
  • 「単属性ソウル」のシードを装備。シードについては以下後ほど解説します。

ゾンビ前衛入り属性パーティ
ゾンビ前衛入り属性パーティ
後衛×3、回復×1、前衛ゾンビ×1
◆ゾンビ前衛の作り方、詳しい説明はこちらをご確認下さい!

属性+中衛打撃パーティ
属性+中衛打撃パーティ
後衛×4、前衛×1
打撃職専用のフィクセイトルーンでモンスターを足止めする編成。
◆フィクセイトルーン発動率、詳しい説明はこちらをご確認下さい!

中衛打撃の属性が異なっても(=ソウルが乗らなくても)構いません。
注意点:モンスターのリーチによっては中衛ユニットが被弾する可能性があります。

ソサパ寄り属性パーティ
ソサパ寄り属性パーティ
  • 後衛×4、中衛×1
  • 魔法ユニット数名で暴走モンスターを足止めする編成ですが、暴走モンスターのタフネスが高い場合は止め切れないこともあります。

スタブパーティ編成例

魔法突撃の攻撃力が上がるスタブソウルを使用したパーティ。

魔法+中衛打撃パーティ
魔法+中衛打撃パーティ
後衛×4、中衛×1
フィクセイトルーンが発動するまでソーサリールーンで足止めできる為、安定したパーティ。
◆フィクセイトルーン発動率、詳しい説明はこちらをご確認下さい!

  • 注意点:モンスターのリーチによっては中衛ユニットが被弾する可能性があります。

純粋ソサパパーティ

後衛×4、中衛×1
5名全員が火力となりますが、ソーサリールーンによるノックバックでモンスターが攻撃範囲外に度々出てしまいます。
結果的に総合ダメージが落ちる場合があります。
ソーサリールーンを装備する人数を減らして調整することも可能。
◆ソーサリールーン発動率、詳しい説明はこちらをご確認下さい!

魔法+中衛突撃パーティ

  • 後衛×4、中衛×1
  • 適切な中衛魔法ユニットがいない場合、単体DPS(1体に1秒あたりに与えるダメージ)が高い中衛突撃ユニットを採用するという手もあります。
  • 注意点:モンスターのリーチによっては中衛ユニットが被弾する可能性があります。

ゾンビ前衛入りソサパ
ゾンビ前衛入りソサパ
後衛×3、回復中衛×1、ゾンビ前衛×1
火力となるのが三名なのが物足りない編成。
回復職ユニットインで発動するディバインブレス
・フィクセイトルーン
でダメージ量は多少カバーできます。
◆フィクセイトルーンの詳しい説明はこちらをご確認下さい!

※ディバインブレス
・最大体力時に回復職以外のパーティユニットの攻撃力を+10%
・パーティユニットが最大体力時に受けるダメージを体力半分で耐える

スラッシュパーティ編成例

弓矢斬撃の攻撃力が上がるスラッシュソウルを使用したパーティ。

弓矢+中衛打撃パーティ
弓矢+中衛打撃パーティ
後衛×3、中衛×1、前衛×1
中衛打撃のフィクセイトルーンでモンスターを足止めする編成。
注意点:モンスターのリーチによっては中衛ユニットが被弾する可能性があります。

ゾンビ前衛入りスラッシュパーティ
ゾンビ前衛入りスラッシュパーティ
後衛×2、中衛×1、回復×1、前衛×1
暴走モンスターのリーチに合った中衛打撃ユニットがいない、もしくは十分に育っていない場合のパーティ例です。

ストライクパーティ編成例

銃弾打撃の攻撃力が上がるストライクソウルを使用したパーティ。

銃弾+中衛打撃パーティ
銃弾+中衛打撃パーティ
後衛×2、中衛×2、前衛×1
足止め役の中衛打撃にもソウルが乗ります。
注意点:モンスターのリーチによっては中衛ユニットが被弾する可能性があります。

ゾンビ前衛入りストライクパーティ
ゾンビ前衛入りストライクパーティ
後衛×1、中衛×2、回復×1、ゾンビ前衛×1
暴走モンスターのリーチに合った中衛打撃ユニットがいない、もしくは十分に育っていない場合のパーティ例です。

ゾンビ前衛を使用する場合の回復ユニットの選び方

パーティ編成にゾンビ前衛を使用する場合の、回復ユニットの選び方です。
下記優先度が高い順です。

  1. 1体多段回復
  2. 中衛ユニット
  3. 有利属性である

  • 火力枠のユニットに中衛ユニットが居る場合は、後衛回復でも構いません。
  • 有利属性である場合は、イクリーズルーンも装備すると与ダメージが少しアップします。
  • 中衛1体多段回復ユニットを全く所持していない場合は、歴代イベント「恐竜の国2nd」のフロタルを入手しましょう。

シードのセットについて

暴走モンスターイベントは、短時間でいかに大ダメージを与えられるかが大事です。そのためシードの力は必要不可欠になります。

パーティ画面の上部に「シード一括設定」というボタンを使うと簡単にセットできます。

自分が今持っているシードの属性・スキルを確認したら以下の記事を参考に編成してみて下さい。

シードセット例

属性パーティセット
属性パーティセット
スキル

ストライクパーティセット
ストライクパーティセット
スキル

スラッシュパーティ(猛撃時)セット
スラッシュパーティ(猛撃時)セット
スキル

二体目のソウルやブレイクを所持していない場合、まずソウルを優先的に入手しましょう。☆2シードでも代用できます。

▶おすすめのシードや入手方法についてはこちらにまとめています!

救援グループを設定しよう!

救助グループとは?
暴走モンスタークエスト中に画面右下には「仲間救助」ボタンが出現しています。これを使うとクエストに出撃しているユニット以外の手持ちのユニットが一緒に戦ってくれます。(画面がユニットでいっぱいになります)

ALL・A・B・Cの4つのグループから救助者を選べるようになってます!
ALLはランダムにユニットが出てきますが、その他はグループ設定した特定の武器種や属性のユニットだけを呼ぶということが可能になります。

救助グループの設定方法
  1. ユニットの詳細画面に行き「救援者設定」を選択
  2. 画面右下の「仲間救援」を選択
  3. 設定したいグループを選択

ちょっと面倒ですが、設定しておくとイベントではかなり役立ちます。

▼おすすめの救助グループ▼
グループ・エグザントルーン
  • 暴走モンスターのリーチ外から攻撃できる中衛斬撃ユニットを集めます。
  • 斬撃職専用エグザントルーン(攻撃対象の残り体力が半分以下の際、稀に対象を即座に癒す(倒す)ことができる)を装備させた上で救援グループを設定します。
  • 暴走モンスターの体力が半分を切ってから呼び出しましょう。

グループ・ソーサリー
  • 打撃職専用のフィクセイトルーン(稀に攻撃対象を移動不可状態&被ダメージ上昇状態にする)が発動するまでの足止めに。
  • 魔法職専用ソーサリールーン((魔力値÷4)%で攻撃対象をのけぞらせる)を装備させた上で救援グループを設定します。

ルーンの詳しい説明はこちら

パーティユニットを育成しよう!

パーティ編成、シードセット、救助グループ設定が終わったらパーティユニットを育成してさらに強化しましょう!モンスターが倒しやすくなります。

育成の前に
暴走モンスターイベントの前に、マテリアルウィークが開催される場合が多いです。マテリアルウィークは、育成に必要な「進化素材」や「ゴルド」の獲得量が1.5倍になる為、できるだけたくさんゲットしましょう。

暴走モンスターのリーチや攻撃範囲を確認するまで、中衛ユニット(特に打撃斬撃)の育成は控えましょう。
暴走モンスターのリーチや攻撃範囲が長くて、全く使用できない可能性があります。

育成の手順

  1. ゴルドを稼ぐ(土日の曜日限定クエストでザクザク稼げます!)
  2. ゴルドスカウトを行う(時間や獲得ユニット重視ならレア確定ゴルドスカウト、メダルゲットの効率重視なら通常ゴルドスカウトがおすすめです。)
  3. 15覚醒した★2ユニットを、進化素材を使用して進化させる。
  4. 一体につき375枚のメダルがプレゼントされます。

この流れを繰り返してパーティ育成に必要なメダルを入手します。

育成の注意点
  • メダルで覚醒の書を入手してパーティユニットのレベル上限をアップさせても、レベルアップ用のゴルドが足りないと攻撃力は上がりません。
  • 進化させるのは、長期的に見れば必要素材やゴルド的には損です。エクストラクエストで毎月入手できる★2覚醒の書も活用しましょう。

エクストラクエストについて

ルーンを強化しよう!

いよいよ準備の最終段階です!

ルーンの魔力値は最大で33ですが、まずは各ルーンを27まで強化しましょう。

強化の優先順位

→フィクセイトルーン1個
  • ソサパ使用の場合
→ソーサリールーン(中衛突撃入りの場合はリトラクトルーンも)
  • ゾンビ前衛使用の場合
→エンデュアルーン&タフネスルーン

戦線を維持する上記ルーンを強化後、
火力を上げるルーンを強化しましょう。
下記優先度が高い順です。
  1. クイックルーン
  2. アタックルーン
  3. 属性補正ルーン
  4. アーチェルーン(弓矢ユニット使用の場合)
  5. ベルセルクルーン
  6. イクリーズルーン1個(有利属性の回復ユニット使用の場合)
▶ルーンの詳しい説明はこちらをご確認下さい!

ルーンの自動装備を活用する
  • パーティユニットのルーン枠に未装備の欄がある状態でクエストに出撃した場合、他ユニットが装備してないルーンが一時的に装備されます。
  • ルーンは魔力値の高い順に装備されます。
  • メニューの各種設定から武器種別ごとに自動装備するルーンの種類を設定できます。

イベント開始後の流れ

いよいよモンスターに挑みます!

暴走モンスターのリーチを確認する
  • まずは試しに出撃してみて、中衛打撃ユニットが被弾しないか確認しましょう。
  • 中衛打撃ユニットがギリギリのリーチでフィクセイトルーン発動まで危険な場合は、救援ソーサリーを活用するのも手です。
  • 使い物にならないリーチの場合、もっとリーチが長い中衛打撃ユニットか、ゾンビ前衛ユニットに替えましょう。
  • ゾンビ前衛を置く場合、回復魔法弓矢銃弾の中衛ユニットが被弾しないかも確認しましょう。

ベルセルクルーンで与ダメージを上げる
  • ベルセルクルーンとは、残り体力が少ないほど与えるダメージが上昇するルーンです。
  • 回復役が入っている編成や、ソーサリールーンを装備した編成ではあまり使えません。
下記使い方の手順です。
  1. 足止め役となる中衛打撃ユニットを下げる
  2. 火力となるユニットの位置を揃えて待ち、あえてモンスターの攻撃を受ける。
  3. 中衛打撃ユニットを前進させ、火力となるユニットを一旦下げる。
  4. フィクセイトルーンの発動を確認後、火力となるユニット前進。

※現在更新中です。

  • さすらいの癒術師さん No.100972142 2017/08/08 (火) 22:10 通報
    ざっくりと作成しました。ある程度出来上がったら、パーティ育成論や各回の暴走モンスターイベントページからリンクさせようと思っています。
    次はパーティ例とシードセットの画像を用意する予定ですので、特に文章に手を入れてくれる方がいらっしゃるととても嬉しいです。
    編集大歓迎です!
    返信数 (1)
    9
    • × さすらいの癒術師さん No.100975465 2017/08/09 (水) 13:33 通報
      編集お疲れ様です。ありがとうございます!
      ・説明が足りなさそうなところの付け足し
      ・箇条書きにしたり見やすいように
      ・説明画像何枚か追加
      させていただきました。
      引き続きご協力させていただきます!
      ご一緒に編集よろしくお願いいたします。
      6

メルクストーリア攻略wikiまとめ

最新情報

【開催中】

▶過去のイベント

よく見られる記事

★5★4★3★2★1

モンスタースキル一覧 (6)

クエスト攻略

ギルド・ギルドバトルについて

その他一覧

その他攻略記事

公式・Lobiリンク

4 新着ユニット一覧
5 ★5
6 「至甘の福菓」ソワレ
7 「疾蒼の迅流輌」ノット
8 おすすめリセマラランキング
9 ゾンビ化可能ユニット一覧
10 12月進化解放2017
goodランキング
好きでテキトーにやってたところに後からやっ.. 41
後出しはみっともないねえ。さっさと見切りを.. 37
このコメントのせいでさらに荒れてしまったら.. 30
4 可愛い 14
5 カントリーマインド実装で、どうしてもクリア.. 12
6 参考にならないことを言います『引けません』.. 11
7 ステルラートかなきらっ☆ 10
8 カントリーマインドが来たら避けるゾンビにな.. 10
9 なんだ?内輪揉めか?なら他所でやってくれ。.. 9
10 進化させた時思わずか〜わいぃ〜!と声に出し.. 9
もっと見る
最近の更新

21分まえ

34分まえ

36分まえ

50分まえ

2017/12/12 (火) 15:41

2017/12/12 (火) 15:40

2017/12/12 (火) 15:35

2017/12/12 (火) 15:04

2017/12/12 (火) 15:03

2017/12/07 (木) 16:34

2017/12/07 (木) 16:14

2017/12/07 (木) 16:13

2017/12/07 (木) 15:54

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
10 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン